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2019年 sajiも始動開始!

2019年のお教室が今日からスタートしました。何だかそわそわ落ち着かなくて、早い時間にお教室に来てしまいました。



年末年始、ご馳走をたらふく食べたお腹を少しでも労われたらと考えたメニューです。デザートは、いたわりゼロですが、チュロスがありますよ。


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やっぱりお教室は楽しい。課題は尽きないし、試作するとループにはまって、何度も何度も繰り返すし、答えが分からなくなったりもするけれど、そこも含めて小さな達成感があるから、良いなって思います。改めて、今日そんな事を思いました。



今年もどうぞよろしくお願い致します!


by saji_cookluck | 2019-01-09 13:33 | 料理教室 | Comments(0)

お正月向けお料理教室

今日からお正月向けのお料理教室がスタートしました。クリスマスもまだ来ていませんし、sajiの中にはクリスマスのリースも飾ってあるので、両方が混在していて不思議な感じです。



今回はおせち料理にこだわらず、お祝いの席にもオススメの料理を作っていただいています。お赤飯、鶏肉のロール巻き、袱紗卵、五色なますに粕汁のお雑煮仕立て。

ご予約の皆さま、お待ちしております。


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※21日(金)1名様キャンセルが出ました。宜しかったら、是非ご予約お待ちしております!


先日頂いた素敵な花束。Kちゃん夫妻、ありがとう!

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by saji_cookluck | 2018-12-16 14:51 | 料理教室 | Comments(0)

12月前半のお教室では、クリスマスにもオススメの鶏の香草グリルやトマトクリームパスタ、温野菜のハニーマスタードソースなどを作っていただきました。

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クリスマスはもう少し先ですが、sajiでは既にお正月向けお料理教室がスタート。あっという間に月日がながれます。



by saji_cookluck | 2018-12-16 14:48 | 料理教室 | Comments(0)

10月後半のお教室では、京都から取り寄せた生湯葉を使った湯葉あんかけごはんと、鶏の南蛮漬けには、鰹と昆布のお出汁を。自家製味噌の根深汁には、煮干出汁を。歯ごたえを残して仕上げた切り干し大根の煮物には、干し椎茸の戻し汁を使って作ります。デザートは、ほうじ茶プリンでした。

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早いもので、11月も後半へ。


12月のお教室だよりは、19日(月)にアップし、21日(水)から受付させて頂きます。是非是非ご覧頂けたら嬉しいです!よろしくお願い致します!


by saji_cookluck | 2018-11-15 09:42 | 料理教室 | Comments(0)

早いもので、10月もあっという間に半分過ぎ、本日前半のお教室が終了致しました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

秋鮭と舞茸としめじを炊き込んだおこわは、秋を感じる味わい。塩肉じゃがは、あっさりとしているので食べやすく、ごはんにも合いますよ。是非定番の肉じゃが同様に、皆さんの家庭の味になって頂けたら嬉しいです。スイートポテトパイもおやつに是非!

明後日からは、お出汁のお教室です。
ご予約の皆さま、お待ちしております。
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by saji_cookluck | 2018-10-16 13:53 | 料理教室 | Comments(0)

9月後半は秋刀魚です

ただいま、さんまの蒲焼丼や蓮根まんじゅうなどのメニューを開催中。お一人1匹ずつ秋刀魚をさばきますよー。デザートは、あきづきを使った梨の寒天よせです。

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あと、少し余談です。


sajiを始めて3年ちょっと経ちました。早いものです。まだまだひよっこのsajiですが、10月後半〜11月いっぱいお休みを頂きます。1ヶ月と少しのお休みを頂くことに、少し迷いもあったのですが、今回時間を頂くことにしました。というのも、結婚する事になりました。引越し・挙式とバタバタした中でお教室するよりも、暮らしをきちんと整えたうえでお教室したいと思っております。落ち着いてから、改めて大好きな場所で、大好きなお教室をさせて下さいませ。




再開は12月初旬を予定しております。その頃にはクリスマスやお正月ー!早いなー!どうぞよろしくお願い致します*


by saji_cookluck | 2018-09-22 00:09 | 料理教室 | Comments(0)

9月前半のお教室は、あさりのエスニックスープかけごはん、鶏手羽先揚げ、中華風オムレツ、たことネギのコチュジャン和えを作っていただきました。デザートには、ジャスミン茶ゼリーを。蜂蜜レモンシロップをかけて、シャインマスカットを添えて。


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スープかけごはんは、レタスや葉葱、パクチーなどモリッと乗せて、混ぜながら召し上がれ。食欲のない日にも、サラサラっとたべれますよ。


ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。






by saji_cookluck | 2018-09-21 23:17 | 料理教室 | Comments(0)

毎日暑くて暑くて、早く秋になっておくれ…と思っていましたが、実際にそうなると少し寂しくもあります。
8月後半は、夏バテしないように、簡単に作れるメニューを作って頂きました。

サンラータンメンは、程よい酸味とラー油の辛味、胡椒の香りと刺激で夏もいいですし、冬もいいなと思います。トマトやキュウリ、茄子も使って、数種のお料理をチョコチョコと。

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明後日からは9月のお教室スタート。
ご予約の皆さま、お待ちしております。

by saji_cookluck | 2018-09-04 14:43 | 料理教室 | Comments(0)

8月の前半は、バターチキンカレーやターメリックライス、エスニックサラダや空芯菜炒めを。暑い毎日をスパイスの力で乗り切ろう!ってなお教室です。ご予約の皆さま、お待ちしております。

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今日は静岡朝日テレビさんの収録で、sajiの場所をレンタルしてくださり、狭い店内に演者さん含め10名の方々がいらっしゃいました。私は横で見ているだけでしたが、こうやってテレビって出来ているだなぁと興味深かったです。


※通常レンタルスペースとしての問い合わせは、現在受け付けていませんので、ご了承くださいませ。




8月25日(土)放送のサタハピにて。イオンのコーナーだそうです。録画して見よーっと。


by saji_cookluck | 2018-08-08 16:40 | 料理教室 | Comments(0)

急ですが、8月4日(土)2名様のキャンセルが出ました。毎日暑くて、疲れやすい毎日ですが、良かったら是非ご予約お待ちしております。※満席となりました。ありがとうございました。




ハレの日キッチン様での今回のコラムは、リバーライトの鉄製フライパンを紹介しています。いつものお料理をグッと美味しくしてくれて、扱いやすいフライパンです。チンヂャオロース丼もピーマンがシャキッと仕上がります。こちらもお時間のある時にご覧下さいませ!


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写真はカメラマンの大関さん。やっぱり鮮明で綺麗だなー。


by saji_cookluck | 2018-08-02 10:12 | 料理教室 | Comments(0)