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air spice

東京カリー番長、カレースターの水野仁輔さんのair spiceを使って、基本のキーマカレー。普段使ったことの無いスパイスが入ってて、香り豊かでとっても美味しい₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡ パクチーたくさん入れて、ますます美味しい。もたれない、重くないカレーで、好みでした。

水野さんが浜松出身なのが、なんか嬉しい。

自粛生活中は、らっきょう漬けたり、常備菜作ったり、ゆっくりした時間でした。不安になる事もありましたが、自分の機嫌をとりながら、今となれば割と楽しく過ごせました。


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by saji_cookluck | 2020-06-21 23:14 | 日々のごはん | Comments(0)

お弁当書簡

日々の暮らしの大切さを教えてくれた雑誌。20代に出会ったクウネル、リンカランには多大なる影響を受けていると思う。特にこの頃のクウネルは大切で、この先一生取っておきたい。

私にとって、料理と共に好きな事の1つが、文章を書くこと。お恥ずかしながら、sajiのHPの下の方に、「お弁当書簡」という項目があります。不定期連載のコラムで、かれこれ2年ほど放ったらかしでしたが、自粛生活中に書いてみました。

これから会う素敵な人をイメージしたお弁当と、その人にあれこれと伺う内容。

まるきベーカリーの竹内友梨さん、ちいさなお菓子工房ひつじの神ノ口優子さんのお話です。
スマホ対応ではないので、見にくいかもしれません。趣味のページではありますが、彼女たちの魅力がたくさん詰まっています。良かったら是非ご覧くださいませ。

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by saji_cookluck | 2020-06-21 23:11 | 日々 | Comments(0)

6月のおうちごはん

今週からスタートした、おうちごはんのお教室。
万能なネギ塩だれを作って、豚肉のっけごはんを。
ネギ塩だれは、お肉にも唐揚げにも、塩焼きそばやチャーハン等、色々な料理に使える万能だれです。目玉焼きを崩しながら召し上がれ!

ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2020-06-21 23:04 | 料理教室 | Comments(0)

お誕生日ケータリング

6月9日はケータリングデー。
お世話になっているH様宅へ。奥様のお誕生日に、ケータリングで伺いました。ご予算に合わせて、今回のメインは牛ランプ肉。写真には写っていませんが、調理方法を変えて2種類の料理に。全11品。


料理人(私ではおこがましいですが。)を自宅に招いて、みんなで集まり、料理を囲むことの贅沢さを説明して下さったKさんのお言葉から、様々な事を学び、背筋がピンとなって、気が引き締まりました。
自分なりの家庭料理を、これからも考えたいと思います。

H様、おめでとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
娘ちゃん、お先に食べるの図。

※現在、新規のケータリングは承っておりません。

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by saji_cookluck | 2020-06-21 23:01 | ケータリング | Comments(0)

自家製鮭フレーク

緊急事態宣言を受け、4月中旬からお休みしておりましたが、6月より再開致しました。
まだまだ本調子とは行きませんが、お教室できる喜びを噛みしめております。

自粛生活中に、毎日毎食自炊をすることが増え、おうちごはんを手軽にしてくれる常備菜を!と思い、今回は自家製鮭フレークを作って頂きました。

自家製鮭フレークを作り、レモンクリームパスタやコロッケに。参加された方の多くが、「自家製なの⁈」と喜んで下さいました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
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by saji_cookluck | 2020-06-21 22:54 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお教室だより

    6月のお教室だより

2020年6月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は5月23日(土)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年6月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。





「お料理教室」3850円

<鮭フレークを作って、料理に活かしてみましょう>

「鮭フレーク入りレモンクリームパスタ・鮭フレーク入りミニコロッケ・イタリア風かき玉スープ、トマトのパセリサラダ・コーヒーミルクプリン」


ホカホカごはんにのっけても、料理の食材としても便利で美味しい鮭フレークを作って、お料理2品に使ってみましょう。一つはレモンクリームパスタに。じりじりと暑くなるこの時期に、爽やかに食べれて良いですよ。もう一つはミニコロッケに。挽肉を使わず鮭フレークで。お弁当にも丁度いいコロコロサイズで作りましょう。スープは、溶き卵にチーズを入れて混ぜ合わせるイタリア風かき玉スープを。卵がぽろぽろそぼろ状になったスープです。副菜には、パセリを絡めたトマトのパセリサラダを。さっぱりとしていいですよ。デザートはコーヒー香るミルクプリンをどうぞ。




「おうちごはんのお教室」3850円

「ネギ塩だれ豚肉のっけごはん目玉焼きのせ・長芋のすり流し汁・キャベツの和風コールスローサラダ・コロコロお豆腐ドーナッツ」


ぱぱっと作って食べたいときには、のっけごはんは便利でいいなぁ。豚肉は醤油味でも、味噌味でもなんでも美味しくなるけれど、ネギ塩だれを絡めて、ごはんにのっけて。とろりとした目玉焼きものっけて、絡めながら召し上がれ。お出汁が染み渡る優しい味のすり流し汁。今回は長芋を加えて、優しいとろみのついた汁物にします。おなかに優しく、滋味深く。キャベツも色々な種類がありますね。副菜には千切りキャベツに昆布や鰹節などを入れて、甘酢に絡めたさっぱり味の和風コールスローサラダを。キャベツをもりもり食べられますよ。デザートには、お豆腐でもっちりとさせたお豆腐ドーナッツをどうぞ。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-06-01 13:45 | 日程のご案内 | Comments(0)