人気ブログランキング |

カテゴリ:日々( 47 )

お弁当書簡

日々の暮らしの大切さを教えてくれた雑誌。20代に出会ったクウネル、リンカランには多大なる影響を受けていると思う。特にこの頃のクウネルは大切で、この先一生取っておきたい。

私にとって、料理と共に好きな事の1つが、文章を書くこと。お恥ずかしながら、sajiのHPの下の方に、「お弁当書簡」という項目があります。不定期連載のコラムで、かれこれ2年ほど放ったらかしでしたが、自粛生活中に書いてみました。

これから会う素敵な人をイメージしたお弁当と、その人にあれこれと伺う内容。

まるきベーカリーの竹内友梨さん、ちいさなお菓子工房ひつじの神ノ口優子さんのお話です。
スマホ対応ではないので、見にくいかもしれません。趣味のページではありますが、彼女たちの魅力がたくさん詰まっています。良かったら是非ご覧くださいませ。

お弁当書簡_e0354955_23125427.jpeg
お弁当書簡_e0354955_23132509.jpeg


お弁当書簡_e0354955_23123687.jpeg

by saji_cookluck | 2020-06-21 23:11 | 日々 | Comments(0)

こつこつせっせと。

浜松産のらっきょうが出始めているので、今年もらっきょう漬けを。

ここ数年は醤油漬けが好きなので、今回も醤油・みりん・ニンニク・唐辛子で。ですが、家族は甘酢漬けが食べたいそうなので、もうひとつは甘酢漬けにしました。

洗って薄皮剥くのは手間だけど、無心になれるのは結構良い時間です。

あとは、麹納豆を。ゆっくりとしたおうち時間の中、こつこつせっせと楽しめることを。
こつこつせっせと。_e0354955_09481966.jpeg
こつこつせっせと。_e0354955_09483560.jpeg
こつこつせっせと。_e0354955_09480117.jpeg

by saji_cookluck | 2020-05-09 09:45 | 日々 | Comments(0)

餃子

茹で餃子。

昨夜は主人がオンライン呑み会で
盛り上がってました。

会えなくても繋がれる。
こんな時間も良いねぇ。

餃子_e0354955_14200761.jpeg
餃子_e0354955_14210094.jpeg

by saji_cookluck | 2020-04-21 14:19 | 日々 | Comments(0)

7月の撮影

7月に撮影した「ル・クルーゼ」の器たちと「栗原はるみ」もてなし鍋。ハレの日キッチン様のサイトにてアップされております。



撮影内容は秋冬でしたが、撮影日は真夏日で、バテバテ。皆さん暑い中ありがとうございました。



今回もステキなラインナップ。お料理する私もテンション上がりました。栗原はるみさんのもてなし鍋では、コラムも書かせていただいています。お時間のある時に是非。


コラムはこちら。

https://item.rakuten.co.jp/harenohi-kitchen/k-t_0005305/


7月の撮影_e0354955_22532286.jpeg

7月の撮影_e0354955_22533938.jpeg




by saji_cookluck | 2019-10-28 22:51 | 日々 | Comments(0)

ロフトさんのBENTO FES

お弁当箱「FOODIE」


ロフトさんで販売されているこちらの商品は、蓋がドーム型で、おかずを沢山詰めても潰れない優れもの。サイズやカラーも色々あり、毎日のお弁当ライフを楽しくしてくれます。今回は、「FOODIE」・ロフトさんオリジナルの「maltid」の撮影の料理を担当しました。東京のロフトさんから御しめいを頂いた時には、かなりワクワクしました。関係者皆様、ありがとうございました。



こちらの商品を企画・デザインされているのは、実は浜松の企業さん。7月に行われた撮影では、カメラマンさん、料理担当皆んなが浜松人。オール浜松で撮影したものが、こうして展開されていると、誇らしいです。



全国のロフトさんで展開されているBENTO FESに使用されています。感慨深いなぁ。頂いたご縁に感謝致します。


ロフトさんのBENTO FES_e0354955_14511354.jpeg
ロフトさんのBENTO FES_e0354955_14521663.jpeg


by saji_cookluck | 2019-09-10 14:48 | 日々 | Comments(0)

