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カテゴリ:日程のご案内( 89 )

<大切なお知らせ>

お問い合わせに関して。

sajiは一人で主宰している小さなお教室の為、お問い合わせはメールにてお願いをしております。
固定電話もあるのですが、お教室中や、買い出しに出たり等は電話に出られないことも多く、ご迷惑をおかけしてしまう為、
このような形を取らせていただいております。

もちろん、急なご連絡はお電話いただいたりもしています。

お問い合わせやメールにてご予約希望のやり取りの中で、まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。
おそらく迷惑メールとしてはじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、受信されているかの判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくはお電話にて必ずお返事をいたします)

ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数おかけして申し訳ありませんが
再度必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
メールが届かない場合は、上記原因が考えられます。尚、こちらからの返信メールのアドレスは

foundr79@gmail.com
dish@saji.ne.jp

どちらかのアドレスでお送りいたします。メールが戻ってきてしまったら、携帯のアドレスで送信、もしくはお電話いたします。

ご理解の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。


saji 主宰 大場里江


by saji_cookluck | 2020-12-31 00:42 | 日程のご案内 | Comments(0)

10月のお教室だより

10月のお教室だより


2020年10月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は9月23日(水)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。


※お手数ですが、2020年10月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんの教室」3850円


「麹トマトソースのオムライス・鶏肉と野菜の生姜塩麹スープ・れんこんの醤油麹きんぴら

タコとアボカドのヨーグルト和え・甘酒ミルクムース」


甘酒や塩麹を使ったケチャップライスに、ふんわり卵をのせて、麹トマトソースをかけて召し上がれ。
麹を使うことで、優しくもコクがある味わいになりますよ。
体の中からポカポカ温まる生姜を入れて、鶏肉と野菜のスープを作りましょう。塩麹でシンプルな味わいに。
れんこんのきんぴらは、醤油麹で味を整えて。麹の優しい甘みがぴったりのきんぴらです。
タコとアボカドはヨーグルトで和えて副菜に。お醤油やほんのり香るわさびがアクセントに。
デザートには、甘酒で甘みをつけたミルクムースをどうぞ。



「出汁の取り方使い方の教室」3850円


「鶏そぼろあんかけごはん・豚バラ大根・茶碗蒸し・豆苗とお揚げのお浸し

さつまいもプリン」


丁寧に取るお出汁は、香りが良く、旨味があって、様々なお料理を美味しくしてくれます。

忙しい時は便利なだしの素でも、少し余裕がある時にはお出汁を取ってみませんか。

今回は鰹と昆布の出汁と煮干し出汁をとって、色々なお料理に活かしてみましょう。

鶏そぼろは、お出汁香るあんかけに。ごはんにとろりとかけて、あんかけごはんに。

煮干し出汁は、豚バラ大根に。大根が美味しくなってくる季節、ごはんがすすみます!

定番の茶碗蒸し。以前も登場しましたが、お出汁を味わえる定番料理なので、今回も是非作りましょう。

豆苗とお揚げのお浸しを副菜に召し上がれ。

デザートはゼラチンで滑らかに固めた、さつまいもプリンを。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。





by saji_cookluck | 2020-10-31 21:46 | 日程のご案内 | Comments(0)

9月のお教室だより

9月のお教室だより


2020年9月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は8月23日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年9月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。


「お料理教室」3850円


「海老とコーンのカレーピラフ・かぼちゃの冷たいポタージュ・サーモンとアボカドのタルティーヌ・きのこのマリネ・ぶどうと白ワインのゼリー」


暑いですね・・・毎日暑くて、思考回路が・・・頭が・・・回らない。暑さ厳しい日が続きますので、今月もカレー味のお料理で行きたいと思います!sajiも早いもので5年が経過し、始めたばかりのころのレシピを再確認。この季節に合わせてセレクトしてみました。

カレーピラフには海老とコーンを入れて作りましょう。ふんわりカレーの香りですが、ケチャップとソースを入れて食べやすく。

こっくりとした甘さが、ほっとさせてくれるかぼちゃのポタージュは、まだまだ暑いので冷やして召し上がれ。

サーモンとアボカドを使ったタルタルを、バゲットに添えましょう。

数種類のきのこを使って、マリネに。常備菜にも良いですよ。パンにのせても、チーズと食べてもOK.

