カテゴリ:料理教室( 109 )

毎日暑くて暑くて、早く秋になっておくれ…と思っていましたが、実際にそうなると少し寂しくもあります。
8月後半は、夏バテしないように、簡単に作れるメニューを作って頂きました。

サンラータンメンは、程よい酸味とラー油の辛味、胡椒の香りと刺激で夏もいいですし、冬もいいなと思います。トマトやキュウリ、茄子も使って、数種のお料理をチョコチョコと。

e0354955_14483409.jpg

明後日からは9月のお教室スタート。
ご予約の皆さま、お待ちしております。

[PR]
by saji_cookluck | 2018-09-04 14:43 | 料理教室 | Comments(0)

8月の前半は、バターチキンカレーやターメリックライス、エスニックサラダや空芯菜炒めを。暑い毎日をスパイスの力で乗り切ろう!ってなお教室です。ご予約の皆さま、お待ちしております。

e0354955_16415835.jpg




今日は静岡朝日テレビさんの収録で、sajiの場所をレンタルしてくださり、狭い店内に演者さん含め10名の方々がいらっしゃいました。私は横で見ているだけでしたが、こうやってテレビって出来ているだなぁと興味深かったです。


※通常レンタルスペースとしての問い合わせは、現在受け付けていませんので、ご了承くださいませ。




8月25日(土)放送のサタハピにて。イオンのコーナーだそうです。録画して見よーっと。


[PR]
by saji_cookluck | 2018-08-08 16:40 | 料理教室 | Comments(0)

急ですが、8月4日(土)2名様のキャンセルが出ました。毎日暑くて、疲れやすい毎日ですが、良かったら是非ご予約お待ちしております。※満席となりました。ありがとうございました。




ハレの日キッチン様での今回のコラムは、リバーライトの鉄製フライパンを紹介しています。いつものお料理をグッと美味しくしてくれて、扱いやすいフライパンです。チンヂャオロース丼もピーマンがシャキッと仕上がります。こちらもお時間のある時にご覧下さいませ!


e0354955_10125634.jpg


写真はカメラマンの大関さん。やっぱり鮮明で綺麗だなー。


[PR]
by saji_cookluck | 2018-08-02 10:12 | 料理教室 | Comments(0)

8月のお教室便りは、21日(土)にアップし、23日(月)AM10時〜受付致します。暑くて料理する気起きないよー!と幻聴が聞こえそうですが、元気にお待ちしております!




今日から7月のおうちごはんのお教室がスタートしました。「手作りのめんつゆを使って」がテーマで、お料理4品に使って頂いております。




とろろ豆乳温麺、鶏の照り焼き、人参と卵の炒め物につるむらさきのおひたし。出汁を効かせためんつゆを、しっかり使いまわします。 ※26日(木)PM6時30分〜は残席1名様です。暑い日々ですが、よかったら是非ご予約お待ちしております。

e0354955_13405255.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-07-19 13:40 | 料理教室 | Comments(0)

7月前半は、発酵ごはんのお教室を開催してます。
旬のとうもろこしを使って、焼きとうもろこしの醤油麹炊き込みご飯や、かぼちゃのチーズコロッケ、塩酒粕のナムルなどなど。コロッケの味付けは、塩麹で。

最近ジメジメして、暑い日々。何だか寝苦しくて、疲れが溜まり出す方も多いかと思いますが、食から楽しく元気にのりきりましょう。

e0354955_01031566.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-07-10 00:53 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお教室では、急遽お休みを頂きまして、ご予約頂いていた皆さまには大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

そんな中、お返事のメールの温かいお言葉や、来てくださるお客様のやさしさに、すごく救われた日々でした。本当にありがとうございました。

そんな中、6月のお教室が終了。
後半はエビピラフやハッシュドポテト、オムレツなどなど、定番のメニューたち。デザートには、ハチミツグレープフルーツゼリーを、アガーを使って。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございましたー。

e0354955_11262210.jpg
e0354955_11263557.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2018-07-01 11:15 | 料理教室 | Comments(0)

Panasonicビストロ体験教室

6月26日は第1回目のPanasonicビストロ体験教室でした。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。




今回のメニューは、コンロは一切使わず、全てビストロで調理。ボンゴレ、鶏胸肉のマヨ焼き、ラタトゥイユ、ゆで卵とシーザーサラダ。夏の暑い時期に、キッチンに立つのが辛いな…という時にも助かります。




石窯オーブン、ビストロ…と使って来たAちゃん。私よりも詳しくて、ユーザー目線の意見が大助かり!次も来て欲しいわ(´∀`*)


e0354955_11152232.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-07-01 11:14 | 料理教室 | Comments(0)

今日から6月のお教室が始まりました。今回は、プルコギを甘酢生姜をのせたごはんの上に盛り付けて、どんぶり仕立てに。野菜もりもりなメニューです。ご予約の皆さま、お待ちしております。梅雨でジメジメした日々ですが、食べて元気にいきましょう!


e0354955_13255477.jpg



[PR]
by saji_cookluck | 2018-06-06 13:25 | 料理教室 | Comments(0)

5月後半は、海鮮塩だれ焼きそばや揚げワンタンなどのメニュー。ソース焼きそばは、絶対的に間違いなく美味しいのだけど、たまには塩だれベースも良いかなぁと。
海老、イカ、ホタテを入れて、塩だれにはレモン果汁を入れてさっぱりと。
ご予約の皆様、ありがとうございました!
e0354955_01293401.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2018-06-01 01:25 | 料理教室 | Comments(0)

GWが終わり、今日から5月のお教室がスタートしました。あっさり食べられるアジアンなメニューです。

最近ではなぜだか、エスニックの唐辛子を使ったお料理を食べるとお腹を壊す…たまたまなのかしら。大好きなのに、食べるのに少々恐々してしまうので、今回は辛いメニューは無しですー。

大好きなセンレックナームをsajiさんバージョンで。
5月16日(水)AM10時からにキャンセルが出まして、残席2名様です。良かったら、ご予約お待ちしてます。
※満席となりました。ありがとうございました。
e0354955_22230046.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2018-05-08 22:08 | 料理教室 | Comments(0)