ハレの日キッチン様のサイトにて、担当コラムがアップされました。
今回は「ル・クルーゼでおでん」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/harenohibanashi/cook/article_20170126.html

お鍋はプレゼントにもピッタリなココット ダムール。持っているだけで、気分が上がる可愛らしいお鍋です。
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お時間のある時に是非ご覧くださいませ。


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by saji_cookluck | 2017-01-28 23:03 | 日々 | Comments(0)

大人の遊び場vol.3 食

sajiの設計をお願いしたラグデザインさんが運営する「折々ギャラリー」さんにて、大人の遊び場vol.3 食のワークショップをさせて頂きました。

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テーマは発酵食。
お味噌の食べ比べと、甘酒の試飲、発酵食の簡単なお話。そして、土鍋で炊いた浜松産の五分つき米のおむすびを結びました。

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自分の為にひとつ。そして、誰かの為にもうひとつ。お互いに結んだおむすびを交換して、食を分かち合います。そして、店長の後藤さんがいれてくださる極上の中国茶。和んだ空間で話も弾みました。

ありがとうございました。

https://www.facebook.com/%E6%8A%98%E3%80%85%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC-oriori-gallery-149241951854519/

こちらに様子がのっています。




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by saji_cookluck | 2017-01-28 21:50 | イベント | Comments(0)

2月のお教室にご予約を頂いた皆様、ありがとうございます!まだ全ての返信ができていませんが、昨日頂いた方には本日中にはお返事を致します。なお、HPのカレンダーの予約状況はまだお返事ができてない方もいらっしゃる為、(仮)です。よろしくお願い致します。

今日からお味噌作りの会。
毎年恒例として、作り続けたい伝統食です。ご予約の皆さま、お待ちしております。

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浸漬させた大豆は、パン!パン!と小さな音を立てて大きく膨らみます。何だか生きているようで可愛らしい。
おっきな寸胴でじっくり茹でて、お味噌を仕込むといい香り♡

今年初の2キロのお味噌を仕込みました。
美味しくなりますように!

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by saji_cookluck | 2017-01-24 01:48 | 料理教室 | Comments(0)

来月のお教室に関して

今日は撮影日で、お教室はお休みを頂いております。様々なお鍋と器を使って、おでんを作りました。ご担当者様、ありがとうございました。

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来月のご予約は、1月22日(日)にHPにアップ致します。受付は、翌日23日(月)〜です。予定していた20日から少しずれますが、どうぞよろしくお願い致します‼︎


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by saji_cookluck | 2017-01-19 17:14 | 日々 | Comments(0)

発酵のお教室とコラム

今年はケータリングから始まり、昨日より発酵のお教室が始まりました。
ご予約の皆さま、お待ちしております。

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ハレの日キッチン様のサイトにて、
「ごはんの炊き比べ まとめ」
「ごはんのおとも レシピ」がアップされました。是非お時間のあるときに、読んでくださいませ*

http://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/coffeelink/article_all.html

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by saji_cookluck | 2017-01-17 15:54 | 料理教室 | Comments(0)

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。

去年よりも、ほんの少しだけでも前進出来るように頑張ります。
よろしくお願いします*
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by saji_cookluck | 2017-01-02 19:33 | 花仕事 | Comments(0)

1月のお教室だより

みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。

1月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は12月21日(水)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、1月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。







「発酵食のお料理教室」 3780円

「塩麹生姜とろろ鍋・雑穀ごはんのキムチビビンバ

大根とツナの醤油麹サラダ・酒粕まんじゅう」

塩麹をスープに使用したお鍋には、鶏団子やお野菜を入れて、とろろを加えてふんわりと仕上げます。寒い冬にはぴったり。じんわり心と体を温めて。キムチビビンバは、雑穀ごはんを使って。いろいろなナムルとキムチ、たくあんをのせていただきます。温玉を崩しながら、召し上がれ。大根をたっぷりと食べられるサラダは、味付けに醤油麹を使って。ぱくぱくたくさん食べられます。酒粕がふんわりと香るお饅頭をデザートにどうぞ。

「味噌作りの会」4640円(容器代込み)

2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

今年もお味噌の季節がやってきました。昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※申し訳ありませんが、麹や容器の取り寄せの為、キャンセルは極力お控えいただけます様、ご協力くださいませ。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788









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by saji_cookluck | 2017-01-01 16:47 | 日程のご案内 | Comments(0)