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カテゴリ:日程のご案内( 75 )

<大切なお知らせ>

お問い合わせに関して。

sajiは一人で主宰している小さなお教室の為、お問い合わせはメールにてお願いをしております。
固定電話もあるのですが、お教室中や、買い出しに出たり等は電話に出られないことも多く、ご迷惑をおかけしてしまう為、
このような形を取らせていただいております。

もちろん、急なご連絡はお電話いただいたりもしています。

お問い合わせやメールにてご予約希望のやり取りの中で、まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。
おそらく迷惑メールとしてはじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、受信されているかの判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくはお電話にて必ずお返事をいたします)

ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数おかけして申し訳ありませんが
再度必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
メールが届かない場合は、上記原因が考えられます。尚、こちらからの返信メールのアドレスは

foundr79@gmail.com
dish@saji.ne.jp

どちらかのアドレスでお送りいたします。メールが戻ってきてしまったら、携帯のアドレスで送信、もしくはお電話いたします。

ご理解の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。


saji 主宰 大場里江


by saji_cookluck | 2019-12-31 00:42 | 日程のご案内 | Comments(0)

8月のお教室だより

8月のお教室だより

2019年8月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は7月23日(火)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年8月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます




「魚の三枚おろしのお教室」 4320円

「アジフライ・せん切りキャベツの和風コールスロー・豆腐とわかめのお味噌汁・抹茶ようかん


魚を自分でさばけたらいいな・・・なんて思ったことはありませんか。お店で美味しそうなアジに出会ったら、
店員さんにさばいてもらわず、自分でさばけたら素敵で、かっこいいなって思います。
という事で、基本の三枚おろしに挑戦してみましょう。今回はお1人1匹捌いていただきます。
順番にさばいていただきますので、しっかり見てますから、ご安心を。
捌いたアジは、ふっくらサックサクのアジフライに。せん切りキャベツの和風コールスローを添えて召し上がれ。
定食メニューには、やっぱりお味噌汁が必須!定番の豆腐とわかめのお味噌汁を。
デザートは水ようかんで、ほっと一息ついてください。(デザートは事前にこちらで作っておきます)




「お料理教室」 3780円

「鶏飯風スープごはん・きゅうりと生姜の揚げ春巻き・冬瓜のかにかま餡かけ・カフェモカムース」


じっとりとした暑さに食欲が落ちてしまう季節。さらさらっとあっさり食べられるごはんがぴったりです。
ごはんに錦糸卵や椎茸や三つ葉などをのせて、鶏肉で簡単に取れる旨味たっぷりのスープをかけていただく、
鶏飯をsajiバージョンで。
パリパリとした食感が美味しい揚げ春巻きも、今回は胡瓜と生姜でさわやかな具材で作りましょう。
旬の冬瓜は、とろりとしたかにかま餡をかけて。ふんわりとお出汁の香るやさしい味わいに仕上げます。

デザートは、少し大人なコーヒーとチョコレート香るカフェモカムースを召し上がれ。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。






by saji_cookluck | 2019-08-01 22:35 | 日程のご案内 | Comments(0)

浅草へ

明後日20日(土)AM10時〜おうちごはんのお教室に1名様のキャンセルが出ました。急ですが、もしご興味ある方いらっしゃいましたら、是非ご予約お待ちしております!メニューは、キンパやオイキムチなどなどです。

※満席となりました。ありがとうございました。



8月のお教室だよりを、21日(日)にアップし、23日(火)AM10時〜受付させていただきます。

8月は中々ご都合が合わない方も多かったり、お子様の夏休みで出掛けられない方も多いかと思いますが、是非是非皆さまのお越しをお待ちしております!



先週日曜は、紙博兼ねて浅草へ。沢山見て、沢山歩いて、楽しかった!疲れたー!


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by saji_cookluck | 2019-07-18 14:01 | 日程のご案内 | Comments(0)

7月のお教室だより

7月のお教室だより

2019年7月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は6月23日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年7月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんのお教室」 3780円

「スンドゥブチゲ・鶏の唐揚げ ネギ塩麹だれ・タコときゅうりの甘酒梅だれかけ・甘酒ほうじ茶プリン


熱くなってくると、冷たい飲み物が飲みたくなって、胃腸がやや疲れてきませんか?
発酵食品には、腸内環境の改善や生活習慣病の予防や免疫力アップ等の効果があり、消化吸収を促してくれます。
そんな発酵食品を使って料理を作りませんか。
ピリっとピリ辛なチゲ鍋にお豆腐を入れた、スンドゥブチゲを。3年前のお教室でもつくりましたが、
大好きなので久々に再登場です。ごはんがもりもり食べられます。
カリッとジューシーな鶏の唐揚げには、たっぷりの葱と塩麹を使ったタレをのせて、一緒に召し上がれ。
タコときゅうりには、梅と甘酒を使ったタレを絡めて、さっぱりと。

