カテゴリ:日々( 33 )

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年もsajiをどうぞよろしくお願いいたします。




毎年床の間に飾るお花は、今年もフランネルフラワーさんにお願いしました。色々なお店で購入してきましたが、かれこれ、6〜7年はフランネルさんに落ちついています。今年は黄色が多くて、可愛らしいな。


e0354955_12392182.jpg

気づけば、もう1月6日。お教室はお休みですが、来週からは仕事初め。

気合を入れて今日はパーソナルジムへ。怠けた体に効きました…沈没。身体がプルプルしております…キツー。



[PR]
by saji_cookluck | 2018-01-06 12:24 | 日々 | Comments(0)

初心に戻って学生気分

冬休みスタート初日の30日。久々に母校の調理師学校で、おせち料理にも入れられる西洋料理と中華料理を習ってきました。丁寧な先生方の手さばきを見て、自分も見習わなければ…と反省。生徒として学生気分を思い出し、初心に戻れた気がしました。これから定期的に受けよう!と思います。

e0354955_21275883.jpg

やっぱり先生方、最高!学生生活は、楽しくもあり、仕事しながらだったから大変でもあって、毎日忙しくて仕方なかったけど、本当に充実した日々でした。大人になってからの学生生活は、また違ったワクワクで、学校からそのまま飲みに行き、朝まで遊ぶこともしょっちゅうでした。懐かしいな。

もう一回学生気分したいなって、時々思います。無理だけど。。



[PR]
by saji_cookluck | 2017-12-31 21:29 | 日々 | Comments(0)

ハレの日バナシ

ハレの日キッチン様でコラムをスタートしてから、もうすぐ1年になります。
様々なキッチンスツールや器たちを実際に手に取り、使用することができて、毎回楽しく勉強になります。
やっぱり好みって偏るので、全くノーマークだったキッチンスツールの多いこと!初めましての道具と対峙することで、この道具を作った方々の背景を考えてみたり、新しい刺激をもらったりします。
e0354955_00503438.jpg
こちらは、丸十金網さんのセラミック焼き網を使って焼いた、アジの開きの朝ごはん。パリッとふっくらして美味しくいただきました。



と言うことで、2週間に一度のペースでコラムをアップして頂いてます。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/harenohibanashi/article_all.html

お時間のあるときに是非のぞいて見てください。



[PR]
by saji_cookluck | 2017-11-03 00:40 | 日々 | Comments(0)

nicor 2017

11月11日(土)12日(日)、万年橋パークビル7Fにてクラフトイベント「nicor 217」が開催されます。

県内外の暮らしを豊かにしてくれる素敵な作家さんや
飲食店の方々が参加される、とても魅力的なイベントです。室内だから、天気に左右される事なく楽しめる2日間。

主催者の山中郁美さんの人柄が表れた、柔らかく、ふんわりと温かい空間に並ぶ作品たち。そして、郁美さんの全てに真摯に向き合う姿勢が感じられる素敵なイベントです。私もジュビロマラソン後に急いで見に行きます!(今年は何にも練習してなーい!!!)

e0354955_15251330.jpg
e0354955_15252540.jpg
浜松経済新聞に掲載された、こちらの記事も是非ご覧くださいませ。
https://hamamatsu.keizai.biz/phone/headline.php?id=1906








[PR]
by saji_cookluck | 2017-10-30 15:16 | 日々 | Comments(0)

2ヶ月ぶりの

今日は2ヶ月ぶりに東京へ。
本当は夏休みの時に行くつもりが、予定は未定…ということで。雨にも降られず、行きたいところにも行けて結果良し。

e0354955_20261748.jpg
ウミネコカレーさん。朝早くて、朝ごはんあんまり食べれなかったから、2種類!ひよこ豆とチキンカレー。チキンカレーは食べたことないスパイスの味がして、新しい発見!とっても美味しかった♡
ちなみに、こちらの隣もカレー屋さん。

e0354955_20301381.jpg
オカタオカさんの展覧会を見に、パドラーズコーヒーさんへ。ご本人もいらっしゃって話せたし、作品も可愛かったな。相変わらず、居心地も良し。
e0354955_20324329.jpg
隣の女性が打ち合わせ中の様で、どうやら私と同業のよう。東京と浜松では、色々勝手が違うかもしれないけど、ふむふむと思わず耳をすませてしまう。今後を考えるいい時間になりました。