デザートは秋を感じるぶどうを使ったゼリーを。上にはキラキラ白ワインのゼリーをのせて。お水やレモンも入りますし、アルコール分は

加熱して飛ばすのでご安心を。(たぶん大丈夫)




「おうちごはんの教室」3850円


「秋刀魚の炊き込みごはん・鶏むね肉のさつま揚げ風・あんかけ出汁巻き卵

きのこと豆腐の澄まし汁・梨の寒天寄せ」


秋の味覚の一つ、秋刀魚。以前、発酵調味料を使った秋刀魚の炊き込みごはんをお教室で作っていただいたのですが、今回は

ベーシックな作り方で。脂ののった秋刀魚を香ばしく焼き上げ、ドドンとごはんにのせて炊き上げると、蓋を開けた瞬間に幸せな香りが

立ち上ります。秋にはもってこいのお料理です。

鶏むね肉を滑らかにし、具材を入れて炊き上げましょう。魚のすり身ではありませんが、さつま揚げのようなイメージで。お弁当にもおつまみにも

良いですよ。定番の出汁巻き卵は、あんかけ仕立てに。お出汁をきかせた、きのこと豆腐の澄まし汁を添えて。

2年前に登場した、梨の寒天寄せをデザートに。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。




by saji_cookluck | 2020-09-01 22:46 | 日程のご案内 | Comments(0)

8月のお教室だより

8月のお教室だより


2020年8月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は7月23日(木)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年8月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。


「発酵ごはんの教室」3850円


「エスニック甘酒そぼろごはん・塩麹タンドリーチキン・酒粕コーンチャウダー・

甘酒チャイプリン」


2か月に1度くらいのペースで開催している「発酵ごはんのお教室」。世の中がざわざわしているこの時期だからこそ、自己免疫力を高め、腸から益々元気にそして健やかになっていただきたい!と想い、今月も開催させていただきます!エスニック香るそぼろには、甘酒でやさしいコクと甘みをつけましょう。3年程前のお教室でも作った、薬味たっぷりのサラダ混ぜごはん仕立てにして、さっぱりと召し上がれ。スパイス香るタンドリーチキンには、下味に塩麹をプラス。ヨーグルトとW発酵パワーで、美味しく柔らかく。体の中からポカポカ温まる酒粕を入れたコーンクリームチャウダー。やさしい甘さがほっこりしますよ。デザートには、甘酒で甘みをつけたチャイプリンをどうぞ。


「おうちごはんの教室」3850円

「五目冷やしぶっかけ素麺・

豚こま天と舞茸の天ぷら

レンジ蒸し茄子の中華風お浸し・コーヒー水まんじゅう」


素麺・・・好きなんですよね。夏のお昼の定番の素麺を、今回は錦糸卵、椎茸煮等の具材をのせて五目素麺にします。冷たいお汁をかけて。使用するのは、四国のちょっと太めでコシがあり、のど越しが良い半田そうめん。半田そうめんは以前のお教室でも使用しましたが、本当に美味しいので、おススメです。サクサクっとした食感の天ぷら。こんかいは舞茸と豚こま天。冷たい素麺には、天ぷらが欲しくなりませんか?副菜には、電子レンジで簡単に作れる茄子のお浸しを。お手軽なので、夏に楽チンでいいですよ。デザートは、アガーで作るコーヒーの水まんじゅうを。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-08-01 21:33 | 日程のご案内 | Comments(0)

7月のお教室だより

 7月のお教室だより

2020年7月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は6月23日(火)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年7月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんの教室」3850円


「甘酒担々麺・チキン南蛮 麹タルタルソース・塩麹のバーニャカウダ風

砂糖不使用のみりんプリン」


夏にぴったりな、ピリッとした辛みが食欲を刺激する担々麺を作りましょう。甘酒をスープに使用して、優しい甘みとコクのある旨味をプラスして。甘辛な肉味噌を絡めながら、ズズズっと召し上がれ。ふんわりと揚げた鶏肉を甘酢だれに絡めて、タルタルソースをかけるチキン南蛮。今回は鶏胸肉を使って、タルタルソースに塩麹をくわえます。塩麹を入れたバーニャカウダ風ソース。野菜をディップしたら、パクパク沢山食べれて良いですよ。お料理に甘みや照り艶、コクを足してくれる発酵調味料・みりん。今回は砂糖を使わず、みりんを使ったプリンを召し上がれ。カラメルソースもみりんで作りましょう。

「おうちごはんの教室」3850円


海老のチリソース煮・バンバンジー・サンラータン

お豆腐プリンの黒蜜がけ」

4月に中止となったメニューを開催させていただきます。(デザートは変更)

定番の海老のチリソース煮が美味しく作れたら、嬉しくないですか。ピリッとした辛さとふわっとした甘み、プリッとした海老の食感が食欲を刺激します。仕上げは卵でまろやかに。ごはんにソースをのせても美味しいんですよね。鶏を茹でて、バンバンジーに。コクのあるごまだれをたっぷりかけて召し上がれ。バンバンジーの鶏を茹でたスープは、サンラータンに使いましょう。酸っぱくて、爽やかで、具だくさんなスープが暑くなってくると食べたくなります。デザートはヘルシーなお豆腐プリンを。仕上げに黒蜜をかけて頂きます。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。








by saji_cookluck | 2020-07-01 22:13 | 日程のご案内 | Comments(0)

