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2020年のお味噌作りの会

2020年のお味噌作りの会が終了しました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

今年も変わらず北海道産の白目大豆、同じ米麹と塩を使用し、皆さんに仕込んでいただきました。
シンプルな材料も微生物の働きで、お味噌になる。
出来上がりが今年も楽しみです。

お味噌作りの会も5年目。
1年ごと1つずつお味噌を残して観察しているのですが、5年前のものは真っ黒。今後も変化を見ていきたいと思います。

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by saji_cookluck | 2020-01-31 17:16 | 料理教室 | Comments(0)

1月前半のお教室

2月のお教室だよりは、21日(火)にアップし、23日(木)AM10時〜受付させて頂きます。
皆さまのお越しを是非是非お待ちしております!
(๑・̑◡・̑๑)

1月の前半のお教室では、体に優しく労われるようなメニューを作っていただいています。

ナンプラーがふわっと香る鶏粥には、大根や椎茸、干し海老などを入れてコトコトと。満足感のあるお粥です。
豆腐のふわふわ蒸しや、揚げ里芋の甘辛煮、ラーパーツァイにデザートはあんことバナナのスティックパイを。

明日で最終日。ご予約の皆さま、お待ちしております。

そして、今週後半からお味噌作りの会が始まります。
こちらもご予約の皆さま、よろしくお願いします!


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by saji_cookluck | 2020-01-20 13:14 | 料理教室 | Comments(0)

ケータリングへ

10日(金)はお世話になっている方のお宅へ、今年初のケータリングへ。

初めの頃は、もっとバタバタしていたけれど、4年ほど経過して、だいぶ段取りが出来てきたかな…と思う反面、課題も見えてくる。勉強と経験あるのみだなぁとつくづく思います。

H様、今回もありがとうございました。
また初夏に。

※現在ケータリングはお休み中です。

ケータリングへ_e0354955_15442800.jpeg

by saji_cookluck | 2020-01-13 15:40 | ケータリング | Comments(0)

2019年を振り返ると、色々な経験や出会いに恵まれた1年でした。



まだまだ悩んだり、モヤモヤしたり、自分の未熟さに苛立ったりする事も沢山ありますが、来年も自分なりのやり方で、新しい知識も学びながら、日々楽しくお仕事して行きたいと思います。



そして、明日からは2020年のお教室がスタートします。

自分が納得できて、皆様に喜んでいただける場所になる様に努めてまいります。どうぞ宜しくお願いいたします!



なんか、字が小さい…サイズの直し方が分からない〜っ!



2020年もよろしくお願い致します_e0354955_13582230.jpeg


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by saji_cookluck | 2020-01-07 13:55 | 料理教室 | Comments(0)

1月のお教室だより

1月のお教室だより

1月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は12月23日(月)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年1月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「お料理教室」3850円

「エスニック鶏粥・揚げ里芋の甘辛煮・豆腐のふわふわ蒸し

白菜の甘酢漬け・バナナとあんこのスティックパイ」

年末年始は外食が続いたり、お家でまったりごちそうを食べたり、何かと食べ過ぎてしまいます。今回は少しだけ胃腸にやさしいメニューにしてみました。(デザートいがいですが)鶏の旨味をたっぷり含んで、ほんのりとエスニックの香りを感じる滋味深い鶏粥を作りましょう。ナンプラーと生姜の味わいが胃腸をいたわり、優しい味わいです。ねっとりとした里芋・・・美味しいですよね。今回はからりと揚げて、甘辛に仕上げる甘辛煮に。ほくほくで甘辛な味付けがおつまみにもお弁当にも。豆腐を潰して、卵や具材などとあわせてふんわりと蒸し物に。混ぜて器に入れて蒸すだけなので簡単。とろりと餡をかけて召し上がれ。中華の定番、シャキシャキ食感の白菜の甘酢漬けを箸休めに。おやつは、サクサク食感のスティックパイに。

「味噌作りの会」4950円(容器代込み)

2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

今年もお味噌の季節がやってきました。昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※申し訳ありませんが、大豆の仕込みや麹や容器の取り寄せの為、キャンセルはお控え頂きます様お願いいたします。




by saji_cookluck | 2020-01-01 22:18 | 日程のご案内 | Comments(0)