今年も終わり

今年も残すところ、今日1日となりました。




今年は店舗を構えて、お教室をスタートし、多くの方々とお会いする事が出来ました。




振り返って思うのは、やっぱり1人では出来なかったな、ということ。多くの方々に支えてもらい、手を差し伸べてもらい、叱咤激励してもらって、沢山の経験をしました。来ていただく生徒さんも、素敵な方ばかりで、楽しく過ごせました。




本当にありがとうございます。




来年も勉強しながら、少しずつ前進しつつ、ゆるゆるとマイペースに続けていきたいです。




皆さん、良い年をお迎えくださいませ。


e0354955_12473682.jpg



[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-31 12:46 | 日々 | Comments(0)

おせち教室

来年もよろしくお願いします…と挨拶することが増えました。



クリスマスが終わり、おせちのお教室をしています。いや、クリスマスイブにも、おせち教室だったっけ。


e0354955_13214022.jpg



[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-26 13:21 | 料理教室 | Comments(0)

貸切スイーツ教室2日目

本日も貸切でスイーツ教室でした。


作る時には、味見も大切だよ〜と言うと、みんなパクパクペロペロ🎶


でも、作る時には一生懸命‼︎


みなさん、素敵にできました*


ご参加頂き、ありがとうございました。

e0354955_00020315.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-24 00:01 | 料理教室 | Comments(0)

貸切スイーツ教室

今日は貸切で初めて、親子でのスイーツ教室を行いました。
前の職場では定期的に開催していましたが、独立してからは、ブランクがあって1年半ぶり。

なんか…凄く楽しかったです!!

お子さんが一生懸命にケーキを作る姿、お母さんお父さんとの共同作業。すべてが微笑ましくて。
出来上がりもとっても素敵でした🎶

皆さん、ありがとうございました。
e0354955_15231972.jpg
許可を得て、掲載しました。素敵な笑顔です。

[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-20 15:18 | 料理教室 | Comments(0)

クリスマスケーキ

クリスマスケーキって、やっぱりテンション上がります⤴︎⤴︎⤴︎ 3段の層の中にはイチゴと生クリーム、イチゴピュレ。



甘さが控えめな、食べやすいケーキが好きなので、こちらもそんな感じです。


ご予約の皆様、お待ちしてます。

e0354955_15480011.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-16 15:47 | 料理教室 | Comments(0)

今日は、クリスマスツリーとクッキーオーナメントのお教室でした。

アレンジメントが素敵です〜。


ご参加いただき、ありがとうございました。



12月27日のフラワーアレンジメント教室は『花餅のしめ飾り』


手作りのしめ飾りで迎えるお正月は、温かみがあって良いです。


花餅作りから皆さんで楽しく作りましょう🎶

e0354955_17161967.jpg

e0354955_17164321.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-13 17:14 | 花仕事 | Comments(0)

今週から12月のお料理教室が始まりました。


少しだけクリスマスモードを意識して、赤の敷物で。ひっそりと右下に名前を入れました。



皆さん、盛り付け綺麗です。


お料理ができると、皆さん写真Time。


写真があると、しばらく経ってから作った時に思い出せますもね〜。 ベーコンのトマトクリームパスタと、キノコのブルスケッタ。どちらも、味付けはシンプルですが、素材の力で美味しくなります。



来週も宜しくお願いします。


e0354955_15052960.jpg

e0354955_15054632.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-06 15:04 | 料理教室 | Comments(2)

卓上用リース

sajiでフラワーアレンジメントのお教室をしてくださっている大澤先生に、卓上用のリースを作って頂きました。




あまり可愛らしいのは苦手なので、ナチュラルに仕上げて下さいました〜🎶素敵⤴︎テンションあがる〜⤴︎⤴︎⤴︎ 今週から始まるお料理教室のお食事の際に、テーブルに飾らせて頂きます。




大澤先生は、パリでフラワーアレンジメントを習得され、様々な場所で活躍されています。ふんわりとした穏やかな、柔らかい空気をまとった先生です。


そんな先生が教えてくださるフラワーアレンジメントは今月は2種類あります!