ほんのりとやさしい甘さの甘酒で作るほうじ茶香るプリンをデザートにどうぞ。


「おうちごはんのお教室」 3780円

「キンパ(韓国海苔巻き)・ニラチヂミ・オイキムチ・わかめスープ・オレンジティー」


ごま油がふわりと香る韓国海苔巻きには、牛肉を甘辛く炒めたものや、人参の炒め物やほうれん草のナムル、たくあん等を入れて。
具材たっぷりを巻きすでしっかりと巻きましょう。
ニラを入れたチヂミは、カリッと香ばしい焼き目と、もちっとした生地に箸が進みます。
オイキムチは胡瓜のキムチのこと。お酒のあてにもなりますよ。ぎゅぎゅっと具材を詰め込んで。
わかめとねぎで作るシンプルなわかめスープは、簡単良いですよ。

オレンジ香るさっぱりとしたオレンジティーゼリーをデザートに。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。








by saji_cookluck | 2019-07-01 19:20 | 日程のご案内 | Comments(0)

ご予約状況

7月のお教室へのご予約ありがとうございます。全てのお客様へ返信が終わりましたが、もし連絡きていないという方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さいませ。



まだポツポツと空いている日もございます。夏休みには入って、外出しにくい方も多いと思いますが、ご興味ある方いらっしゃいましたら、是非ご予約お待ちしております!



今月後半のデザートは、コーヒーゼリー。練乳生クリームをくるっと絞って、山形のさくらんぼ。レトロになりました。

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by saji_cookluck | 2019-06-26 13:04 | 日程のご案内 | Comments(0)

7月のお教室に関して

7月のお教室だよりは、21日(金)にHPにアップし、23日(日)AM10時〜受付させて頂きます。皆さまのご予約を是非お待ちしております。宜しくお願い致します!



先日、友人と豊橋ぐるぐるの際のカレー。最近は色々なカレーがあって、面白いな。



そして、今日は年1の食品衛生講習会。1年経つのが早いー。食中毒気をつけねば!


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by saji_cookluck | 2019-06-19 18:27 | 日程のご案内 | Comments(0)

6月のお教室だより

6月のお教室だより

2019年6月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は5月23日(木)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事さ

せていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年6月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「お料理教室」 3780円

「鶏と野菜のチリトマト煮・じゃがいものフォカッチャ

バーニャカウダ・アボカドの豆乳クリームスープ・ホワイトチョコのババロア」


香ばしく焼き目を付けた鶏肉とお野菜を煮込んだ、チリトマト煮を作りましょう。ごろっとした野菜と鶏肉がトマトと絡み、ピリリとほんのりスパイシーな刺激が食欲をそそります。マッシュしたじゃがいもを入れたモチモチのフォカッチャ・・・好きなんですよね。じゃがいものモチっとした食感が楽しめて、シンプルなフォカッチャも好きですが、こちらもいいんです。お教室スタート時にも作りましたバーニャカウダ。色々なお野菜を食べれて良いんですよね。ニンニクを下処理することで、まろやかな香りに仕上げましょう。デザートにはコクのあるババロアを。今回はホワイトチョコレート風味です。

「おうちごはんのお教室」 3780円

「ルーを使わないトマトのハヤシライス・野菜と茹で卵のアリオリソース焼き・人参のポタージュ・ふるふるコーヒーゼリー」

ハヤシライスって、カレーに比べたら食卓での登場回数は少ないかもしれないけれど、好きな方は多い料理じゃないでしょうか。今回はルーを使わずに作りましょう。トマトを入れて夏向きに仕上げます。アリオリソースとは、ニンニクを入れたマヨネーズの意。今回は野菜と茹で卵にかけて、オーブンで焼きあげて頂きます。香ばしく焼き目のついたソースで、マヨネーズが苦手な方でも食べやすいです(たぶん)。やさしい甘みの人参は、基本のポタージュに。やさしい口当たりにほっこりします。デザートはふるふるっとした食感のコーヒーゼリーを。これから暑くなる季節にはぴったりです。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。











by saji_cookluck | 2019-06-01 17:56 | 日程のご案内 | Comments(0)

5月のお教室だより

5月のお教室だより

2019年5月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は4月21日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事さ

せていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年5月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。




