「美味しい鰹があがったよ!」

この言葉につられて、女6〜7人でワイワイ舞阪の美味しいお魚が頂けるお店に行ってきました。パワフルで明るくて、愛情の詰まったお店「磯路」。地元の漁師さんも御用達、通称「いっちゃま」です!

大将と女将さんの娘さんのミユキさんに会ったのは、かれこれ2年前。お教室にきてくださったことが縁。そこから、お教室での縁がさらに繋がって、いっちゃまに行くのは定例となりました♡ミユキさんと妹さん、女将さんが似てる!家庭で女性が明るくて活気があるのは、良いね!

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目的はコレこれ!カツオー!今まで食べた中で一番美味しい。トロリとして、箸で掴もうとしても、逃げる逃げる!翌日を気にせずニンニクやショウガを添えてパクパク。幸せ!美味すぎる♡
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そして、伊勢海老ー!イカやハマチのお刺身も!きゃー!ウマー。伊勢海老の出汁でお味噌汁も。カサゴの煮付けやニシ貝などなど。出てくる出てくる♡全部たまらん!テンション上がりまくる!
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前回は、ウチワエビや太刀魚のお刺身等頂いて、忘れられない口福な思い出に。今回も記憶に鮮明に刻まれました!

帰りには地元の漁師さんに、天然の鰻やニシ貝、カマスなどを頂いて、捌き方を教わりました。鰻、生きてたー。
ミユキさん、翌日カマスと鰻をさばいたよ。カマスは良いとして、鰻を捌くのは学生以来…なんとかさばいたけど、骨に身がめっちゃついた…写真は載せられず。。

充実した宴でした!ありがとう!
(ちほさん、写真をお借りしました!ありがとう)

磯路さんのホームページができました!
http://icchama.com/
是非是非ご覧くださいませ。




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by saji_cookluck | 2017-09-27 01:14 | 日々のごはん | Comments(0)

9月の記録

9月の前半は、タンメンやシュウマイなどの家庭で手軽に出来る中華を作っていただきました。
シュウマイは、玉ねぎをたっぷりと入れて、ふんわり軽い口当たりに作ります。実際に作り始めると、手軽に出来るので大好きです。配合は違えど、学校で習った基本はしっかりと押さえて。
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後半は毎年恒例(私的には⁉︎)のお出汁のお教室。鰹出汁を使って、湯葉あんかけ丼や秋刀魚の南蛮漬けを。煮干し出汁で、お味噌汁を。冬に仕込んだお味噌の第1陣が食べごろになったので、自家製味噌を召し上がって頂いてます。

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お出汁のお教室も、あと数回。
ご予約の皆さま、お待ちしてます。


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by saji_cookluck | 2017-09-27 01:05 | 料理教室 | Comments(0)

HPにアップしました!

10月のお教室だよりをHPにアップしました。遅くなり、申し訳ありません…


10月は前半に発酵食のお教室。こちらは塩麹キャベツを入れたキャベツメンチや、塩麹で下味をつけた鶏肉を入れて炊き込む炊きこみごはんを作ります。おうちごはんのお教室では、鮭とキノコのクリームパスタやジャガイモのガレットを。ガレットはフランスでホームステイした時に食べたなぁ。


皆さまのご予約をお待ちしてます。



昨日は担当コラムの撮影。

毎回勉強になります。未熟な自分にお話をいただけるだけ、本当に有難い。気持ちにお応えできるよう、これからも地道に学んでいきたいです。


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カメラ男子をさりげなく激写。楽しい一日でした!
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by saji_cookluck | 2017-09-21 03:16 | 日程のご案内 | Comments(0)

2ヶ月ぶりの

今日は2ヶ月ぶりに東京へ。
本当は夏休みの時に行くつもりが、予定は未定…ということで。雨にも降られず、行きたいところにも行けて結果良し。

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ウミネコカレーさん。朝早くて、朝ごはんあんまり食べれなかったから、2種類!ひよこ豆とチキンカレー。チキンカレーは食べたことないスパイスの味がして、新しい発見!とっても美味しかった♡
ちなみに、こちらの隣もカレー屋さん。

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オカタオカさんの展覧会を見に、パドラーズコーヒーさんへ。ご本人もいらっしゃって話せたし、作品も可愛かったな。相変わらず、居心地も良し。
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隣の女性が打ち合わせ中の様で、どうやら私と同業のよう。東京と浜松では、色々勝手が違うかもしれないけど、ふむふむと思わず耳をすませてしまう。今後を考えるいい時間になりました。

最後はこちらで〆る。
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友達から教えてもらったこちら。しゃけ美味しかったなー。お店への道中、立飲み屋さんがたくさんあって、いい雰囲気。

他にも雑貨屋さんや、手紙社さん等、ぐるぐる回って良い1日でした。良い充電になりました!ここぞとばかりにたくさん食べて、お腹パツパツ…ぐ…ぐるしい。




明後日からのお教室も頑張ります!よろしくお願いします!

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by saji_cookluck | 2017-09-01 20:24 | 日々 | Comments(0)

9月のお教室だより

9月のお教室だより

みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。

9月のお料理教室のご案内です。皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は8月22日(火)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、9月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。





「お料理教室」 3780円


「野菜たっぷりタンメン・シュウマイ・わかめとえのきの中華風和え・

大根のオイマヨサラダ・梨のコンポートゼリー」


野菜をたっぷり加えたタンメンは、野菜の食感が残る様に軽く煮込みます。具材の旨味がスープに馴染んで、つるつるっといただけます。コクをつけるために隠し味をプラス。シュウマイは手作りの味が好きです。玉葱をたっぷりと入れて作ります。箸休めに作り置きができる中華風和え物を。わかめとさっと茹でたえのきを使って。大根サラダも作り置きおかず。オイスターソースとマヨネーズで和えて。梨は一旦コンポートにしてから、シロップをゼリーにしましょう。バニラが香って、そのまま食べる梨とはまた違った味わいです。



  「だしの取り方使い方のお教室」3780円


「雑穀米の湯葉あんかけ丼・秋刀魚の南蛮漬け・

長葱とおあげのお味噌汁・切干大根の煮物・みつ豆」


和食の基本となる出汁。お出汁を使って、基本のお料理を作ります。一から丁寧にとった出汁は、香りも豊かで、お料理をグンと引き立ててくれます。実際に、鰹と昆布の出汁、煮干し出汁、干し椎茸だしを使って、お料理に活かしてみましょう。鰹と昆布の出汁であんかけのあんと、南蛮漬けのタレに使います。出汁が香って、やさしい味わいでも満足感が出ます。煮干し出汁で定番のお味噌汁を。長葱と油揚げはこんがりと焼き目をつけて。干し椎茸出汁で切干大根の煮物を作りましょう。冷めても美味しくいただけるので、前もって作っておけます。食後にはみつ豆をどうぞ。










ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788










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by saji_cookluck | 2017-09-01 14:27 | 日程のご案内 | Comments(0)