先ずは12日にミニクリスマスツリーとクッキーオーナメント‼︎ご予約お待ちしてます。


e0354955_15433771.jpg



[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-02 15:43 | 花仕事 | Comments(0)

12月のお教室だより

みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。

12月のお料理・スイーツ教室のご案内です。

(今月はおやつ教室はお休みいただきます)

「お料理の教室」 3780円

「ベーコンのトマトクリームパスタ・鶏肉の香草グリル・

温野菜のバーニャカウダ・きのこのブルスケッタ・ティラミス」

トマトソースは、トマト缶や香味野菜を入れて作り、甘みとコクのあるトマトクリームに仕上げて。鶏肉は下処理をして、香草でマリネしてからジューシーに焼きます。バーニャカウダソースはお野菜をたくさん食べられて便利。きのこのブルスケッタは、きのこペーストを作って。ティラミスは、市販の生地を使いますので、簡単です。クリスマスにおすすめです。

「スイーツの教室」 4320円

「イチゴのクリスマスショートケーキ」(15㎝丸型1台分)

ふんわりとした共立てのスポンジ生地をスライスし、たっぷりのいちごをサンドして、生クリームでデコレーションをします。クリスマスの飾りを飾って可愛らしく仕上げましょう。

「ワンプレートで盛り付けるおせち料理の教室」 

3780円

「手毬寿司・鰤の柚庵焼き・筑前煮・五色なます・だて巻き」

重箱に詰めるおせちも華やかで好きですが、中々手が込んでいたり、時間が必要だったりと構えてしまいがち。今回はおせちをワンプレートに盛り付けて、慌ただしい中でも比較的短時間でできるお料理を集めました。お野菜をつかった手毬寿司もおすすめです。

「見て食べて楽しいフラワーアレンジメント」

クリスマスや新年を迎える準備など、行事が多いこの時期は

お花があると更にムードを高めて、イベントを彩ってくれますね。

そんな今月は2回開催します。ご参加お待ちしております。

クッキーのオーナメントとクリスマスツリー

12月13日(日)AM10:00~12:30

定員8名様 4000円

ヒバや杉などをツリー型にオアシスにアレンジし、クリスマスボールでデコレーションします。当日はクッキーを作って、クリスマス仕様のクッキー型で抜き、クッキーオーナメントとして使用します。大きさは高さ30cm程度です。大きなツリーは場所を選びますが、可愛らしい大きさのアレンジはちょこんと置けて、クリスマスムードを高めてくれます。

花餅のしめ飾り

12月27日(日)PM2:00~4:30

定員8名様 4000円

花餅とは、冬に生花が無くなる雪国の方々が生み出したお正月の飾りです。1年の五穀豊穣を願って作られる花餅を作り、新年を迎えるにふさわしいフラワーアレンジメントに使用します。今年は手作りで正月飾りを準備しませんか?

講師:フローリスト 大澤位知子

http://homepage2.nifty.com/deco-f_coquelicot/

パリやNYでフラワーアレンジメントを習得し、パリでフローリストをされていた大澤先生が教えて下さるフラワーアレンジメントのお教室です。

※お申し込みはレッスン日の1週間前までにご連絡下さい。また、お申し込み後のキャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡下さい。3日前を過ぎたキャンセルは代金を頂きますのでご注意ください。







More
[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-01 17:21 | 日程のご案内 | Comments(0)

パスタ

12月のベーコンのトマトクリームパスタ。




ブロックベーコンに、香味野菜、ホールトマトで作るトマトソースに生クリームを入れます。


生クリームは少なめで、食べやすく。




試食沢山したから、マラソンに向けて走らなくては〜!


e0354955_13392272.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2015-12-01 13:39 | 料理教室 | Comments(0)