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カテゴリ:日程のご案内( 86 )

<大切なお知らせ>

お問い合わせに関して。

sajiは一人で主宰している小さなお教室の為、お問い合わせはメールにてお願いをしております。
固定電話もあるのですが、お教室中や、買い出しに出たり等は電話に出られないことも多く、ご迷惑をおかけしてしまう為、
このような形を取らせていただいております。

もちろん、急なご連絡はお電話いただいたりもしています。

お問い合わせやメールにてご予約希望のやり取りの中で、まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。
おそらく迷惑メールとしてはじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、受信されているかの判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくはお電話にて必ずお返事をいたします)

ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数おかけして申し訳ありませんが
再度必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
メールが届かない場合は、上記原因が考えられます。尚、こちらからの返信メールのアドレスは

foundr79@gmail.com
dish@saji.ne.jp

どちらかのアドレスでお送りいたします。メールが戻ってきてしまったら、携帯のアドレスで送信、もしくはお電話いたします。

ご理解の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。


saji 主宰 大場里江


by saji_cookluck | 2020-12-31 00:42 | 日程のご案内 | Comments(0)

7月のお教室だより

 7月のお教室だより

2020年7月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は6月23日(火)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年7月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんの教室」3850円


「甘酒担々麺・チキン南蛮 麹タルタルソース・塩麹のバーニャカウダ風

砂糖不使用のみりんプリン」


夏にぴったりな、ピリッとした辛みが食欲を刺激する担々麺を作りましょう。甘酒をスープに使用して、優しい甘みとコクのある旨味をプラスして。甘辛な肉味噌を絡めながら、ズズズっと召し上がれ。ふんわりと揚げた鶏肉を甘酢だれに絡めて、タルタルソースをかけるチキン南蛮。今回は鶏胸肉を使って、タルタルソースに塩麹をくわえます。塩麹を入れたバーニャカウダ風ソース。野菜をディップしたら、パクパク沢山食べれて良いですよ。お料理に甘みや照り艶、コクを足してくれる発酵調味料・みりん。今回は砂糖を使わず、みりんを使ったプリンを召し上がれ。カラメルソースもみりんで作りましょう。

「おうちごはんの教室」3850円


海老のチリソース煮・バンバンジー・サンラータン

お豆腐プリンの黒蜜がけ」

4月に中止となったメニューを開催させていただきます。(デザートは変更)

定番の海老のチリソース煮が美味しく作れたら、嬉しくないですか。ピリッとした辛さとふわっとした甘み、プリッとした海老の食感が食欲を刺激します。仕上げは卵でまろやかに。ごはんにソースをのせても美味しいんですよね。鶏を茹でて、バンバンジーに。コクのあるごまだれをたっぷりかけて召し上がれ。バンバンジーの鶏を茹でたスープは、サンラータンに使いましょう。酸っぱくて、爽やかで、具だくさんなスープが暑くなってくると食べたくなります。デザートはヘルシーなお豆腐プリンを。仕上げに黒蜜をかけて頂きます。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。








by saji_cookluck | 2020-07-31 22:13 | 日程のご案内 | Comments(0)

6月のお教室だより

    6月のお教室だより

2020年6月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は5月23日(土)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年6月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。





「お料理教室」3850円

<鮭フレークを作って、料理に活かしてみましょう>

「鮭フレーク入りレモンクリームパスタ・鮭フレーク入りミニコロッケ・イタリア風かき玉スープ、トマトのパセリサラダ・コーヒーミルクプリン」


ホカホカごはんにのっけても、料理の食材としても便利で美味しい鮭フレークを作って、お料理2品に使ってみましょう。一つはレモンクリームパスタに。じりじりと暑くなるこの時期に、爽やかに食べれて良いですよ。もう一つはミニコロッケに。挽肉を使わず鮭フレークで。お弁当にも丁度いいコロコロサイズで作りましょう。スープは、溶き卵にチーズを入れて混ぜ合わせるイタリア風かき玉スープを。卵がぽろぽろそぼろ状になったスープです。副菜には、パセリを絡めたトマトのパセリサラダを。さっぱりとしていいですよ。デザートはコーヒー香るミルクプリンをどうぞ。