最後はこちらで〆る。
e0354955_20345210.jpg
友達から教えてもらったこちら。しゃけ美味しかったなー。お店への道中、立飲み屋さんがたくさんあって、いい雰囲気。

他にも雑貨屋さんや、手紙社さん等、ぐるぐる回って良い1日でした。良い充電になりました!ここぞとばかりにたくさん食べて、お腹パツパツ…ぐ…ぐるしい。




明後日からのお教室も頑張ります!よろしくお願いします!

[PR]
by saji_cookluck | 2017-09-01 20:24 | 日々 | Comments(0)

ハレの日キッチン様の担当コラム。


今回は「アウトドア行事にも便利なキッチングッズ」です。


http://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/harenohibanashi/cook/article_20170703.html 


アウトドアだけに限定しない、素敵なグッズばかり。お時間のある時に、是非ご覧くださいませ!


e0354955_22374930.jpg

e0354955_22381427.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2017-07-03 22:37 | 日々 | Comments(0)

夏を楽しむ器たち

ハレの日キッチン様にて、毎月各テーマごとにコラムを掲載していただいています。

今回のコラムでは、夏に使いたくなる様々な器がテーマ。
「透明感のある器」「爽やかカラーの器」
こちらのコラムがアップされております。

透明感のある器では、ダンスクのバブルコンフェティという器を使用したのですが、
とても素敵で、手仕事のぬくもりを感じることができ、すっごく欲しくなりました(´艸`*)
買っちゃうのかい、自分・・・と迷っている最中。。

お時間のある時にご覧いただけたらと思います。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/coffeelink/article_all.html

e0354955_20303146.jpg
e0354955_20305085.jpg




[PR]
by saji_cookluck | 2017-06-13 20:29 | 日々 | Comments(0)

保存容器あれこれ

ハレの日キッチン様にて、保存容器のコラムがアップされております。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/sp/

ガラス、ホーロー、プラスチックに陶器と材質の違いとデザインの視点から比較してます。

何となく選んでしまいがちな保存容器の魅力を
体感できて、色々欲しくなりました。

お時間のあるときに、良かったらご覧くださいませ。

e0354955_23304942.jpeg



[PR]
by saji_cookluck | 2017-05-09 23:26 | 日々 | Comments(0)

GW休み中

GW休み、鎌倉や静岡などちょこちょこと出かけて充電させて頂いてます。


今日は友達ととんぱhanareさんの「5月のターブル」へ。気づけば、白とネイビーが集結。

鳥さんのオブジェとハンドソープをゲット。


e0354955_23582358.jpg


madoiさんのお弁当もつっつさんのコーヒー&カヌレも美味しかったなぁ。初めてお会いしたmadoiさんは、ふんわりした空気をまとった素敵な方でした。お弁当うまうま。


e0354955_23585363.jpg

つっつさんのコーヒー、相変わらず美味しい♡こだわりの詰まった真摯な姿に毎度脱帽です。抹茶カヌレの中には、茶葉が入ってて、香りがとても良く、発色も綺麗。夢中で写真忘れた〜∑(゚Д゚)


人と繋がるのは有難い。

誘ってくれた友よ、ありがとう。


さっ、明日から仕事頑張ろ!


[PR]
by saji_cookluck | 2017-05-05 23:57 | 日々 | Comments(0)

新生活がスタートする方も多い春。
お料理を新たに頑張りたい、暮らしを豊かにしたいと思われる方も多いかもしれません。


消費社会にこそ、こだわって道具を選び、頼れる相棒に育てていくのはいかがでしょうか。
大切なキッチンスツールは、毎日の生活をより楽しく豊かにしてくれます。

e0354955_21441701.jpeg

コラムがいくつかアップされました。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/sp/
お時間のある時に見ていただけたら嬉しいです。


[PR]
by saji_cookluck | 2017-04-16 21:26 | 日々 | Comments(0)