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10月のお教室だよりは、明日21日(土)にアップし、23日(月)AM10時〜受付させていただきます。皆様のご予約を是非是非お待ちしております。



昨日からスタートした9月のおうちごはんのお教室。パパッとできるお料理ばかりなので、いつもよりも30分くらい早く終わってます。おうちで作るのも、作りやすいですから、あっという間にできますよ。



来週28日(土)にキャンセルが出ました。良かったら、是非ご予約お待ちしております!※満席となりました。ありがとうございました。



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by saji_cookluck | 2019-09-20 14:12 | 料理教室 | Comments(0)

9月発酵ごはんのお教室

9月の前半は発酵ごはんのお教室を開催しています。醤油麹を使った発酵カレー、フライパンチーズナン、塩麹ドレッシングの揚げ茄子サラダ、甘酒人参ラペなど。デザートには、黒豆ゼリーをのせた、酒粕とこしあんのミルクプリンです。カレーは小麦粉無し、油も少なめなので、食べやすいですよ。飴色玉ねぎとトマトで、野菜のコクを活かします。


ご予約の皆さま、お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2019-09-11 19:10 | 料理教室 | Comments(0)

ロフトさんのBENTO FES

お弁当箱「FOODIE」


ロフトさんで販売されているこちらの商品は、蓋がドーム型で、おかずを沢山詰めても潰れない優れもの。サイズやカラーも色々あり、毎日のお弁当ライフを楽しくしてくれます。今回は、「FOODIE」・ロフトさんオリジナルの「maltid」の撮影の料理を担当しました。東京のロフトさんから御しめいを頂いた時には、かなりワクワクしました。関係者皆様、ありがとうございました。



こちらの商品を企画・デザインされているのは、実は浜松の企業さん。7月に行われた撮影では、カメラマンさん、料理担当皆んなが浜松人。オール浜松で撮影したものが、こうして展開されていると、誇らしいです。



全国のロフトさんで展開されているBENTO FESに使用されています。感慨深いなぁ。頂いたご縁に感謝致します。


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by saji_cookluck | 2019-09-10 14:48 | 日々 | Comments(0)

徳山鮓さんへ

「熟鮓」

魚・塩・米飯で仕込み、乳酸発酵させたもの。




発酵の勉強をしていると、必ず聞く熟鮓。今まで食べた事が無く、興味がむくむくと膨らんでいきました。そして念願叶い、半年待って、発酵料理人・徳山浩明さんが作る発酵料理を楽しみに、徳山鮓さんへ行ってきました。



もう素晴らしすぎました…全身で感じ、料理と対峙しながら食す時間は、最高で感動的な体験でした。初めての鮒鮓も鯖の熟鮓も、すっぽん・鮎・鰻や、鹿に熊などのジビエも最高で、贅沢で貴重な体験が出来ました。大袈裟かもしれませんが、知らない人生の扉を開いたかのよう。




琵琶湖クルーズや竹生島、黒壁スクエアなど、盛りだくさんの2日間。満腹満足な旅でした。また行きたい!

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by saji_cookluck | 2019-09-09 07:57 | 日々 | Comments(0)

9月のお教室だより

9月のお教室だより

2019年9月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は8月23日(金)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年9月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんのお教室」 3780円

「醤油麹漬け鶏の発酵カレー・フライパンチーズナン・塩麹ドレッシングの揚げ茄子サラダ

人参甘酒ラぺ・酒粕とこしあんのミルクプリン」


醤油麹に一晩漬けた鶏肉を使って、3~4種類のスパイスと共にカレーを作りましょう。醤油麹で揉み込むことで、肉が柔らかくなり、カレーにコクをつけてくれます。フライパンで焼きあげるチーズナンと共に召し上がれ。カレーには、塩麹を使ったドレッシングをかけた揚げ茄子サラダを。塩麹は色々なドレッシングにも使えて便利な発酵調味料です。人参のラぺには甘酒を。ほんのりやさしい甘さに仕上げます。デザートには酒粕がこしあんを使ったミルクプリンをどうぞ。



「おうちごはんのお教室」 3780円

「きのことベーコンの和風パスタ・チキンとかぼちゃの豆乳クリームスープ・ツナと胡瓜の和風マヨ冷や奴

長芋のふんわりとろろ焼き・ハニーレモンゼリー」


秋の味覚きのこを使って、和風のパスタを作りましょう。バターと醤油でコクのある味わいに。ごろごろっとしたスープは、焼き目を付けたチキンと野菜、クリーミーで優しい甘みのかぼちゃを入れて。ほっこりまあるい気持ちになります。

箸休めにアレンジ冷や奴を。シンプルに葱と生姜でも十分美味しいですが、今回はツナと胡瓜をマヨネーズで味つけたトッピングをのせて。隠し味にほんのり香るアレを。長芋を生地に入れて、ふんわり焼きあげるととろ焼き。混ぜて焼くだけの簡単メニューです。

優しいハチミツの甘さがポイントのハニーレモンゼリーをデザートにどうぞ。





ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。








by saji_cookluck | 2019-09-01 21:33 | 日程のご案内 | Comments(0)