6月のお教室だより

    6月のお教室だより

2020年6月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は5月23日(土)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


※お手数ですが、2020年6月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。





「お料理教室」3850円

<鮭フレークを作って、料理に活かしてみましょう>

「鮭フレーク入りレモンクリームパスタ・鮭フレーク入りミニコロッケ・イタリア風かき玉スープ、トマトのパセリサラダ・コーヒーミルクプリン」


ホカホカごはんにのっけても、料理の食材としても便利で美味しい鮭フレークを作って、お料理2品に使ってみましょう。一つはレモンクリームパスタに。じりじりと暑くなるこの時期に、爽やかに食べれて良いですよ。もう一つはミニコロッケに。挽肉を使わず鮭フレークで。お弁当にも丁度いいコロコロサイズで作りましょう。スープは、溶き卵にチーズを入れて混ぜ合わせるイタリア風かき玉スープを。卵がぽろぽろそぼろ状になったスープです。副菜には、パセリを絡めたトマトのパセリサラダを。さっぱりとしていいですよ。デザートはコーヒー香るミルクプリンをどうぞ。




「おうちごはんのお教室」3850円

「ネギ塩だれ豚肉のっけごはん目玉焼きのせ・長芋のすり流し汁・キャベツの和風コールスローサラダ・コロコロお豆腐ドーナッツ」


ぱぱっと作って食べたいときには、のっけごはんは便利でいいなぁ。豚肉は醤油味でも、味噌味でもなんでも美味しくなるけれど、ネギ塩だれを絡めて、ごはんにのっけて。とろりとした目玉焼きものっけて、絡めながら召し上がれ。お出汁が染み渡る優しい味のすり流し汁。今回は長芋を加えて、優しいとろみのついた汁物にします。おなかに優しく、滋味深く。キャベツも色々な種類がありますね。副菜には千切りキャベツに昆布や鰹節などを入れて、甘酢に絡めたさっぱり味の和風コールスローサラダを。キャベツをもりもり食べられますよ。デザートには、お豆腐でもっちりとさせたお豆腐ドーナッツをどうぞ。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-06-01 13:45 | 日程のご案内 | Comments(0)

4月のお教室だより

月のお教室だより

月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は3月23日(月)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年4月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「発酵ごはんのお教室」3850円

「塩麹鶏ハムのフォー・タコと野菜の甘酒トマト煮・じゃがいもの明太ヨーグルト和え・酒粕チーズケーキ」

麹を揉み込んだ鶏肉を使ってハムを作り、それを具にしたフォーを作りましょう。今回は
鶏で出汁は取らず、簡単に作るフォーです。鶏ハムはしっとりとして柔らかく、おつまみにもお弁当にも◎。
タコと野菜をニンニクで炒めて、さっとトマト煮に。甘酒を加えて、優しい甘さと深みをプラスします。
夏場なら冷やして食べても良いですし、スパイスを足しても美味しいですよ。
ほくほくのじゃがいもは、少しさっぱりとしたヨーグルトソースで和えましょう。今回はプチプチの明太子を
入れたソースです。このソース、温野菜にかけてさっぱりと美味しくいただけますよ。
デザートには酒粕を入れたチーズケーキをどうぞ。ふんわりと香る酒粕が良い感じです。


「おうちごはんのお教室」3850円

「海老のチリソース・バンバンジー・サンラータン・豆乳きなこプリン 黒蜜がけ」

定番の海老のチリソースが美味しく作れたら、嬉しくないですか。ピリリとした辛さと、ふわっとした甘み、

プリッとした海老の食感が食欲を刺激します。仕上げは卵でまろやかに。

鶏を茹でて、バンバンジーに。コクのあるごまだれをたっぷりとかけて召し上がれ。

バンバンジーで使った茹で鶏のスープは、サンラータンに使いましょう。酸っぱくて爽やかで、具だくさんなスープが

暑くなってくると食べたくなります。デザートはきな粉を入れた豆乳プリンを。仕上げに黒蜜をかけて頂きます。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。






by saji_cookluck | 2020-04-30 21:59 | 日程のご案内 | Comments(0)

3月のお教室だより

月のお教室だより

月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は2月23日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年3月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「お料理教室」3850円