「お料理教室」 3780円

「ガパオライス・海老とニラのエスニックスープ・豆腐のボール揚げ・胡瓜のエスニック風マリネ・タピオカココナッツミルク」

ガパオライス、好きなんですよね。お店によって辛さも様々ですが、私は相変わらず辛すぎるとお腹が痛くなるので、辛すぎず、食べやすく作ります。ヤングコーンやパプリカなどを入れて。ジャスミンライスを共に目玉焼きを添えて召し上がれ。プリッとした海老と香り強いニラを合わせた、ナンプラー香るスープを作りましょう。潰した豆腐に粉チーズを入れてまる成形してから、からりと揚げましょう。スイートチリソースをかけて頂きます。ちょっとした箸休めに、胡瓜の皮を剥いて、エスニックだれと絡めたマリネをどうぞ。デザートはむちっとした食感が楽しいタピオカココナッツミルクを。



「おうちごはんのお教室」 3780円

「チーズインハンバーグ 簡単デミソースがけ・じゃがいものハーブロースト・レンズ豆と野菜のスープ・ヨーグルトミルクプリン」

2016年4月のメニューを一部変更して、再登場です。昔からの定番メニューのハンバーグ。定番だからこそ、美味しく作れたら嬉しいですよね。ふっくらジューシーなハンバーグには、とろりチーズを入れて焼きあげます。ソースはハンバーグを焼きあげた後のフライパンでさっと作りましょう。ハンバーグにはぴったりな簡単ソースです。添え野菜には、ハーブの香りをまとわせて焼きあげたじゃがいもを添えて。レンズ豆と色々野菜を入れたスープを作りましょう。ほくっとした食感のレンズ豆が良いんです。ミルクのコクと,さっぱりとしたヨーグルトの口当たりが丁度いいヨーグルトミルクプリンをデザートにどうぞ。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。




by saji_cookluck | 2019-05-01 11:27 | 日程のご案内 | Comments(0)

4月お休みのお知らせ

お知らせです。


4月初めに左膝の半月板損傷の手術をし、その後リハビリの為、4月は1ヶ月間お教室をお休みをさせて頂きます。申し訳ありません。



去年から痛みがあり、うまく歩けなかったり、足が曲がらず、激痛が走ったりしながらも、痛み止めで紛らわせていましたが、今年に入って、ちゃんと治さなくてはとMRIを撮ったら、まさかの割れていた…。近年運動やら色々やり過ぎたのかもしれません。。この先長く料理の仕事をしていくには、足腰の健康は不可欠で、他にも色々楽しみたいので、ちゃんと治そうと思います。


ご迷惑をお掛けしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。



再開は5月の連休明けを予定しております。4月20日頃には、5月のお教室だよりをアップいたします!



写真はル・クルーゼのNew Collection。色鮮やかで、料理が綺麗に映えます。色々なパターンでお料理をコーディネートさせていただきました。関係者の皆様、ありがとうございました。

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by saji_cookluck | 2019-03-18 21:09 | 日程のご案内 | Comments(0)

3月のお教室だより

3月のお教室だより

2019年3月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は2月23日AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事さ

せていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年3月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



※キャンセル料のご案内が2月から変更しております。ご確認お願いいたします。


「発酵ごはんの教室」 3780円

「発酵中華そぼろの和え麺・塩麹参鶏湯風スープ・甘酒胡麻ドレッシングのサラダ・醤油麹漬け卵・酒粕ブラマンジェ」

旨味のある発酵調味料を使って、コクのある中華そぼろを作りましょう。薬味とガシガシ混ぜて召し上がれ。そぼろはごはんにのせても、お豆腐やサラダにのせても良いですよ。鶏肉に塩麹を揉み込んで、コトコト煮込んだスープを作りましょう。味つけはシンプルに。ほんのりとした甘みを感じる甘酒胡麻ドレッシングをサラダにかけて。トロッと柔らかい茹で卵を作ったら、醤油麹を入れた漬け汁で一日漬けて召し上がれ。和え麺のトッピングに添えます。酒粕がふわりと香るブラマンジェをデザートに。アルコールが苦手な方でも、食べやすく作ります。

「おうちごはんのお教室」 3780円

「すき焼き風炊き込みご飯・おからコロッケ・春キャベツの胡麻和え・春キャベツ入りコーンスープ・六方焼き」

甘辛な味でごはんが進む「すき焼き」。タレをちょんちょんと、ごはんにワンバウンドしてから食べるのもたまらなく美味しいですが、今回は炊き込みご飯にしましょう。牛肉などをさっと煮て、旨味の移った煮汁で炊き上げます。カリッとサクッとした食感に、ふんわりとやさしい甘みが広がるおからが美味しい、おからコロッケを作りましょう。じゃがいもだけも好きですが、おからにすることで、少しカロリーオフに。春野菜は胡麻和えに。コロッケに添えます。甘く柔らかい春キャベツは、出汁とコーンクリームでスープに。サイコロのような形をした六方焼き。シンプルな生地であんこを包んで、フライパンで作りましょう。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。





by saji_cookluck | 2019-03-01 17:17 | 日程のご案内 | Comments(0)