「おうちごはんのお教室」3850円

「ネギ塩だれ豚肉のっけごはん目玉焼きのせ・長芋のすり流し汁・キャベツの和風コールスローサラダ・コロコロお豆腐ドーナッツ」


ぱぱっと作って食べたいときには、のっけごはんは便利でいいなぁ。豚肉は醤油味でも、味噌味でもなんでも美味しくなるけれど、ネギ塩だれを絡めて、ごはんにのっけて。とろりとした目玉焼きものっけて、絡めながら召し上がれ。お出汁が染み渡る優しい味のすり流し汁。今回は長芋を加えて、優しいとろみのついた汁物にします。おなかに優しく、滋味深く。キャベツも色々な種類がありますね。副菜には千切りキャベツに昆布や鰹節などを入れて、甘酢に絡めたさっぱり味の和風コールスローサラダを。キャベツをもりもり食べられますよ。デザートには、お豆腐でもっちりとさせたお豆腐ドーナッツをどうぞ。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-06-01 13:45 | 日程のご案内 | Comments(0)

4月のお教室だより

月のお教室だより

月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は3月23日(月)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年4月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「発酵ごはんのお教室」3850円

「塩麹鶏ハムのフォー・タコと野菜の甘酒トマト煮・じゃがいもの明太ヨーグルト和え・酒粕チーズケーキ」

麹を揉み込んだ鶏肉を使ってハムを作り、それを具にしたフォーを作りましょう。今回は
鶏で出汁は取らず、簡単に作るフォーです。鶏ハムはしっとりとして柔らかく、おつまみにもお弁当にも◎。
タコと野菜をニンニクで炒めて、さっとトマト煮に。甘酒を加えて、優しい甘さと深みをプラスします。
夏場なら冷やして食べても良いですし、スパイスを足しても美味しいですよ。
ほくほくのじゃがいもは、少しさっぱりとしたヨーグルトソースで和えましょう。今回はプチプチの明太子を
入れたソースです。このソース、温野菜にかけてさっぱりと美味しくいただけますよ。
デザートには酒粕を入れたチーズケーキをどうぞ。ふんわりと香る酒粕が良い感じです。


「おうちごはんのお教室」3850円

「海老のチリソース・バンバンジー・サンラータン・豆乳きなこプリン 黒蜜がけ」

定番の海老のチリソースが美味しく作れたら、嬉しくないですか。ピリリとした辛さと、ふわっとした甘み、

プリッとした海老の食感が食欲を刺激します。仕上げは卵でまろやかに。

鶏を茹でて、バンバンジーに。コクのあるごまだれをたっぷりとかけて召し上がれ。

バンバンジーで使った茹で鶏のスープは、サンラータンに使いましょう。酸っぱくて爽やかで、具だくさんなスープが

暑くなってくると食べたくなります。デザートはきな粉を入れた豆乳プリンを。仕上げに黒蜜をかけて頂きます。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。






by saji_cookluck | 2020-04-30 21:59 | 日程のご案内 | Comments(0)

3月のお教室だより

月のお教室だより

月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は2月23日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年3月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

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お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「お料理教室」3850円

「きのこのチーズリゾット・ミラノ風カツレツ・グリーンサラダ玉葱ドレッシング・オリーブタプナードのブルスケッタ・オレンジのババロア」

生米か少しずつスープを加えて煮ていくリゾット。きのこと仕上げにチーズを加えて、チーズリゾットに仕上げます。おじやみたいにならないよう、基本の作り方に挑戦しましょう。カリッとサクッと香ばしい衣が美味しい、ミラノ風カツレツ。豚肉をたたいて薄くし、フライパンで揚げ焼きにします。カツレツに添えるグリーンサラダには、玉葱ドレッシングをかけて。玉葱の甘みで野菜がパクパク食べられます。ブラックオリーブやニンニク等と混ぜ合わせてペーストにしたタプナード。バゲットにのせて召し上がれ。デザートはオレンジのババロアをどうぞ。

              

