11月前半には、長坂養蜂場様のスタッフの皆さまがsajiに来てくださり、ハチミツを使ったお料理教室を開催しました。今回で2回目。みなさんハチミツの知識満載で、何より長坂養蜂場さんでのお仕事を楽しんでいらっしゃる、前向きで明るく賑やかな方ばかり!私も笑ってばかりでした。

長坂養蜂場様の3代目社長と専務のぶんぶんブラザーズのお二人とは、年が近いこともあり、刺激をいただけて本当に感謝です。ミツバチとともに生まれて来たのかしらと思うくらい、はちみつを愛してやまないブラザーズです。

はちみつのあるくらしを体現されているスタッフの皆さんによる、はちみつのお教室は長坂養蜂場様で開催してます!はちみつはお料理だけでなく、薬がわりになったり、美容に役立ったりと、秘めたる力がいっぱい。はちみつのを暮らしに取り入れることで、今までの暮らしが更に豊かになると思います。

みなさん、ありがとうございました。また買物に伺います!

e0354955_15531498.jpg


e0354955_16140061.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2017-11-30 15:48 | 料理教室 | Comments(0)

11月のお教室のこと

11月のお教室が昨日で終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

前半はキッシュや具沢山野菜スープなどなど。
キッシュはほうれん草とベーコンにマッシュルームなどを。スープには玉ねぎ、セロリ、人参、エリンギ等などたくさんのお野菜と白ワイン、アンチョビを入れて。
e0354955_15444389.jpg
後半は、家庭で作りやすい定番メニューを盛り込んだ『おうちごはん』。麻婆茄子や海老ワンタンスープなどなど。ごはんがもりもり進むメニューにしてみました。
e0354955_15441741.jpg

明日から12月か…、年々月日が経つのが早く感じますな。。

[PR]
by saji_cookluck | 2017-11-30 15:34 | 料理教室 | Comments(0)

12月1日(金)〜3日(日)佐鳴台のFUNKADELICさんにて20周年祭が開催されます。全商品が20%OFFという何とも嬉しい3日間。洋服にシューズ、アクセサリーなどなど、長く愛用できる上質な商品が並んでいます。




今回sajiは12月2日(土)ベーグルの販売をさせて頂きます。(私は不在です)ラインナップは


・アップルシナモンベーグル


・オレンジとクリームチーズの紅茶ベーグル


・バナナとくるみのキャラメルベーグル


・ごまおさつベーグル


・豆のカレーベーグル




昔ベーグルをFUNKADELICさんで販売させて頂けたことが、今の私の活動の足かがりになっています。20周年おめでとうございます!


e0354955_15304820.jpg

e0354955_15324251.jpg

ベーグルの写真は以前のものです。




[PR]
by saji_cookluck | 2017-11-30 15:30 | イベント | Comments(0)

ハレの日バナシ

ハレの日キッチン様でコラムをスタートしてから、もうすぐ1年になります。
様々なキッチンスツールや器たちを実際に手に取り、使用することができて、毎回楽しく勉強になります。
やっぱり好みって偏るので、全くノーマークだったキッチンスツールの多いこと!初めましての道具と対峙することで、この道具を作った方々の背景を考えてみたり、新しい刺激をもらったりします。
e0354955_00503438.jpg
こちらは、丸十金網さんのセラミック焼き網を使って焼いた、アジの開きの朝ごはん。パリッとふっくらして美味しくいただきました。



と言うことで、2週間に一度のペースでコラムをアップして頂いてます。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/harenohibanashi/article_all.html

お時間のあるときに是非のぞいて見てください。



[PR]
by saji_cookluck | 2017-11-03 00:40 | 日々 | Comments(0)

11月のお教室だより

11月のお教室だより

みなさま、こんにちは。11月のお料理教室のご案内です。


皆様のお越しをお待ちしております。




※受付は10月22日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

気長にお待ちいただけたら幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、11月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



「お料理教室」 3780円


「ほうれん草のキッシュ・ショートパスタ入り色々野菜のスープ


人参とツナの炒めサラダ・焼きアボカドのサルサソースかけ


チョコレートプリン」


ほうれん草とベーコンを入れた定番のキッシュを作りましょう。パルメザンチーズを加えたアパレイユを流し込み、オーブンで香ばしく焼き上げます。おもてなしにも良いですよ。ファルファッレという蝶々のような形のショートパスタを入れた野菜スープを添えて。色々な野菜をころころ入れて。人参とツナのサラダは、人参をたくさん食べられて◎。お弁当のおかずにもどうぞ。アボカドをこんがりと焼いて、サルサソースと主に召し上がるサラダを添えて。寒くなってきたので、濃厚なチョコレートプリンをデザートに作りましょう。



「おうちごはんのお教室」3780円


「麻婆茄子・海老ワンタンスープ・白菜の中華風炒め煮


ザーサイ豆腐・スイートポテト」


定番の麻婆豆腐を作りましょう。茄子と挽肉のピリ辛な味わいで、ごはんがすすみます。もちろん、炊き立てのご飯と共に召し上がってください。プリッとした海老を入れたワンタンスープを添えて、ちゅるるんと召し上がれ。白菜をとろりと中華味で炒め煮にしましょう。こちらもごはんにも合いますよ。ザーサイやネギなどを和えた薬味をお豆腐にのせて、中華風冷ややっこに。味つけはごま油や塩などでシンプルに仕上げます。さつまいもの美味しい季節ですね。定番のスイートポテトにしてどうぞ♪




ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788




[PR]
by saji_cookluck | 2017-11-01 01:53 | 日程のご案内 | Comments(0)