「きのこのチーズリゾット・ミラノ風カツレツ・グリーンサラダ玉葱ドレッシング・オリーブタプナードのブルスケッタ・オレンジのババロア」

生米か少しずつスープを加えて煮ていくリゾット。きのこと仕上げにチーズを加えて、チーズリゾットに仕上げます。おじやみたいにならないよう、基本の作り方に挑戦しましょう。カリッとサクッと香ばしい衣が美味しい、ミラノ風カツレツ。豚肉をたたいて薄くし、フライパンで揚げ焼きにします。カツレツに添えるグリーンサラダには、玉葱ドレッシングをかけて。玉葱の甘みで野菜がパクパク食べられます。ブラックオリーブやニンニク等と混ぜ合わせてペーストにしたタプナード。バゲットにのせて召し上がれ。デザートはオレンジのババロアをどうぞ。

              

   「おうちごはんのお教室」3850円

「豆もやしと豚肉の炊き込みごはん・野菜のかき揚げ・あさりのお味噌汁・キャベツと人参の浅漬けサラダ・いちご大福」

豆もやしと豚肉をのせて炊き上げる炊き込みご飯を作りましょう。豆もやしの食感が良く、豚肉の旨味を感じるごはんです。サクサクっとした食感のかき揚げ。食卓にのぼると嬉しくなります。美味しくサクッと仕上げましょう。アサリの旨味をぎゅぎゅっと感じる定番のアサリのお味噌汁を召し上がれ。キャベツは人参と共に浅漬けにしましょう。パクパクとお箸が進みます。副菜にいいですよ。簡単に作るいちご大福をデザートにどうぞ。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-03-01 21:28 | 日程のご案内 | Comments(0)

2月のお教室だより

月のお教室だより

月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は1月23日(木)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年2月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

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お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。




「発酵ごはんのお教室」3850円

「酒粕ホワイトシチュー・ツナときのこのトマト塩麹炊き込みごはん・味噌だれふろふき大根・生春巻き醤油麹だれ・おからケーキ ヨーグルトクリーム添え」


身体も心もほっこり温まるホワイトシチュー。今回は酒粕がほんのりと香るシチューに仕上げましょう。コクがあり、身体がポカポカしますよ。塩麹で味を整えるトマトベースの炊き込みごはん。旨味のあるツナときのこを入れて作りましょう。冬の定番、ふろふき大根、しみじみとして、優しい味わいの大根には、やっぱりお味噌がぴったり。是非冬の副菜に。お野菜をぎゅぎゅっと詰め込んだ生春巻きには、醤油麹だれをつけて召し上がれ。ヘルシーなおからケーキには、ヨーグルトクリームを添えて頂きます。


「おうちごはんのお教室」3850円

「新玉葱としらすのピザ・チキンナゲット・ブロッコリーのアンチョビソテー・コーンクリームスープ・リンゴのコンポートゼリー」


手ごねで作るピザを作りましょう。生地が作れたら、ソースや具を変えて色々なバリエーションで楽しめます。今回は旬の新玉葱としらす、チーズをのせたピザを。ピザのサイドメニューには、チキンナゲットを。パクパクと手軽に食べられて、パーティーにもぴったり。以前も取り入れたメニューですが、思い入れがあるので再登場です。旬のブロッコリーは、アンチョビとニンニクでソテーに。おつまみにも良いですよ。コーン缶を使って、ほっこり温まるコーンクリームスープを召し上がれ。デザートは、リンゴをコンポートにして、ゼリーを作りましょう。



ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACTまたは問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2020-02-01 20:55 | 日程のご案内 | Comments(0)

1月のお教室だより

1月のお教室だより

1月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は12月23日(月)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2020年1月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

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お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「お料理教室」3850円

「エスニック鶏粥・揚げ里芋の甘辛煮・豆腐のふわふわ蒸し

白菜の甘酢漬け・バナナとあんこのスティックパイ」

年末年始は外食が続いたり、お家でまったりごちそうを食べたり、何かと食べ過ぎてしまいます。今回は少しだけ胃腸にやさしいメニューにしてみました。(デザートいがいですが)鶏の旨味をたっぷり含んで、ほんのりとエスニックの香りを感じる滋味深い鶏粥を作りましょう。ナンプラーと生姜の味わいが胃腸をいたわり、優しい味わいです。ねっとりとした里芋・・・美味しいですよね。今回はからりと揚げて、甘辛に仕上げる甘辛煮に。ほくほくで甘辛な味付けがおつまみにもお弁当にも。豆腐を潰して、卵や具材などとあわせてふんわりと蒸し物に。混ぜて器に入れて蒸すだけなので簡単。とろりと餡をかけて召し上がれ。中華の定番、シャキシャキ食感の白菜の甘酢漬けを箸休めに。おやつは、サクサク食感のスティックパイに。

「味噌作りの会」4950円(容器代込み)

2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

今年もお味噌の季節がやってきました。昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※申し訳ありませんが、大豆の仕込みや麹や容器の取り寄せの為、キャンセルはお控え頂きます様お願いいたします。




by saji_cookluck | 2020-01-01 22:18 | 日程のご案内 | Comments(0)