人気ブログランキング |

夏のカメラ教室

昨日は、カメラマン大関氏によるカメラ教室がsajiにて開催されました。ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。



写真を撮る時間が無かったので、大関さんからお写真をお借りしました。いろんな表情を切り取る大関さんの写真には、いつもハッとさせられる。見慣れた景色も新しい光景のように感じられ、自分の作った料理も、カメラを通すと1つ1つの輪郭が凛と際立つ。



今回はお弁当にして、和のイメージに。



すでにカメラに詳しく、お仕事をされている方もいらっしゃったりで、皆さんの熱量が素晴らしい。カメラの話をされている時のキラキラとした表情が印象的でした。


次回は11月に開催予定です。

e0354955_12342791.jpeg
e0354955_12344113.jpeg
e0354955_12345183.jpeg
e0354955_12345978.jpeg
e0354955_12351375.jpeg
e0354955_12352390.jpeg


by saji_cookluck | 2019-08-05 12:33 | イベント | Comments(0)

カメラ教室

カメラマン大関さんのカメラ教室が、2月3日に開催されました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。



参加された皆さん、既にカメラに詳しい方ばかりで、実際仕事をされている方もちらほら。カメラへの熱量が凄くて、人生楽しんでいる魅力的な皆さんでした。凄く充実してそう。




今回ははるみオレンジのシャルロット、前菜盛り合わせ、キーマカレーとチキンカレーのあいがけカレー等を用意しました。




食後は、焙煎家でもある大関さんのコーヒーで至福の時間。相変わらず、本当に美味しくて口福です。

e0354955_13070145.jpg

e0354955_13071188.jpg

e0354955_13072188.jpg

e0354955_13073316.jpg


先月はインフルエンザにかかってしまい、お教室をお休みし、撮影を延期にし、大変ご迷惑をおかけしました。体調管理をしっかりする!今年の目標とします!


by saji_cookluck | 2019-02-10 13:06 | イベント | Comments(0)

初夏のカメラ教室

昨日は大関正行氏のカメラ教室でした。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。


作る側の私は、写真はほとんど撮れませんでしたが、お客さまの邪魔にならないよう隙間からパチリ。チーズクリームのブルーベリータルトとブランマンジェ。料理の写真は撮り忘れました。。


次回は秋頃の予定です。

e0354955_11052650.jpg

e0354955_11053900.jpg


by saji_cookluck | 2018-06-03 11:04 | イベント | Comments(0)

6月2日(土)にカメラマンの大関正行さんのカメラ教室を開催致します。3月に続き、2回目の開催です。写真を楽しく撮れるようになりたいな!カメラを使えるようになりたいな!という方、ご予約お待ちしております。

※満席となりました。ありがとうございました。


以下は、大関さんのFacebookより。




6月の写真教室のお知らせです。




前回、好評だった「料理」をテーマにした写真教室です。




料理教室を会場にして、撮りたくてもなかなか自由に撮れない、作業工程や盛り付け時の写真を撮る


完成した料理を気が済むまで、雑誌みたいに撮る


レストランとは違うので、「もう1回」「違う角度で」が可能なので、写真を撮る楽しみを存分に味わえます。


自然光を活かした写真、ライティングを使った写真、スローシャッターで動きのある写真・・・カメラの可能性を知って、もっと写真が好きになるはずです。


もちろん、撮影後には改めて用意した美味しい料理をたっぷり味わえます。


料理の盛り付け方のコツや、調理方法やレシピなども聞けちゃいますよ。


食後のコーヒーは僕が淹れますので、コーヒー教室的な要素も含まれています。


フードコーディネーターとカメラマンとコーヒー屋が揃った、他には無い美味しくて楽しい写真教室です。


みなさまのご参加お待ちしています。




日時:2018年6月2日(土)11:00〜13:30くらい 


場所:料理教室 Saji (浜松市東区丸塚町) 


定員:6名


参加費:8000円(税込、料理・飲み物付き)


持ち物:デジタルカメラ(一眼カメラ・コンパクトデジカメ、機種問わず)


対象:デジカメ・一眼レフカメラ・ミラーレス一眼カメラをお持ちの方


(駐車場は全員分あります)


e0354955_16022658.jpg

e0354955_16023544.jpg


by saji_cookluck | 2018-05-08 15:59 | イベント | Comments(0)

18日(日)はル・クルーゼの撮影でお世話になっている写真家・大関正行さんのカメラ教室がsajiにて開催されました。参加者の皆さんは既にカメラに詳しい方々ばかり。私はテーブルセッティングと農+さんのお野菜を使ったランチ&デザートを用意しました。大関さん、ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。楽しかったです!


