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カテゴリ:料理教室( 145 )

3月の前半はリゾット

今月の前半のお教室は、リゾットやミラノ風カツレツのメニューです。デザートはオレンジのババロアを。

コロナウィルスの影響で、お子様の学校が急遽休みになり、参加できなくなってしまったお客様も多かったのですが、皆さんキャンセルにするにあたって、こちらを気遣ってくださり、本当に感謝です。良いお客様に恵まれて、本当にありがたいです。
またいずれこちらのメニューで開催することがありましたら、是非お待ちしてます!

不安な時期だからこそ、春のお花で食卓を彩って、癒されて頂けていたら嬉しいです。

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by saji_cookluck | 2020-03-21 22:14 | 料理教室 | Comments(0)

3月も変わらず。

新型コロナウィルスが猛威を振るう中、得体の知れない恐怖に世界中が晒されています。不要な外出を控えながら、ただ一日も早い収束を願うばかりです。

お教室に関して。
明日も3月も、いつもと変わらずお教室致します。

最善の判断なのかは、誰にも分かりません。賛否両論あるかもしれないです。責任取れるかと問われれば、取れないです…ごめんなさい。

全ての動きを止めることはできないし、毎日の暮らしの中で、ほっこり安心できたり、温かい気持ちになれたりする場所を作っていきたい。私に出来るのは、料理を考え、花を飾って、お客様をお待ちする変わらない日常かなと。
手洗いや消毒を徹底し、お教室中は換気をしながら通常通りの運転をさせて頂きたいと思います。

不安だ!と思われるお気持ち、分かります。キャンセルの場合は、通常通り早めにご連絡くださいね!

事態が変われば、また報告させていただきます。
コロナよ、早くいなくなってよ〜ぅ。

3月も変わらず。_e0354955_17283825.jpeg

by saji_cookluck | 2020-02-28 17:28 | 料理教室 | Comments(0)

2月の後半はピザ作り

2月の後半は、手ごねのピザ生地に新玉葱としらすをドサっとのせたピザを作っています。
新玉葱のシャキッとした食感と甘み、しらすとチーズの塩味がピッタリ。シンプルですが、自分的にはとても好みのピザです。

チキンナゲットは、10年ほど前に試行錯誤して作った思い入れのある料理。BBQソースをつけて頂きます。コーンポタージュスープやブロッコリーのアンチョビソテー、デザートはリンゴのコンポートゼリーです。ゼリー液は、リンゴの皮でほんのりピンク色。

ご予約の皆さま、お待ちしております。
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by saji_cookluck | 2020-02-21 21:33 | 料理教室 | Comments(0)

2月の発酵ごはん

2月の前半は発酵ごはんのお教室。
酒粕シチューやトマト缶を使った炊込みごはん、甘酒味噌だれのふろふき大根、生春巻きには中華風醤油麹だれをかけて。デザートはおからケーキに、ヨーグルトクリームを添えていただきます。


ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2020-02-11 16:24 | 料理教室 | Comments(0)

2020年のお味噌作りの会

2020年のお味噌作りの会が終了しました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

今年も変わらず北海道産の白目大豆、同じ米麹と塩を使用し、皆さんに仕込んでいただきました。
シンプルな材料も微生物の働きで、お味噌になる。
出来上がりが今年も楽しみです。

お味噌作りの会も5年目。
1年ごと1つずつお味噌を残して観察しているのですが、5年前のものは真っ黒。今後も変化を見ていきたいと思います。

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by saji_cookluck | 2020-01-31 17:16 | 料理教室 | Comments(0)

1月前半のお教室

2月のお教室だよりは、21日(火)にアップし、23日(木)AM10時〜受付させて頂きます。
皆さまのお越しを是非是非お待ちしております!
(๑・̑◡・̑๑)

1月の前半のお教室では、体に優しく労われるようなメニューを作っていただいています。

ナンプラーがふわっと香る鶏粥には、大根や椎茸、干し海老などを入れてコトコトと。満足感のあるお粥です。
豆腐のふわふわ蒸しや、揚げ里芋の甘辛煮、ラーパーツァイにデザートはあんことバナナのスティックパイを。

明日で最終日。ご予約の皆さま、お待ちしております。

そして、今週後半からお味噌作りの会が始まります。
こちらもご予約の皆さま、よろしくお願いします!


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by saji_cookluck | 2020-01-20 13:14 | 料理教室 | Comments(0)

2019年を振り返ると、色々な経験や出会いに恵まれた1年でした。



まだまだ悩んだり、モヤモヤしたり、自分の未熟さに苛立ったりする事も沢山ありますが、来年も自分なりのやり方で、新しい知識も学びながら、日々楽しくお仕事して行きたいと思います。



そして、明日からは2020年のお教室がスタートします。

自分が納得できて、皆様に喜んでいただける場所になる様に努めてまいります。どうぞ宜しくお願いいたします!



なんか、字が小さい…サイズの直し方が分からない〜っ!



2020年もよろしくお願い致します_e0354955_13582230.jpeg


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by saji_cookluck | 2020-01-07 13:55 | 料理教室 | Comments(0)

クリスマスも来ていないのに、sajiではお正月向けのお教室が始まっています。 クリスマスリースが室内にあったり、卓上はお正月だったり、まぜまぜの空間です。ご予約の皆さま、お待ちしております。


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明日21日(土)に1月のお教室だよりをHPにアップし、23日(月)より受付です。皆さまのご予約を是非お待ちしております。



あともう一つ。


先日、とびっきり静岡土曜版のイオンさんのコーナーの撮影がsajiで行われました。2分程のコーナーで、私は場所のレンタルと盛り付けのお手伝いをさせていただきました。番組は、明日21日(土)AM9時半〜、コーナーは11時頃?かと思います。もしお時間ありましたら、是非!



普段映像のお仕事を間近で見る事があまり無いので、プロの仕事を間近で見れて、ステキな時間でした。ありがとうございました。




by saji_cookluck | 2019-12-20 16:03 | 料理教室 | Comments(0)

今年のクリスマスリース

今週から水曜から始まった12月のお教室。クリスマスに向けて、ツナとキノコの木こり風パスタや鶏のフリカッセ、温野菜サラダなど作っていただいています。



毎年リースをオーダーするのですが、今年は林檎で可愛らしく作って頂きました。去年やその前と振り返ると、自分のイメージが色々で面白い。



来週11日(水)に1名様キャンセルが出ました。ご都合あう方いらっしゃいましたら、是非ご予約お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2019-12-08 13:19 | 料理教室 | Comments(0)

今週から始まりました 11月のおうちごはんのお教室。


ホワイトソースを作って鮭とほうれん草のドリアに。ミネストローネとコールスローサラダ、デザートはキャラメルソースを作って、りんごのクレープにかけて召し上がって頂きます。


ご予約の皆さま、お待ちしております。



12月のお教室にメールをいただき、ありがとうございます。23日にメールいただいた方には、24日中には返信させて頂きます。お時間頂きますが、どうぞ宜しくお願いいたします。


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by saji_cookluck | 2019-11-24 14:27 | 料理教室 | Comments(0)