   「おうちごはんのお教室」3850円

「豆もやしと豚肉の炊き込みごはん・野菜のかき揚げ・あさりのお味噌汁・キャベツと人参の浅漬けサラダ・いちご大福」

豆もやしと豚肉をのせて炊き上げる炊き込みご飯を作りましょう。豆もやしの食感が良く、豚肉の旨味を感じるごはんです。サクサクっとした食感のかき揚げ。食卓にのぼると嬉しくなります。美味しくサクッと仕上げましょう。アサリの旨味をぎゅぎゅっと感じる定番のアサリのお味噌汁を召し上がれ。キャベツは人参と共に浅漬けにしましょう。パクパクとお箸が進みます。副菜にいいですよ。簡単に作るいちご大福をデザートにどうぞ。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-03-01 21:28 | 日程のご案内 | Comments(0)

2月のお教室だより

月のお教室だより

月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は1月23日(木)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年2月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

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お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんのお教室」3850円

「酒粕ホワイトシチュー・ツナときのこのトマト塩麹炊き込みごはん・味噌だれふろふき大根・生春巻き醤油麹だれ・おからケーキ ヨーグルトクリーム添え」


身体も心もほっこり温まるホワイトシチュー。今回は酒粕がほんのりと香るシチューに仕上げましょう。コクがあり、身体がポカポカしますよ。塩麹で味を整えるトマトベースの炊き込みごはん。旨味のあるツナときのこを入れて作りましょう。冬の定番、ふろふき大根、しみじみとして、優しい味わいの大根には、やっぱりお味噌がぴったり。是非冬の副菜に。お野菜をぎゅぎゅっと詰め込んだ生春巻きには、醤油麹だれをつけて召し上がれ。ヘルシーなおからケーキには、ヨーグルトクリームを添えて頂きます。


「おうちごはんのお教室」3850円

「新玉葱としらすのピザ・チキンナゲット・ブロッコリーのアンチョビソテー・コーンクリームスープ・リンゴのコンポートゼリー」


手ごねで作るピザを作りましょう。生地が作れたら、ソースや具を変えて色々なバリエーションで楽しめます。今回は旬の新玉葱としらす、チーズをのせたピザを。ピザのサイドメニューには、チキンナゲットを。パクパクと手軽に食べられて、パーティーにもぴったり。以前も取り入れたメニューですが、思い入れがあるので再登場です。旬のブロッコリーは、アンチョビとニンニクでソテーに。おつまみにも良いですよ。コーン缶を使って、ほっこり温まるコーンクリームスープを召し上がれ。デザートは、リンゴをコンポートにして、ゼリーを作りましょう。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-02-01 20:55 | 日程のご案内 | Comments(0)

1月のお教室だより

1月のお教室だより

1月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は12月23日(月)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年1月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「お料理教室」3850円

「エスニック鶏粥・揚げ里芋の甘辛煮・豆腐のふわふわ蒸し

白菜の甘酢漬け・バナナとあんこのスティックパイ」

年末年始は外食が続いたり、お家でまったりごちそうを食べたり、何かと食べ過ぎてしまいます。今回は少しだけ胃腸にやさしいメニューにしてみました。(デザートいがいですが)鶏の旨味をたっぷり含んで、ほんのりとエスニックの香りを感じる滋味深い鶏粥を作りましょう。ナンプラーと生姜の味わいが胃腸をいたわり、優しい味わいです。ねっとりとした里芋・・・美味しいですよね。今回はからりと揚げて、甘辛に仕上げる甘辛煮に。ほくほくで甘辛な味付けがおつまみにもお弁当にも。豆腐を潰して、卵や具材などとあわせてふんわりと蒸し物に。混ぜて器に入れて蒸すだけなので簡単。とろりと餡をかけて召し上がれ。中華の定番、シャキシャキ食感の白菜の甘酢漬けを箸休めに。おやつは、サクサク食感のスティックパイに。

「味噌作りの会」4950円(容器代込み)

2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

今年もお味噌の季節がやってきました。昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※申し訳ありませんが、大豆の仕込みや麹や容器の取り寄せの為、キャンセルはお控え頂きます様お願いいたします。




by saji_cookluck | 2020-01-01 22:18 | 日程のご案内 | Comments(0)

12月の前半は、クリスマスに向けたお料理を。クリスマスリースやもみの木が映えるように、テーブルクロスは黒にしました。




sajiでのクリスマス向けのお料理教室も、5年目。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

12月前半はクリスマスに向けて_e0354955_16024357.jpeg


by saji_cookluck | 2019-12-20 16:01 | 日程のご案内 | Comments(0)

