Panasonic ビストロの研修の為、大阪に行って来ました。約10年ぶりの機会なので、ついでにちょこちょこと回って来ました。

ビストロの研修では、名古屋、高知、徳島の料理教室主宰の先生方と一緒のテーブルに。ビストロの優れた機能を勉強しました。今のキッチン家電はすごいなー。6月から4回開催するお教室で、機能の素晴らしさをお伝えします!

その後は、憧れの太陽の塔へ。
青山にある岡本太郎記念館も行ったのですが、パワーが凄いので、実物を一度は見てみたいなと。駅に着いた先から見えた塔は、雄大!空に向かってそびえ立つ様に、興奮しました!やっぱり実際に見なければ分からない感動がありました。かっけー。
e0354955_18541757.jpg
e0354955_18543149.jpg
後は、スタンドそのだに行くも、行列…姉妹店の台風飯店も満席…。行くのが遅すぎて断念。代わりに串かつとビールでチビチビと。やっぱりうまーい!周りはサラリーマンだらけ。でも気にしない!
e0354955_18563054.jpg


翌日はパンヤさんからスタート。お目当のパンをいくつか買い、次は大阪の間借りカレーを食べたくて、谷口カレーさんへ。スパイスがきいた麻辣豚バラきーまカレーを食べる。普通でも十分スパイシー、初めて食べる味。サラリーマンがランチにたくさん来ているのもいい感じ。その後はBirdさんへ。改装期間に重ならなくてよかった!

e0354955_19005039.jpg
e0354955_19010886.jpg
e0354955_19200021.jpg
お教室のお客様から、宿泊は梅田が良いですよ!と教えて頂いて、本当に助かりました!Kさん、ありがとうございました!

久々の1人旅は楽しくて、帰る頃にはまた来たい!と思うほど。ねぎ焼きも串カツも、大阪の定番もしっかり食べて、満腹満足。明日から節制します。

[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-18 18:47 | 日々 | Comments(0)

5月13日 ケータリング

お教室をお休みさせていただいて、お世話になっているお客様宅へケータリングに行ってきました。

いつも伺うと思うのですが、こちらのご家族も、集まるお客様もみなさん素敵な方ばかり。「人生を楽しむ」とはこういうことなんだな、と豊かな気持ちになって帰ってきます。前回のケータリングでは、津軽三味線の演奏もあり、大袈裟かもしれないですが、魂に響く音楽を楽しませていただきました。
ラッキー^_^

e0354955_20350128.jpg

今回は11品。楽しい時間でした。
(ケータリングは現在お休みしております。お世話になった固定のお客様宅のみ細々とお邪魔させていただいています。宜しくお願い致します)

[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-13 20:19 | ケータリング | Comments(0)

GWが終わり、今日から5月のお教室がスタートしました。あっさり食べられるアジアンなメニューです。

最近ではなぜだか、エスニックの唐辛子を使ったお料理を食べるとお腹を壊す…たまたまなのかしら。大好きなのに、食べるのに少々恐々してしまうので、今回は辛いメニューは無しですー。

大好きなセンレックナームをsajiさんバージョンで。
5月16日(水)AM10時からにキャンセルが出まして、残席2名様です。良かったら、ご予約お待ちしてます。
※満席となりました。ありがとうございました。
e0354955_22230046.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-08 22:08 | 料理教室 | Comments(0)

6月2日(土)にカメラマンの大関正行さんのカメラ教室を開催致します。3月に続き、2回目の開催です。写真を楽しく撮れるようになりたいな!カメラを使えるようになりたいな!という方、ご予約お待ちしております。