私はお邪魔にならないように、携帯でパチリ。次回は5月くらいに開催かもです。

e0354955_00594823.jpg
e0354955_00595923.jpg
e0354955_01001466.jpg



by saji_cookluck | 2018-03-20 00:58 | イベント | Comments(0)

豆のカレーベーグル

12月1日〜3日、FUNKADELIC様20周年のアニバーサリーSALE期間の2日目に、ベーグルで参加をさせて頂きました。
その中で、初めましての『豆のカレーベーグル』。
あめ色玉ねぎと色々なお豆を、トマト缶やカレー粉、ヨーグルトなどで煮て、生地にもカレー粉を。ベーグルの上には、チーズとパン粉をトッピング。個人的に好きなベーグルです。
e0354955_23043891.jpg

FUNKADELIC様の美也子さんと初めてお会いしたのは、もうかれこれ6〜7年前。客としてお買い物をしに伺いました。着心地が良くて気分が上がり、尚且つこちらで買った洋服を着てると良く褒められる事もあって、気付けば、お家にはこちらで購入した洋服たちがちらほらと。
そんな中でベーグル作りにはまっていた私が、ベーグルで自己表現出来たら…と思い、美也子さんに食べて頂いたのをきっかけに、イベントの際に声をかけて頂けるようになりました。

あの時、美也子さんが声をかけてくれた事が、現在の私の活動の礎となり、足かがりとなっていることは、言うまでもありません。本当にありがとうございます。

20年お店を続けられるって、本当に凄いことです。
この度はおめでとうございます!

sajiはまだまだ3年目。紆余曲折しながら、ゆっくり続けていけたらと思います。


by saji_cookluck | 2017-12-05 22:51 | イベント | Comments(0)

12月1日(金)〜3日(日)佐鳴台のFUNKADELICさんにて20周年祭が開催されます。全商品が20%OFFという何とも嬉しい3日間。洋服にシューズ、アクセサリーなどなど、長く愛用できる上質な商品が並んでいます。




今回sajiは12月2日(土)ベーグルの販売をさせて頂きます。(私は不在です)ラインナップは


・アップルシナモンベーグル


・オレンジとクリームチーズの紅茶ベーグル


・バナナとくるみのキャラメルベーグル


・ごまおさつベーグル


・豆のカレーベーグル




昔ベーグルをFUNKADELICさんで販売させて頂けたことが、今の私の活動の足かがりになっています。20周年おめでとうございます!


e0354955_15304820.jpg

e0354955_15324251.jpg

ベーグルの写真は以前のものです。




by saji_cookluck | 2017-11-30 15:30 | イベント | Comments(0)

大人の遊び場vol.3 食

sajiの設計をお願いしたラグデザインさんが運営する「折々ギャラリー」さんにて、大人の遊び場vol.3 食のワークショップをさせて頂きました。

e0354955_22143638.jpeg
テーマは発酵食。
お味噌の食べ比べと、甘酒の試飲、発酵食の簡単なお話。そして、土鍋で炊いた浜松産の五分つき米のおむすびを結びました。

e0354955_22141935.jpeg

自分の為にひとつ。そして、誰かの為にもうひとつ。お互いに結んだおむすびを交換して、食を分かち合います。そして、店長の後藤さんがいれてくださる極上の中国茶。和んだ空間で話も弾みました。

ありがとうございました。

https://www.facebook.com/%E6%8A%98%E3%80%85%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC-oriori-gallery-149241951854519/

こちらに様子がのっています。




by saji_cookluck | 2017-01-28 21:50 | イベント | Comments(0)

第2回 チーズの時間

石田先生による、第2回チーズの時間が開催されました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

全部で8種類の夏に合うチーズを食べ比べながら、フルーツや蜂蜜、ジャムを添えて、中国茶やスパークリングワイン、ビールと頂く至福の時間。石田先生の気さくな人柄で、温かくゆったりとした時間が流れました。

チーズ、奥深いなぁ。発酵の話も関わるので、菌の話が出ると、ニマニマしてしまいました。

次回の開催が楽しみです。
e0354955_15095916.jpeg
e0354955_15102085.jpeg

by saji_cookluck | 2016-08-01 15:10 | イベント | Comments(0)

5月21日(土)かもえのあさいちにて、ワークショップに参加いたします。トマトの鈴木様と『食べようトマト』というタイトルです。


チラシはsajiにもあります。よろしくお願い致します。




下にある可愛らしいショップカードは、友人のお店、カラーとケアの専門店、髪の薬局『uni』さんです。


彼女は髪のスペシャリスト、いわゆるゴットハンドの持主で、彼女の髪に対する知識は相当凄いです。彼女とは長い付き合いになりますが、初めて彼女のヘッドスパを受けた時の衝撃&心地よさは、今まで感じた事のない気持ち良さで、体の中の力がゆるゆると抜けました。


是非HPなど見て見てください*


e0354955_17145851.jpg


by saji_cookluck | 2016-03-22 17:14 | イベント | Comments(0)