1月のお教室だより

2019年1月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は12月23日((日))AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年1月ののカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



「お料理教室」3780円

「トマトと卵の洋風粥・豆腐の花シュウマイ・白菜の豆乳グラタン・切干大根のペペロンチーノ風・ココアチュロス」

年末年始は外食が続いたり、お家でまったりごちそうを食べたり、何かと食べ過ぎてしまいます。今回は少しだけ胃腸にやさしいメニューにしてみました。(デザート意外ですが)定番のお粥も大好きですが、今回はトマトベースの洋風のお粥に。仕上げに卵を加えて、お好みで粉チーズをどうぞ。トマトの程よい酸味がお粥にも良いと思うのです。お豆腐と玉ねぎをたっぷりと使ったヘルシーなシュウマイを作りましょう。皮を細く切ってまぶし、花シュウマイに。お肉の量が少なくても、満足感有りますよ。体温まるグラタンは、旬の白菜をたっぷりと、豆乳仕立てでいただきます。熱々を召し上がれ。切干大根、大好きなんです。お教室でもたびたび登場しますが、今回はペペロンチーノ風に。ココア香るサクサクチュロスは、是非お土産にお持ち帰りくださいね。




「味噌作りの会」4640円(容器代込み)

2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

今年もお味噌の季節がやってきました。昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※申し訳ありませんが、大豆の仕込みや麹や容器の取り寄せの為、キャンセルはお控え頂きます様お願いいたします。

2月1日2日も開催予定です。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2019-01-31 17:51 | 日程のご案内 | Comments(0)

2月のお教室だよりは…

インフルエンザが流行していますね。お教室のお客様も体調を崩されている方が多くいらっしゃいます。気を付けていてもどうしようもない事もありますが、気を付けていきましょう!



2月のお教室だよりを、1月21日(月)にアップし、23日(水)から受付させて頂きます。皆さまのご予約を是非是非お待ちしております!


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今月のおやつ。チュロスは星口金でシートに絞って、こんな感じでお持ち帰りくださいね!


by saji_cookluck | 2019-01-19 14:07 | 日程のご案内 | Comments(0)

2019年 sajiも始動開始!

2019年のお教室が今日からスタートしました。何だかそわそわ落ち着かなくて、早い時間にお教室に来てしまいました。



年末年始、ご馳走をたらふく食べたお腹を少しでも労われたらと考えたメニューです。デザートは、いたわりゼロですが、チュロスがありますよ。


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やっぱりお教室は楽しい。課題は尽きないし、試作するとループにはまって、何度も何度も繰り返すし、答えが分からなくなったりもするけれど、そこも含めて小さな達成感があるから、良いなって思います。改めて、今日そんな事を思いました。



今年もどうぞよろしくお願い致します!


by saji_cookluck | 2019-01-09 13:33 | 料理教室 | Comments(0)