※満席となりました。ありがとうございました。


以下は、大関さんのFacebookより。




6月の写真教室のお知らせです。




前回、好評だった「料理」をテーマにした写真教室です。




料理教室を会場にして、撮りたくてもなかなか自由に撮れない、作業工程や盛り付け時の写真を撮る


完成した料理を気が済むまで、雑誌みたいに撮る


レストランとは違うので、「もう1回」「違う角度で」が可能なので、写真を撮る楽しみを存分に味わえます。


自然光を活かした写真、ライティングを使った写真、スローシャッターで動きのある写真・・・カメラの可能性を知って、もっと写真が好きになるはずです。


もちろん、撮影後には改めて用意した美味しい料理をたっぷり味わえます。


料理の盛り付け方のコツや、調理方法やレシピなども聞けちゃいますよ。


食後のコーヒーは僕が淹れますので、コーヒー教室的な要素も含まれています。


フードコーディネーターとカメラマンとコーヒー屋が揃った、他には無い美味しくて楽しい写真教室です。


みなさまのご参加お待ちしています。




日時:2018年6月2日(土)11:00〜13:30くらい 


場所:料理教室 Saji (浜松市東区丸塚町) 


定員:6名


参加費:8000円(税込、料理・飲み物付き)


持ち物:デジタルカメラ(一眼カメラ・コンパクトデジカメ、機種問わず)


対象:デジカメ・一眼レフカメラ・ミラーレス一眼カメラをお持ちの方


(駐車場は全員分あります)


e0354955_16022658.jpg

e0354955_16023544.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-08 15:59 | イベント | Comments(0)

コラム スカンジナビア

定期的に掲載しておりますハレの日キッチン様でのコラム「ハレの日バナシ」。こちらはスカンジナビアという食器の和食picと洋食pic。とても日常使いしやすい器でした。毎日の当たり前のごはんにぴったり。それもそのはず、こちらは波佐見焼です。


お時間のある時に是非、コラムにて解説しておりますので、ご覧くださいませ。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/harenohibanashi/cook/article_20180501.html



e0354955_20333787.jpg

e0354955_20335172.jpg



[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-07 20:33 | 日々 | Comments(0)

5月のお教室だより

5月のお教室だより

みなさま、こんにちは。5月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は4月22日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、5月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。


お料理教室」 3780円


「タイ風エスニックヌードルスープ・エビ団子のフライ


焼き茄子のエスニックマリネ・茹で鶏のエスニックサラダ


パイナップルのパウンドケーキ」


タイには行ったことがありませんが、タイ料理は大好きです、特にセンレックナームという、言わば米粉の麺をつかったタイ風ラーメンは大好きで、東京に行くとちょくちょくお店を見つけては食べたり。コクがあるのに、スッキリとしていて、するすると食べられるこのスープは


これから暑くなる季節にぴったりだと思います。私なり・・・ではありますが、このエスニック香る麺料理を作りましょう。まったく辛くないので、ご安心を。エビをたたいて、はんぺんと合わせたら、真ん丸に丸めましょう。カラリとフライに。おこのみでスイートチリソースをつけて召し上がれ。ニンニクをほんのりと香らせて、葱とフライドオニオンを合わせたエスニックダレと焼き茄子。合いますよ。しっとりゆで上げるささみと野菜を合わせて、サラダ仕立てに。ちょっとした付け合わせはやっぱり欲しいですよね。パイナップルの缶詰めを入れたケーキをデザートにどうぞ。


* 「おうちごはんのお教室 3780円」


「海鮮塩ダレ焼きそば・揚げワンタン・鶏とセロリの中華風和え・卵の黒酢スープ・ヨーグルトとココナッツミルクのプリン」


海鮮と野菜を入れて、塩ダレで味を整えた焼きそばは、あっさりとしてパクパク箸がすすみます。味の決め手は塩ダレです。からりと揚げたワンタンは、パリパリとした食感がいいですよ。ビールのおつまみにもおすすめです。セロリを使って、中華風和え物を。セロリの葉も茎もたっぷり使って、しゃきしゃきとした食感と香りどうぞ。鶏肉と合わせれば、作り置きおかずとしても良いですよ。ふんわり卵スープには、黒酢をプラス。さっぱりすっきりとした味わいに。ヨーグルトとココナッツを合わせて作る冷たいデザートを食後にどうぞ。




ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788





[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-01 01:28 | 日程のご案内 | Comments(0)