お味噌の変化

お味噌作りの会も今年で3年目。まだ3年。今年は現時点で6㎏仕込みました。あともう少し仕込もうかな。

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大豆の産地を変えたり、麹を変えたり、醤油の実を入れてみたり、配合を変えたり。色々と実験。3年ものはかなり色濃く滑らかに。

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ラベルも変化して、今年はnicorの郁美ちゃんにお願いして作成して貰いました。とってもお気に入り。ありがとう。2月3日が今年最後のお味噌作りの会。ご予約の皆様、お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2018-01-28 13:54 | 料理教室 | Comments(0)

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年もsajiをどうぞよろしくお願いいたします。




毎年床の間に飾るお花は、今年もフランネルフラワーさんにお願いしました。色々なお店で購入してきましたが、かれこれ、6〜7年はフランネルさんに落ちついています。今年は黄色が多くて、可愛らしいな。


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気づけば、もう1月6日。お教室はお休みですが、来週からは仕事初め。

気合を入れて今日はパーソナルジムへ。怠けた体に効きました…沈没。身体がプルプルしております…キツー。



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by saji_cookluck | 2018-01-06 12:24 | 日々 | Comments(0)

1月のお教室だより

みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。

2018年1月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は12月22日(金)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、1月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。





「味噌作りの会」4640円(容器代込み)

2キロのお味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※申し訳ありませんが、麹や容器の取り寄せの為、キャンセルは極力お控えいただけます様、よろしくお願いいたします。







「おうちごはんのお教室」3780円

「バターライスのオムハヤシ・ミネストローネ・サワークリーム入りポテトサラダ・パンナコッタ」

こちらは2016年1月に開催したメニューです。再び登場させてくださいね。

バターライスを炊いて、ふわとろの卵をのせたオムハヤシはみんなが喜ぶ定番メニュー。お手軽に作るハヤシライスは、白いご飯にかけてもGood!ミネストローネはお野菜がいっぱい食べられます。ポテトサラダには、サワークリームを入れてさっぱりと。つるんと滑らかなパンナコッタをデザートに召し上がれ。上にはいちごのピュレをかけていただきましょう。






ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788













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by saji_cookluck | 2018-01-01 23:24 | 日程のご案内 | Comments(0)