カテゴリ:料理教室( 113 )

10月後半のお教室では、京都から取り寄せた生湯葉を使った湯葉あんかけごはんと、鶏の南蛮漬けには、鰹と昆布のお出汁を。自家製味噌の根深汁には、煮干出汁を。歯ごたえを残して仕上げた切り干し大根の煮物には、干し椎茸の戻し汁を使って作ります。デザートは、ほうじ茶プリンでした。

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早いもので、11月も後半へ。


12月のお教室だよりは、19日(月)にアップし、21日(水)から受付させて頂きます。是非是非ご覧頂けたら嬉しいです!よろしくお願い致します!


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by saji_cookluck | 2018-11-15 09:42 | 料理教室 | Comments(0)

早いもので、10月もあっという間に半分過ぎ、本日前半のお教室が終了致しました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

秋鮭と舞茸としめじを炊き込んだおこわは、秋を感じる味わい。塩肉じゃがは、あっさりとしているので食べやすく、ごはんにも合いますよ。是非定番の肉じゃが同様に、皆さんの家庭の味になって頂けたら嬉しいです。スイートポテトパイもおやつに是非!

明後日からは、お出汁のお教室です。
ご予約の皆さま、お待ちしております。
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by saji_cookluck | 2018-10-16 13:53 | 料理教室 | Comments(0)

9月後半は秋刀魚です

ただいま、さんまの蒲焼丼や蓮根まんじゅうなどのメニューを開催中。お一人1匹ずつ秋刀魚をさばきますよー。デザートは、あきづきを使った梨の寒天よせです。

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あと、少し余談です。


sajiを始めて3年ちょっと経ちました。早いものです。まだまだひよっこのsajiですが、10月後半〜11月いっぱいお休みを頂きます。1ヶ月と少しのお休みを頂くことに、少し迷いもあったのですが、今回時間を頂くことにしました。というのも、結婚する事になりました。引越し・挙式とバタバタした中でお教室するよりも、暮らしをきちんと整えたうえでお教室したいと思っております。落ち着いてから、改めて大好きな場所で、大好きなお教室をさせて下さいませ。




再開は12月初旬を予定しております。その頃にはクリスマスやお正月ー!早いなー!どうぞよろしくお願い致します*


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by saji_cookluck | 2018-09-22 00:09 | 料理教室 | Comments(0)

9月前半のお教室は、あさりのエスニックスープかけごはん、鶏手羽先揚げ、中華風オムレツ、たことネギのコチュジャン和えを作っていただきました。デザートには、ジャスミン茶ゼリーを。蜂蜜レモンシロップをかけて、シャインマスカットを添えて。


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スープかけごはんは、レタスや葉葱、パクチーなどモリッと乗せて、混ぜながら召し上がれ。食欲のない日にも、サラサラっとたべれますよ。


ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。






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by saji_cookluck | 2018-09-21 23:17 | 料理教室 | Comments(0)

毎日暑くて暑くて、早く秋になっておくれ…と思っていましたが、実際にそうなると少し寂しくもあります。
8月後半は、夏バテしないように、簡単に作れるメニューを作って頂きました。

サンラータンメンは、程よい酸味とラー油の辛味、胡椒の香りと刺激で夏もいいですし、冬もいいなと思います。トマトやキュウリ、茄子も使って、数種のお料理をチョコチョコと。

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明後日からは9月のお教室スタート。
ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2018-09-04 14:43 | 料理教室 | Comments(0)

8月の前半は、バターチキンカレーやターメリックライス、エスニックサラダや空芯菜炒めを。暑い毎日をスパイスの力で乗り切ろう!ってなお教室です。ご予約の皆さま、お待ちしております。

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今日は静岡朝日テレビさんの収録で、sajiの場所をレンタルしてくださり、狭い店内に演者さん含め10名の方々がいらっしゃいました。私は横で見ているだけでしたが、こうやってテレビって出来ているだなぁと興味深かったです。


※通常レンタルスペースとしての問い合わせは、現在受け付けていませんので、ご了承くださいませ。




8月25日(土)放送のサタハピにて。イオンのコーナーだそうです。録画して見よーっと。


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by saji_cookluck | 2018-08-08 16:40 | 料理教室 | Comments(0)

急ですが、8月4日(土)2名様のキャンセルが出ました。毎日暑くて、疲れやすい毎日ですが、良かったら是非ご予約お待ちしております。※満席となりました。ありがとうございました。




ハレの日キッチン様での今回のコラムは、リバーライトの鉄製フライパンを紹介しています。いつものお料理をグッと美味しくしてくれて、扱いやすいフライパンです。チンヂャオロース丼もピーマンがシャキッと仕上がります。こちらもお時間のある時にご覧下さいませ!


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写真はカメラマンの大関さん。やっぱり鮮明で綺麗だなー。


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by saji_cookluck | 2018-08-02 10:12 | 料理教室 | Comments(0)

8月のお教室便りは、21日(土)にアップし、23日(月)AM10時〜受付致します。暑くて料理する気起きないよー!と幻聴が聞こえそうですが、元気にお待ちしております!




今日から7月のおうちごはんのお教室がスタートしました。「手作りのめんつゆを使って」がテーマで、お料理4品に使って頂いております。




とろろ豆乳温麺、鶏の照り焼き、人参と卵の炒め物につるむらさきのおひたし。出汁を効かせためんつゆを、しっかり使いまわします。 ※26日(木)PM6時30分〜は残席1名様です。暑い日々ですが、よかったら是非ご予約お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2018-07-19 13:40 | 料理教室 | Comments(0)

7月前半は、発酵ごはんのお教室を開催してます。
旬のとうもろこしを使って、焼きとうもろこしの醤油麹炊き込みご飯や、かぼちゃのチーズコロッケ、塩酒粕のナムルなどなど。コロッケの味付けは、塩麹で。

最近ジメジメして、暑い日々。何だか寝苦しくて、疲れが溜まり出す方も多いかと思いますが、食から楽しく元気にのりきりましょう。

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by saji_cookluck | 2018-07-10 00:53 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお教室では、急遽お休みを頂きまして、ご予約頂いていた皆さまには大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

そんな中、お返事のメールの温かいお言葉や、来てくださるお客様のやさしさに、すごく救われた日々でした。本当にありがとうございました。

そんな中、6月のお教室が終了。
後半はエビピラフやハッシュドポテト、オムレツなどなど、定番のメニューたち。デザートには、ハチミツグレープフルーツゼリーを、アガーを使って。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございましたー。

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by saji_cookluck | 2018-07-01 11:15 | 料理教室 | Comments(0)