徳山鮓さんへ

「熟鮓」

魚・塩・米飯で仕込み、乳酸発酵させたもの。




発酵の勉強をしていると、必ず聞く熟鮓。今まで食べた事が無く、興味がむくむくと膨らんでいきました。そして念願叶い、半年待って、発酵料理人・徳山浩明さんが作る発酵料理を楽しみに、徳山鮓さんへ行ってきました。



もう素晴らしすぎました…全身で感じ、料理と対峙しながら食す時間は、最高で感動的な体験でした。初めての鮒鮓も鯖の熟鮓も、すっぽん・鮎・鰻や、鹿に熊などのジビエも最高で、贅沢で貴重な体験が出来ました。大袈裟かもしれませんが、知らない人生の扉を開いたかのよう。




琵琶湖クルーズや竹生島、黒壁スクエアなど、盛りだくさんの2日間。満腹満足な旅でした。また行きたい!

徳山鮓さんへ_e0354955_07580110.jpeg



by saji_cookluck | 2019-09-09 07:57 | 日々 | Comments(0)

平成最後の今日は、ヤマヤ醤油様のコーディネート撮影。新しく発売される「発酵旨味オイル」と、商品を使ったお料理5品。



ヤマヤ醤油様は、江戸時代から受け継がれた浜納豆を代々作っていらっしゃる会社で、同じ発酵の協会の資格をもっている事がご縁となりました。本当にありがとうございました。



「発酵旨味オイル」は、何にでもチョイかけしたくなる美味しさで、無添加。香りも食欲そそる良い香りで、浜納豆のしっかりとした発酵食ならではの複雑な旨味を感じられ、色々な料理に合いました。ヤマヤ醤油様ご夫妻のこだわりが詰まった、ステキな商品です。


ヤマヤ醤油様 新商品撮影_e0354955_12410817.jpeg


デザイナーさんの撮る写真が、料理を何倍も素敵にしてくれて、HPにアップされるのが、本当に楽しみです。


温かい空気に包まれて、楽しい撮影でした。


令和も頑張るぞ(๑・̑◡・̑๑)!


by saji_cookluck | 2019-04-30 12:40 | 日々 | Comments(0)

1月に撮影した、管理栄養士さん監修の栄養バランスの整った3食×7日間の「にじ色レシピ」。sajiは全21カットのお料理とコーディネートを担当致しました。


メニュー&レシピは決められていましたので、忠実に。そして、日常を感じられるように。いつもとは違う角度からお料理させて頂き、大変勉強になりました。



現在浜松のロフトさんに行くと、お弁当箱コーナーに、今回のお弁当箱「FOODIE」の商品棚に写真が載っていて、QRコードからサイトをチェックできます。


「FOODIE」はとっても人気のお弁当箱で、蓋もドーム型ですから、中身が潰れずに使用できる優れもの。ロフトで是非ご覧くださいませ!

FOODIEのお弁当箱とにじ色レシピ_e0354955_14314508.jpg

FOODIEのお弁当箱とにじ色レシピ_e0354955_14315558.jpg

FOODIEのお弁当箱とにじ色レシピ_e0354955_14313250.jpg


by saji_cookluck | 2019-03-09 14:30 | 日々 | Comments(0)

ハレの日キッチン様にて、ル・クルーゼ2019春夏コレクションのお料理を担当させていただきました。関係者の皆さま、今回もありがとうございました。



世界で根強いファンを持つル・クルーゼ。毎年人気のフラワーコレクションが発売となっております。並べられた商品の華やかさに、今回もうっとり。



他のコレクションがアップされるのが、楽しみです!


2019ル・クルーゼ春夏コレクション_e0354955_16285158.jpg


by saji_cookluck | 2019-02-26 16:27 | 日々 | Comments(0)

以前より島田市に本社を置く通販会社「ティーライフ」のカタログ・さららにてレシピを提案させて頂いております。今回はティーライフ様の人気商品「元気だし」を使ってクリスマスむけメニューを。だしをたっぷり豚肉にまぶしつけてカツレツにしました。



ティーライフ様のカタログ_e0354955_21511352.jpg



毎回勉強になります。次号ではお正月にもオススメのプーアル茶を使ったレシピです。


by saji_cookluck | 2018-12-02 21:50 | 日々 | Comments(0)