年末年始に仕込んだ、米味噌、麦味噌、玄米味噌。だいぶ発酵が進み、色が濃く、塩味が優しくなってきました。




お味噌教室に来てくださった皆様へ。


食べ物ですから、当然カビが生えることもあります。私たちは微生物と共に暮らしていますからね。


カビが生えても、慌てない、慌てない♡カビの周り含めてすくい取ってあげて、再び平らにならして…と、作った時と同じ行程を踏んでくださいね。




もし、中に詰めた味噌玉の隙間にカビが生えたら、一度取り出してカビをとり、天地返しをして戻してあげてください。




心配でも、ラベルに書いた日にちまでは、冷蔵庫には入れないでくださいね。発酵が鈍ってしまいますから。




去年仕込んだお味噌とお醤油が食べごろになったので、そろそろ食べたいと思います。ムフフ。


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by saji_cookluck | 2016-05-29 13:18 | 日々のごはん | Comments(0)

ふだんのごはん

金曜日から、定番和食のお教室が始まりました。




昔から定番として残ってきたお料理は、各家庭によって味付けが様々だとは思います。




長く作り続けるのは、やっぱりこんなごはんかと思うのです。




当たり前の『ケ』の日のごはんを


めしあがれ。




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by saji_cookluck | 2016-05-22 20:15 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお教室の受付が、本日からはじまりました。ご連絡頂いた皆さま、ありがとうございます。




順次お返事をさせていただきますので、もう少しお待ち下さいませ。




6月はフラワーアレンジメントのお教室があります。


『ひまわりとレモンのバスケットアレンジ』


鮮やかなレモンイエローのひまわりと、レモンを使ったアレンジメントに、レモンのケーキを作って添えます。見ているだけで、元気をもらえそう♡




皆様のお越しをお待ちしてます*




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by saji_cookluck | 2016-05-20 17:36 | 花仕事 | Comments(0)

韓国料理のお教室が、今日で終了しました。ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!




お花はグリーンとホワイトでシンプルに。しかし、ムズカシイ…



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明後日からは、定番の和食のお教室が始まります。




明日5月19日(木)にHPにて、6月のお教室便りをアップいたします。受付は20日(金)AM10時〜です。


お時間のある時に、ご覧いただけたらと思います*




よろしくお願い致します‼︎


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by saji_cookluck | 2016-05-18 14:21 | 花仕事 | Comments(0)

GWあけて、お教室が今日から始まりました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。




今回は、キンパ、チヂミ、参鶏湯風のスープなどの韓国料理メニュー。


トレーは、先日作っていただいたお気に入りです。


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みなさまのお越しをお待ちしております。






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by saji_cookluck | 2016-05-09 01:03 | 料理教室 | Comments(0)

今日は、初練りのご飯を一部用意させていただきました。久々に関わる浜松祭りに、ちょっと血が騒ぎました。

ヘルプに来てくれた友人2人との仕込みも、楽しかったな〜。

今日は、中華おこわのおむすび、生春巻き、担々麺を。肌寒い夜には、温かい汁物があっという間に無くなって、一安心。
温かいもののご要望にお答えできて、良かったです。

こちらはスープを注ぐ前。100杯準備。

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親友家族の温かさに、ほんわかした2日間でした。ありがとうございました🎶




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by saji_cookluck | 2016-05-04 23:35 | ケータリング | Comments(0)

親友宅の初子のお祝いのケータリング初日。

旦那様みなさんが召し上がるので、お酒に合うものと、〆のご飯もの。キンパは今回も登場です。あとは、サーモンの麹和えは写っていませんが、日本酒に合います。

永嶋様、仲山様、ありがとうございました。
この度はおめでとうございます!

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by saji_cookluck | 2016-05-03 17:58 | ケータリング | Comments(0)

プチ旅行

GW休みを頂いた日曜日に、少し足をのばして
由比や富士周辺を散策してきました。

由比漁港で桜海老を堪能しよう!と思ったのですが…200人位の行列で…2時間位待つよ!と
親切な知らない人が教えてくれて。
お店を変えたのですが、結局1時間半程待って、やっとありつけた〜!満喫出来ました☻

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生桜海老丼とかき揚げ♡おいひぃ。

そこから、富士へ移動。富士山はいつ見ても
ありがたい気持ちになります。

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田貫湖で綺麗な逆さ富士。自転車で散策したら気持ち良さそうな、自然溢れるすてきな場所でした。次回は早めに行こ〜っと。

充実した一日でした。


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by saji_cookluck | 2016-05-02 17:34 | 日々 | Comments(0)

お詫び

5月のお教室だよりをアップしました。
が…いつもはPCから投稿しているのですが、ログインパスワードを忘れてしまい、慌てて携帯から投稿しました…。

PCで見ると、上手く見れません(カレンダーが見れない…Σ(゚д゚lll))

ホームページにも同じ内容のものが、トップに掲載されていますので、良かったらそちらをご覧くださいませ…。

何処かに書いておくんだった…。

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by saji_cookluck | 2016-05-02 17:01 | 日程のご案内 | Comments(0)

5月のお教室だより




5月のお教室だより


みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。


5月のお料理教室のご案内です。(スイーツ教室はお休みです)


※お手数ですが、5月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

http://saji.ne.jp/

お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



皆様のご参加をお待ちしております。


「お料理の教室」 3780円


「キンパ(韓国海苔巻き)・葱のチヂミ・手羽元で作る参鶏湯風スープ・オイキムチ・タピオカココナッツミルク」


ごま油がふわりと香る韓国海苔巻きには、牛肉を甘辛く炒めたものや、人参の炒め物やほうれん草のナムル、たくあん等を入れて。見た目も鮮やかで、大好きなので、ケータリングでもたびたび作ってきました。葱をたっぷりと入れたチヂミは、カリッと香ばしい焼き目と、もちっとした生地に箸が進みます。骨から出る美味しい出汁が体に染み渡る、参鶏湯を手羽元を使って手軽にましょう。オイキムチは胡瓜のキムチのこと。箸休めのぴったり。お酒のあてにもなります。プチプチの食感が美味しいタピオカをデザートにどうぞ*



「定番和食を学ぶ教室」 3780円


「五目炊き込みごはん・豚の生姜焼き・和風コールスロー・


あさりのお味噌汁・水まんじゅう」


具沢山の炊き込みご飯は、干し椎茸の旨味がごはんに染み込んで、何杯もおかわりしたくなる定番料理です。豚の生姜焼きは、タレを覚えて、色々な炒め物に使えます。和風のコールスローは、せん切りキャベツをもりもりと食べられて、日々のサラダとしても役立ちます。あさりの出汁をまるごといただくお味噌汁を添えて。だんだんと日差しが強くなり、暑くなってきますから、水まんじゅうで少し涼やかに。




ご予約はこちらまで→メールアドレス・・・・・・・dish@saji.ne.jp


ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。ご了承ください。詳しくはご予約時にお伝えします。


saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788







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by saji_cookluck | 2016-05-01 16:59 | 日程のご案内 | Comments(0)