9月後半は秋刀魚です

ただいま、さんまの蒲焼丼や蓮根まんじゅうなどのメニューを開催中。お一人1匹ずつ秋刀魚をさばきますよー。デザートは、あきづきを使った梨の寒天よせです。

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あと、少し余談です。


sajiを始めて3年ちょっと経ちました。早いものです。まだまだひよっこのsajiですが、10月後半〜11月いっぱいお休みを頂きます。1ヶ月と少しのお休みを頂くことに、少し迷いもあったのですが、今回時間を頂くことにしました。というのも、結婚する事になりました。引越し・挙式とバタバタした中でお教室するよりも、暮らしをきちんと整えたうえでお教室したいと思っております。落ち着いてから、改めて大好きな場所で、大好きなお教室をさせて下さいませ。




再開は12月初旬を予定しております。その頃にはクリスマスやお正月ー!早いなー!どうぞよろしくお願い致します*


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by saji_cookluck | 2018-09-22 00:09 | 料理教室 | Comments(0)

ル・クルーゼの秋冬コレクションのお料理を担当させていただきました。毎回本当に勉強になります。素敵な商品にテンションあがる!詳しくは、ハレの日キッチン様のサイトへ。




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撮影は大関さん。やっぱりプロはすごい!素敵な商品が、さらに活き活きと輝きます。


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by saji_cookluck | 2018-09-21 23:34 | 日々 | Comments(0)

9月前半のお教室は、あさりのエスニックスープかけごはん、鶏手羽先揚げ、中華風オムレツ、たことネギのコチュジャン和えを作っていただきました。デザートには、ジャスミン茶ゼリーを。蜂蜜レモンシロップをかけて、シャインマスカットを添えて。


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スープかけごはんは、レタスや葉葱、パクチーなどモリッと乗せて、混ぜながら召し上がれ。食欲のない日にも、サラサラっとたべれますよ。


ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。






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by saji_cookluck | 2018-09-21 23:17 | 料理教室 | Comments(0)

9月のお教室だより

9月のお教室だより

みなさま、こんにちは。月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。



※受付は8月22日(水)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、9月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



「お料理教室」 3780円

「アサリのエスニックスープごはん・鶏手羽先揚げ・ニラと筍の中華風オムレツ・タコと葱のコチュジャン和え・ジャスミン茶ゼリー」

今年の夏は暑かったですね・・・秋を感じる時期になったとはいえ、何となく食欲が落ちた方も多いのではないのでしょうか。今月はさらさらっと食べられる、食欲が落ちた時にも食べやすいスープごはんにしてみました。アサリの旨味が移ったスープは、エスニックの香り。麦ごはんにスープをかけて、レタスやネギなどの薬味と召し上がれ。ビールが飲みたくなる鶏手羽揚げ。一つ二つとどんどん進む味つけです。ニラや筍を加えたオムレツは、鶏ガラで味をつけて中華味に。ゴロゴロっと色々な具材を入れて、スパニッシュオムレツのように焼きます。タコと葱をコチュジャンダレであえて、ピリリとしたおつまみを。食後のデザートには、さっぱりとしたジャスミンティーのゼリーがぴったりです。

             

「おうちごはんのお教室 3780円」

「秋刀魚と錦糸卵のかば焼き丼・蓮根まんじゅう

きのこと卵豆腐の澄まし汁・梨の寒天寄せ」

秋刀魚の美味しい季節です。やっぱり秋刀魚が食べたいな~と思い、秋刀魚メニューにしました。脂がのって、ふっくら美味しい秋刀魚をカリッと焼いたら、甘辛ダレに絡めて、ごはんにのっけて。錦糸卵を添えたら、好みで山椒をかけて召し上がれ。蓮根のもっちりとした食感が美味しい蓮根まんじゅうには、とろりとした餡かけをかけて、おろし生姜をのせて。秋ですし、色々なきのこも食べたいな~ってことで、たっぷりきのこの汁物を。今回は澄まし仕立てで。卵豆腐を具にプラスしていただきます。刻んだ梨とすりおろした梨の食感、両方を味わえる寒天寄せをデザートに。




ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。




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by saji_cookluck | 2018-09-05 22:37 | 日程のご案内 | Comments(0)

毎日暑くて暑くて、早く秋になっておくれ…と思っていましたが、実際にそうなると少し寂しくもあります。
8月後半は、夏バテしないように、簡単に作れるメニューを作って頂きました。

サンラータンメンは、程よい酸味とラー油の辛味、胡椒の香りと刺激で夏もいいですし、冬もいいなと思います。トマトやキュウリ、茄子も使って、数種のお料理をチョコチョコと。

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明後日からは9月のお教室スタート。
ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2018-09-04 14:43 | 料理教室 | Comments(0)