「美味しい鰹があがったよ!」

この言葉につられて、女6〜7人でワイワイ舞阪の美味しいお魚が頂けるお店に行ってきました。パワフルで明るくて、愛情の詰まったお店「磯路」。地元の漁師さんも御用達、通称「いっちゃま」です!

大将と女将さんの娘さんのミユキさんに会ったのは、かれこれ2年前。お教室にきてくださったことが縁。そこから、お教室での縁がさらに繋がって、いっちゃまに行くのは定例となりました♡ミユキさんと妹さん、女将さんが似てる!家庭で女性が明るくて活気があるのは、良いね!

e0354955_01274508.jpg
目的はコレこれ!カツオー!今まで食べた中で一番美味しい。トロリとして、箸で掴もうとしても、逃げる逃げる!翌日を気にせずニンニクやショウガを添えてパクパク。幸せ!美味すぎる♡
e0354955_01295139.jpg
そして、伊勢海老ー!イカやハマチのお刺身も!きゃー!ウマー。伊勢海老の出汁でお味噌汁も。カサゴの煮付けやニシ貝などなど。出てくる出てくる♡全部たまらん!テンション上がりまくる!
e0354955_01315582.jpg
e0354955_01320806.jpg
e0354955_01322754.jpg
e0354955_01321716.jpg
前回は、ウチワエビや太刀魚のお刺身等頂いて、忘れられない口福な思い出に。今回も記憶に鮮明に刻まれました!

帰りには地元の漁師さんに、天然の鰻やニシ貝、カマスなどを頂いて、捌き方を教わりました。鰻、生きてたー。
ミユキさん、翌日カマスと鰻をさばいたよ。カマスは良いとして、鰻を捌くのは学生以来…なんとかさばいたけど、骨に身がめっちゃついた…写真は載せられず。。

充実した宴でした!ありがとう!
(ちほさん、写真をお借りしました!ありがとう)

磯路さんのホームページができました!
http://icchama.com/
是非是非ご覧くださいませ。




[PR]
by saji_cookluck | 2017-09-27 01:14 | 日々のごはん | Comments(0)

試作

今日は、はちみつを使ったお料理を囲んでの打ち合わせ。その後は、焼き小籠包の最終チェック。羽根つき。


GW休みにもお仕事はしてたとはいえ、まだ頭はぼけぼけ…。 ご予約のみなさま、お待ちしてます。


e0354955_19122449.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2017-05-08 19:12 | 日々のごはん | Comments(0)

梅仕事

今日は、気分を変えて、お料理しながら、梅仕事第1弾。


まずは、梅シロップから。


今日は下ごしらえして、明日仕込みます。とりあえず、3キロ。




コツコツした作業が落ち着くなぁ。




e0354955_16382258.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2016-06-01 16:38 | 日々のごはん | Comments(0)

年末年始に仕込んだ、米味噌、麦味噌、玄米味噌。だいぶ発酵が進み、色が濃く、塩味が優しくなってきました。




お味噌教室に来てくださった皆様へ。


食べ物ですから、当然カビが生えることもあります。私たちは微生物と共に暮らしていますからね。


カビが生えても、慌てない、慌てない♡カビの周り含めてすくい取ってあげて、再び平らにならして…と、作った時と同じ行程を踏んでくださいね。




もし、中に詰めた味噌玉の隙間にカビが生えたら、一度取り出してカビをとり、天地返しをして戻してあげてください。




心配でも、ラベルに書いた日にちまでは、冷蔵庫には入れないでくださいね。発酵が鈍ってしまいますから。




去年仕込んだお味噌とお醤油が食べごろになったので、そろそろ食べたいと思います。ムフフ。


e0354955_13190112.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2016-05-29 13:18 | 日々のごはん | Comments(0)

喫茶 縣さんへ

今日はお教室が夜なので、ランチを食べに『喫茶 縣』さんへ。




先生のお料理は、どれも素材が活き活きとして、身体も心も満たされます。身の引き締まる思いがして、背筋を正されました。




口福口福。


e0354955_13075646.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2016-03-24 13:07 | 日々のごはん | Comments(0)

sajiのお隣のANDPANさんのたまごサンドが美味しい♡




人気の食パンに、ぱつんぱつんに入ったたまごと、ノスタルジーなパッケージがたまらないなぁ。


桜あんが入った食パンも頂いて、ありがたい。




sajiは1人でやっていますが、素敵なご夫妻が営むパン屋さんのお隣に工房を構えたことで、心強く思っています。


この場所に出会って、ラッキーでした。




さぁて、エネルギーチャージしたし、午後から頑張ろ。

e0354955_12471902.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2016-03-02 12:47 | 日々のごはん | Comments(0)

試験終了‼︎

試験が終わった〜!
レポートも提出して、一安心。
これでしばらくは東京行きもお休みです。
再試にならなければ…ですが。。

友達と待ち合わせて、遅めのランチ。
パンにつけるジャムなど色々で嬉しい〜。
パンも食べ放題で、豚肉も柔らかくて美味しい🎶疲れた脳細胞に染み渡りました。

これから、お教室で色々お伝えしていきます。

e0354955_00115889.jpg



[PR]
by saji_cookluck | 2015-11-16 00:00 | 日々のごはん | Comments(0)

本日のサラメシ。。

本日のサラメシ。


紫キャベツと紫玉ねぎのパスタ


トマトのミントサラダ


買ってから、ちゃんと読めてない雑誌を見つつ、ちょっと休憩🎶

e0354955_14422207.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2015-09-10 14:42 | 日々のごはん | Comments(0)

昼ごはん

休憩。


試作の豆乳ごま味噌汁に、ラー油たらして。

e0354955_15102512.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2015-08-27 15:09 | 日々のごはん | Comments(0)

本日のランチ

作業の合間にランチタイム。


使いかけの夏野菜と@andpan_japanさんの山食でチーズトースト。頂いた奥能登の塩で味付けしたら、おいしい。。。 チャージできました!



e0354955_16554937.jpg





[PR]
by saji_cookluck | 2015-08-19 16:54 | 日々のごはん | Comments(0)