12月のお教室だより

12月のお教室だより

12月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は11月23日(土)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年12月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「お料理教室」 3850円

「ツナときのこの木こり風パスタ・鶏肉のフリカッセ・温野菜サラダ柚子胡椒ソース・ガーリックトースト・ミニフルーツオムレット」

気が付けば、クリスマスももうすぐそこ!早いなぁ。前半はみんなでワイワイもOK、しっとりと大人だけのクリスマスにも良いかなぁと考えたメニューです。

ツナときのこを使ったトマトソースパスタを作りましょう。数種のきのこを使って味に深みを出し、ツナが入ってコクが出ます。手軽にできるのでお勧めですよ。メインの鶏肉はフリカッセに。フリカッセは白い煮込み、クリームです。寒い季節には体も温まりますし、ホワイトクリスマスなイメージで。ほっこりとした温野菜はピリリと爽やかな辛味が特徴の柚子胡椒が香るソースをかけて召し上がれ。定番のガーリックトーストを添えて。デザートはふんわり食感のミニオムレットを召し上がれ。




「お正月向け料理教室」 3850円

「みぞれ仕立てのお雑煮・肉団子のもち米蒸し・チーズだて巻き・中華風お煮しめ・干し柿入りおなます」

今まで開催したお正月向けのお料理教室を振り返り、今回は今までのお料理にアレンジを加えたものを取り入れるのもいいかなと思いました。定番で変わらないものも作っていきたいけれど、たまには少しアレンジして楽しめたらいいかもと。

お雑煮はみぞれ仕立てに。やさしいとろみがついて、身体が温まります。もち米をまぶして蒸しあげる肉団子は、お祝いの席にも良いですよ。だて巻きは自分で作ると甘さが調節できるので、おすすめ。今回はクリームチーズを入れた生地でアレンジを。おせちには欠かせないお煮しめも中華風の味わいに。定番のなますには干し柿を加えて、やさしい甘さに食べやすく作りましょう。





ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。




by saji_cookluck | 2019-12-01 23:25 | 日程のご案内 | Comments(0)

11月のお教室だより

11月のお教室だより

11月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は10月23日((水))AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年11月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「発酵ごはんのお教室」 3850円

「発酵ルーローハン風ごはん・キムチ納豆スープ・じゃがいもチーズボール・牛蒡とハムのヨーグルトサラダ・甘酒バナナプリン」

発酵調味料を使って、台湾の家庭料理・ルーローハン風のご飯を作りましょう。醤油麹や甘酒など、甘辛な味を含んだ豚肉はごはんがパクパク進みます。たけのこや椎茸も加えて。寒くなってくるこの季節。ポカポカと体を温めてくれるキムチに、日本の発酵食品の定番の納豆を加えたスープを作りましょう。スープに加えると、納豆の癖が少し和らいで、食べやすくなりますよ。お豆腐も加えて作ります。マッシュポテトでチーズを包んで、からりと揚げてサイドメニューに。パクパクおやつ感覚でどうぞ。牛蒡を茹でて、ハムと合わせたら、ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースで絡めてサラダに仕上げます。甘酒を加えたバナナプリンをデザートに。



「おうちごはんのお教室」 3850円

「鮭とほうれん草のドリア・ミネストローネ

コールスローサラダ・キャラメルソースのクレープ」


滑らかな口当たりのホワイトソース、肌寒い季節には何だか食べたくなりませんか。今回はバターライスで作るドリアです。基本のホワイトソースを作って、焼いてほぐした鮭とほうれん草を加えて、ごはんにかけたらチーズをのせてオーブンへ。熱々をハフハフしながら召し上がれ!今回はバターライスも作りましょう。色々な野菜を入れて、具だくさんにしたミネストローネ。たくさん作って、朝食にいただくのもいいかもです。シンプルですが,体に染み入るスープです。サラダは、定番のコールスローです。キャベツにコーンやハムを入れて作ります。定番のものも美味しく作れたらいいですよね。デザートは、クレープを作って、キャラメルソースをかけて召し上がれ。キャラメルソースも作ってみましょう。


ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。






by saji_cookluck | 2019-11-01 16:58 | 日程のご案内 | Comments(0)