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昨日は赤堀産業様のイベントに参加し、久しぶりの親子講座でした。フライパンで作る手作りピザ2種類。トマトソースのピザとバターシュガーのデザートピザを作っていただき、小さなお子さんが頑張って美味しくなるように作ってる姿、美味しく食べてくれる表情に癒されました。



外に赴いてお教室するのも久々でしたので、少し緊張しましたが、皆さんの笑顔に助けられながら、楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。



赤堀産業様には、素敵な植物がいっぱいで、大小様々な種類が展示されています。私も日を改めて買いに行きたいと思います。

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by saji_cookluck | 2019-08-25 13:33 | 料理教室 | Comments(0)

サラサラっと鶏飯

夏休みがあけて、火曜からお教室が再び始まりました。


8月の後半は、鶏出汁でサラサラっと食べられる鶏飯風スープごはんや、きゅうりと生姜の揚げ春巻き、冬瓜のカニカマあんを。デザートは、カフェモカムースです。



写真はスープかける前。撮影タイムが終了してから、スープをかけて召し上がって下さいね。

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by saji_cookluck | 2019-08-22 21:53 | 料理教室 | Comments(0)

魚の三枚下ろしのお教室

8月もあっという間に半分が過ぎ、sajiの夏休みも明日まで。今年は初盆だったので、遠出はせず、親戚の集まりや地域のお祭り、久々の友人とのご飯など、ゆっくりのんびり過ごしております。

8月の前半は、魚の三枚下ろしのお教室でした。
参加された皆さま、初めて捌く方がほとんどでしたが、びっくりするくらい綺麗に捌けて、関心しきりでした!
私が初めてさばいた時は、こんなに綺麗だったかな。。

サクサクのアジフライにお味噌汁、キャベツのコールスローなど。デザートは抹茶とミルクの2層羊羹でした。

魚のさばき方教室は、またいつか開催したいと思います。

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by saji_cookluck | 2019-08-18 10:44 | 料理教室 | Comments(0)

夏のカメラ教室

昨日は、カメラマン大関氏によるカメラ教室がsajiにて開催されました。ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。



写真を撮る時間が無かったので、大関さんからお写真をお借りしました。いろんな表情を切り取る大関さんの写真には、いつもハッとさせられる。見慣れた景色も新しい光景のように感じられ、自分の作った料理も、カメラを通すと1つ1つの輪郭が凛と際立つ。



今回はお弁当にして、和のイメージに。



すでにカメラに詳しく、お仕事をされている方もいらっしゃったりで、皆さんの熱量が素晴らしい。カメラの話をされている時のキラキラとした表情が印象的でした。


次回は11月に開催予定です。

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by saji_cookluck | 2019-08-05 12:33 | イベント | Comments(0)

8月のお教室だより

8月のお教室だより

2019年8月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は7月23日(火)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年8月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます




「魚の三枚おろしのお教室」 4320円

「アジフライ・せん切りキャベツの和風コールスロー・豆腐とわかめのお味噌汁・抹茶ようかん


魚を自分でさばけたらいいな・・・なんて思ったことはありませんか。お店で美味しそうなアジに出会ったら、
店員さんにさばいてもらわず、自分でさばけたら素敵で、かっこいいなって思います。
という事で、基本の三枚おろしに挑戦してみましょう。今回はお1人1匹捌いていただきます。
順番にさばいていただきますので、しっかり見てますから、ご安心を。
捌いたアジは、ふっくらサックサクのアジフライに。せん切りキャベツの和風コールスローを添えて召し上がれ。
定食メニューには、やっぱりお味噌汁が必須!定番の豆腐とわかめのお味噌汁を。
デザートは水ようかんで、ほっと一息ついてください。(デザートは事前にこちらで作っておきます)




「お料理教室」 3780円

「鶏飯風スープごはん・きゅうりと生姜の揚げ春巻き・冬瓜のかにかま餡かけ・カフェモカムース」


じっとりとした暑さに食欲が落ちてしまう季節。さらさらっとあっさり食べられるごはんがぴったりです。
ごはんに錦糸卵や椎茸や三つ葉などをのせて、鶏肉で簡単に取れる旨味たっぷりのスープをかけていただく、
鶏飯をsajiバージョンで。
パリパリとした食感が美味しい揚げ春巻きも、今回は胡瓜と生姜でさわやかな具材で作りましょう。
旬の冬瓜は、とろりとしたかにかま餡をかけて。ふんわりとお出汁の香るやさしい味わいに仕上げます。

デザートは、少し大人なコーヒーとチョコレート香るカフェモカムースを召し上がれ。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。






by saji_cookluck | 2019-08-01 22:35 | 日程のご案内 | Comments(0)