パンナコッタ

定番洋食のお教室が、今日で終了しました。




参加して頂いた皆さま、ありがとうございました。




パンナコッタには、イチゴとイチゴピュレをのせて。真っ白に真っ赤はやっぱり映えます。


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by saji_cookluck | 2016-01-31 13:10 | 料理教室 | Comments(0)

来月の『見て食べて楽しいフラワーアレンジメントのお教室』のご案内です。

ボックスの蓋にお花を飾り、
ボックスの中にはココアのマフィンを入れて、
チョコレートでデコレーションします。

蓋を被せたら、そのままプレゼントとして
渡せます。

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by saji_cookluck | 2016-01-30 14:21 | 花仕事 | Comments(0)

お味噌作りの会にお問合せ頂きまして、ありがとうございます。

多くのお問合せを頂いておりますが、2月は7日(日)のみの予定の為、現在満席となっており、お断りをさせて頂くお客様も複数みえました。

昔は当たり前の様に継承されてきたお味噌作り。もう少しお伝えしたいと思い、追加募集をさせて頂きます。

2月14日(日)PM2時〜4時
お味噌作りの会 ¥4,640

ご予約は通常と同じくメールにて承ります。



寒の時期に仕込むのが良いお味噌は、今回でしばらくはお休みとなります。


良かったらご検討下さいませ。

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by saji_cookluck | 2016-01-24 16:13 | 日程のご案内 | Comments(0)

折々ギャラリー様オープニングパーティーのケータリング。テーブル2台にセッティングさせて頂きました。




RAGU DESIGN様、ありがとうございました。




更なるご活躍を楽しみにしております。




バゲットはもちろんお隣さまのANDPANさん。いつもお世話になっております。


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by saji_cookluck | 2016-01-23 22:40 | ケータリング | Comments(0)

お味噌作りの会

お味噌作りの会が、昨日より始まりました。




まずは、お味噌の簡単なお勉強と、6種類のお味噌の食べ比べ、即席味噌汁の試飲から。




その後にお味噌作りに入ります。




力仕事をして作ったお味噌、皆さん愛おしそうです。




発酵・熟成を楽しんでくださいね。


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by saji_cookluck | 2016-01-17 13:31 | 料理教室 | Comments(0)

コトコト中華粥

新年明けて、昨日からお教室が始まりました。




中華粥は鶏のスープを取るので、じんわりと奥深い味わいになります。


パクチーが大好きなので、どっさりと。




苦手な方は、みつ葉を用意してますので、遠慮無く仰って下さいね。



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by saji_cookluck | 2016-01-09 14:26 | 料理教室 | Comments(0)

2016年の初仕事

年明けて、今日から本格的に仕事始めでした。




お世話になっているお客様宅での、新年会のケータリング11名様。計10品。ありがとうございました。


お宅が素敵過ぎて、コーフンし、写真忘れた…。 




牡蠣のオイル漬けを作りました。ぷっくりして、美味しいです。


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by saji_cookluck | 2016-01-06 01:45 | ケータリング | Comments(0)

1月のお教室だより

みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。

(12月30日~1月7日までお休みをいただきます。その間のご予約やお問い合わせ等は、メールにて承ります。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。)

「お料理の教室」 3780円

「雑穀中華粥・お豆腐の花シュウマイ・たっぷりキャベツの春巻き

タコと水菜の甘辛コチュジャンサラダ・黒ごまのおしるこ」

コトコトとやさしく炊いた中華粥は、鶏の旨味を吸って、お正月明けの疲れた胃にじんわりと染み渡ります。トッピングと混ぜてめしあがれ。花シュウマイは、お豆腐と玉ねぎを使ってヘルシーに仕上げます。サクッとした春巻きは、キャベツの甘みがあってお弁当のおかずにも。タコのサラダには、甘辛なコチュジャンダレを絡めて。ほっとする甘さのお汁粉は、白玉入りです。

「味噌作りの会」4640円(容器代込み)

2キロのお味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※こちらはスタートがAM11:00~です。お教室は2時間程度です。

「定番洋食を学ぶ教室」3780円

「バターライスのオムハヤシ・ミネストローネ・サワークリーム入りポテトサラダ・パンナコッタ」

バターライスを炊いて、ふわとろの卵をのせたオムハヤシはみんなが喜ぶ定番メニュー。ミネストローネはお野菜がいっぱい食べられます。ポテトサラダには、サワークリームを入れてさっぱりと。つるんと滑らかなパンナコッタをデザートに召し上がれ。

「見て食べて楽しいフラワーアレンジメント」

野菜のアレンジメントとブーケサラダ

1月10日(日)PM2:00~4:30

定員8名様 4000円

ボウルのような器に、まるで美味しそうなサラダみたいに飾り付けられたアレンジメントです。お花のアレンジメントだけではなく、葉物野菜も素敵なアレンジメントに。今回は、野菜のアレンジメントとまるでブーケなサラダを作ります。(※ブーケサラダは作ってお召し上がりいただきます)

講師:フローリスト 大澤位知子
http://homepage2.nifty.com/deco-f_coquelicot/

パリやNYでフラワーアレンジメントを習得し、パリでフローリストをされていた大澤先生が教えて下さるフラワーアレンジメントのお教室です。

※お申し込みはレッスン日の1週間前までにご連絡下さい。また、お申し込み後のキャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡下さい。3日前を過ぎたキャンセルは代金を頂きますのでご注意ください。


1月のカレンダー

ご予約はこちらまで→メールアドレス・・・・・・・dish@saji.ne.jp

ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。ご了承ください。詳しくはご予約時にお伝えします。

saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788


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by saji_cookluck | 2016-01-01 17:33 | 日程のご案内 | Comments(0)