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カテゴリ:料理教室( 124 )

今週からスタートした6月のお教室では、スパイスを加えたチリトマト煮やポテトフォカッチャ、アボカドのスープやバーニャカウダを。


マッシュポテトを入れた、モチモチのフォカッチャ、しっとりして好きなんですよね。



色鮮やかな夏野菜が出回り、食卓も華やぐので、なんだか気持ちもウキウキします。ただ今日はザーザー雨でびしょ濡れでチーン(´Д` )



6月16日にちにキャンセルが出ました。良かったら是非ご予約お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2019-06-07 17:55 | 料理教室 | Comments(0)

5月後半のお教室

5月があっという間に終わり、気づけばもう6月。

5月の後半は、ハンバーグ!
ハンバーグって、永遠の食べ物な気がします。
ソースを変えたり、トッピングを変えたりと、長く愛されるメニューでは無いでしょうか。
ハンバーグは時代を経て、レシピや工程が少しずつ変化してきているのが面白い。
そんな定番メニューを基本をきちんとおさえて作っていただきました。ふっくら焼きあがり、ナイフをいれたら、ジュワッと肉汁が出るハンバーグです。

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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

by saji_cookluck | 2019-06-04 17:50 | 料理教室 | Comments(0)

5月前半のお教室終了

5月前半のお教室が終了致しました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

1ヶ月ぶりのお教室で、少しドジもしましたが(話のネタになりました、笑笑)楽しくお教室させていただけて、感謝です。



徐々にじっとり暑くなってくるので、今回はガパオライス。好きなお店に習って具材をチョイスしました。豆腐のボール揚げは、まん丸からスプーンで落とすやり方に。程よい酸味のスープとマリネ、デザートはタピオカココナッツミルクです。


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明後日からは、ハンバーグです!

定番料理こそ、家庭で美味しく作れたら嬉しいですね。ご予約の皆さま、お待ちしております。


by saji_cookluck | 2019-05-20 11:58 | 料理教室 | Comments(0)

おうちごはんのお教室

3月の後半はおうちごはんのお教室。奇をてらわず、おうちの献立に馴染むような日常の料理を献立にしています。



すき焼き風の炊き込みごはんは、すき焼きのような甘辛な味わいで、紅生姜を添えて頂きます。おからコロッケは食べやすく、じゃがいもと合わせて。出汁で作るコーンスープは、あっさりと。春野菜をたくさんいただける胡麻和えが副菜です。素朴な六法焼きをおやつに。


春先は予定が変わる方が多い時期ですね。24日(日)、27日(水)とキャンセルが出ました。もしご予定が合う方がいらっしゃったら、是非お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2019-03-22 13:18 | 料理教室 | Comments(0)

今週から3月のお教室が始まりました。前半は、久々に発酵ごはんのお教室です。味噌、塩麹、醤油麹、甘酒、酒粕を使って作ります。それぞれが日常に馴染む、食べやすくアレンジしやすいメニューになっています。


ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2019-03-10 13:46 | 料理教室 | Comments(0)

2月の後半メニュー

2月後半は、あんかけオムライス・鶏肉と牛蒡の甘酢絡め・出汁で作る和風クラムチャウダー風スープ・黒豆きな粉の蒸しパンです。


「おうちごはん」というテーマに合わせて、ご家庭でできるだけ作りやすく、アレンジしやすいことを考えながら、メニューを決め、試作をしていきます。今回の、鶏肉の甘酢がらめは、メインの食材を変えても、野菜を変えても美味しく出来ますし、鰹と昆布の出汁で作る和風クラムチャウダースープも、基本のクラムチャウダーに戻すこともできますし、調味料を更にアレンジしても美味しくいただけると思います。


ご家庭で作るのは、きっちりしすぎず、柔軟に、そしてひによって味わいが若干変わるのも良いと思います。少しずつアレンジして、

味わいが変わることで、sajiのレシピが各家庭の色に染まっていき、長く作って頂けたら嬉しいです。



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by saji_cookluck | 2019-02-26 23:10 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌作りの会

今年のお味噌作りの会が終了致しました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。



手前味噌ですが、取り寄せている大豆も麹も美味しいと思うので、仕上がったお味噌は格段に美味しいなぁと思っています。準備は大変だけど、大豆を茹でる時間は、なんとも心穏やかな時間です。



今年で4年目のお味噌作りの会。毎年変わらずお教室し続けたいと思います。


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by saji_cookluck | 2019-02-17 17:28 | 料理教室 | Comments(0)

ホカホカの肉まん

2月の前半は、ハフハフして頂くホカホカの肉まんです。


フワッとムチっとした生地は、初めて作る方でも捏ねやすいかと思います。ミニ中華丼は、8種の具材で彩り&食感良く。トマトと卵の炒め物は、パパッと手軽に作れて良いですよ。副菜にぴったりな和え物は、きゅうりと生わかめの中華和えです。デザートは、ウーロン茶ゼリーを。

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ご予約のみなさま、お待ちしております。


by saji_cookluck | 2019-02-10 13:04 | 料理教室 | Comments(0)

2019年 sajiも始動開始!

2019年のお教室が今日からスタートしました。何だかそわそわ落ち着かなくて、早い時間にお教室に来てしまいました。



年末年始、ご馳走をたらふく食べたお腹を少しでも労われたらと考えたメニューです。デザートは、いたわりゼロですが、チュロスがありますよ。


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やっぱりお教室は楽しい。課題は尽きないし、試作するとループにはまって、何度も何度も繰り返すし、答えが分からなくなったりもするけれど、そこも含めて小さな達成感があるから、良いなって思います。改めて、今日そんな事を思いました。



今年もどうぞよろしくお願い致します!


by saji_cookluck | 2019-01-09 13:33 | 料理教室 | Comments(0)

お正月向けお料理教室

今日からお正月向けのお料理教室がスタートしました。クリスマスもまだ来ていませんし、sajiの中にはクリスマスのリースも飾ってあるので、両方が混在していて不思議な感じです。



今回はおせち料理にこだわらず、お祝いの席にもオススメの料理を作っていただいています。お赤飯、鶏肉のロール巻き、袱紗卵、五色なますに粕汁のお雑煮仕立て。

ご予約の皆さま、お待ちしております。


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※21日(金)1名様キャンセルが出ました。宜しかったら、是非ご予約お待ちしております!


先日頂いた素敵な花束。Kちゃん夫妻、ありがとう!

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by saji_cookluck | 2018-12-16 14:51 | 料理教室 | Comments(0)