10月のお教室だよりを、HPにアップしました。受付は、明日9月20日(火)AM10時〜です。皆さまのご予約をお待ちしております。
よろしくお願い致します。

こちらの写真は、来年1月に開催予定のワークショップのものです。発酵について、丁寧な暮らしのひとさじについて等など。詳しい事は、またご案内させて下さいね。

e0354955_18285838.jpeg

[PR]
by saji_cookluck | 2016-09-19 18:28 | 料理教室 | Comments(0)

今日で発酵のお教室が終了致しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

発酵食と言っても、構えることなく、日常の中でゆるりと取り入れていただけたらと思います。

e0354955_14385195.jpg


週末からは、お出汁のお教室が始まります。ご予約の皆さま、お待ちしております。



[PR]
by saji_cookluck | 2016-09-14 14:38 | 料理教室 | Comments(0)

お教室のお知らせです。

10月29日(土)野菜を使ったスイーツの料理教室をさせていただきます。
南区で栽培されている、サツマイモや玉ねぎを使ったお教室です。

e0354955_23383008.jpeg



受付は9月15日〜です。NPO法人男女共同参画推進協会様で受付されてます。詳しくは以下のサイトでご覧くださいませ。

http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/pr/kouhou_all/1609/documents/minami_p2-5.pdf

sajiでは受け付けていませんので、ご注意くださいね。

コウケンテツさんの講演会行きたかったなぁ。前の職場でお会いしたことがあるのですが、凄く気さくで優しくて♡スタッフみんなでワーキャーしたのが懐かしいなぁ。変わらず素敵だなぁ。



[PR]
by saji_cookluck | 2016-09-06 23:38 | 日程のご案内 | Comments(0)

9月のお教室だより

9月のお教室だより

みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。

9月のお料理教室のご案内です。

受付は8月21日(日)AM10時~です。皆様のご予約をお待ちしております。


※お手数ですが、9月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。

宜しくお願いいたします




「発酵食のお教室」 3780円

「秋刀魚の炊き込みごはん・豆腐のキムチチゲ・ささ身と野菜の生春巻きと胡麻味噌ソース・かぼちゃとクリームチーズのサラダ

甘酒ミルクムース」

夏の暑さに胃腸が疲れていませんか?発酵食品には、腸内環境の改善や生活習慣病の予防や免疫力アップ等の効果があり、消化吸収を促してくれます。そんな発酵食品を使って料理を作りましょう。

秋刀魚の炊き込みご飯の味付けには、醤油麹を使います。キムチチゲは、食べやすい辛さに仕上げて。生春巻きには、ヨーグルトを入れた胡麻味噌ソースを添えて。クリームチーズと合わせたかぼちゃは、口当たり滑らか。デザートには、お砂糖を控えて甘酒を代用します。

*


「だしの取り方使い方のお教室」3780円

「肉じゃが・茶碗蒸し・高野豆腐ときのこのお味噌汁

小松菜のお浸し・わらび餅」

去年も開講しましたが、出汁はいろいろなお料理に使えるので、またやりたいな~と思っていました。2種類のお出汁を使って、基本のお料理を作ります。一から丁寧にとった出汁は、香りも豊かで、お料理をグンと引き立ててくれます。実際に、鰹と昆布の出汁、煮干し出汁を取って、お料理に活かしてみましょう。

肉じゃがは、覚えておきたい定番料理、今回は牛肉を使って作ります。
茶碗蒸しは、お出汁を堪能できます。火加減を覚えて、つるんとした食感に。
お味噌汁には、煮干しのお出汁をしっかりと聞かせましょう。
デザートには、プルプルのわらび餅をどうぞ。






ご予約はこちらまで→メールアドレス・・・・・・・dish@saji.ne.jp


ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788







[PR]
by saji_cookluck | 2016-09-01 20:30 | 日程のご案内 | Comments(0)