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カテゴリ:料理教室( 128 )

魚の三枚下ろしのお教室

8月もあっという間に半分が過ぎ、sajiの夏休みも明日まで。今年は初盆だったので、遠出はせず、親戚の集まりや地域のお祭り、久々の友人とのご飯など、ゆっくりのんびり過ごしております。

8月の前半は、魚の三枚下ろしのお教室でした。
参加された皆さま、初めて捌く方がほとんどでしたが、びっくりするくらい綺麗に捌けて、関心しきりでした!
私が初めてさばいた時は、こんなに綺麗だったかな。。

サクサクのアジフライにお味噌汁、キャベツのコールスローなど。デザートは抹茶とミルクの2層羊羹でした。

魚のさばき方教室は、またいつか開催したいと思います。

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by saji_cookluck | 2019-08-18 10:44 | 料理教室 | Comments(0)

7月後半のお教室

7月の後半のお教室は、キンパやニラチヂミ、オイキムチやわかめスープなど。デザート、オレンジティーゼリーです。ご予約の皆さま、お待ちしております。



8月の受付が始まりました。平日で空きがある日もございます!鶏飯風スープごはんや揚げ春巻きなどなど。8月はご都合つかない方も多いと思いますが、宜しかったら、是非ご予約お待ちしております!


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by saji_cookluck | 2019-07-24 16:42 | 料理教室 | Comments(0)

7月 発酵ごはんのお教室

7月の発酵ごはんのお教室が、木曜から始まりました。ピリッと辛いスンドゥブチゲは、汗をかきながら召し上がっていただいています。サクッとした唐揚げには、たっぷりのネギ塩麹ダレを。タコときゅうりは甘酒梅ダレで和えて。ごはんは胚芽精米あきたこまちです。デザートは、ほうじ茶甘酒プリンを。



ご予約の皆さま、お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2019-07-06 14:40 | 料理教室 | Comments(0)

6月後半

6月後半のお教室が今日で終了いたしました。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。

それにしても、ジメジメとした毎日で、お料理し始めるとグッと室内の温度が高くなってしまいますね。お料理するのもエネルギーを使う時期になって来ましたので、毎日のお料理は無理なく、出来る範囲で作れるメニューが良いなぁと思います。

6月後半は、ルーを使わないトマトのハヤシライスを。トマトの程よい酸味と赤ワインのコクがポイントです。後は、スープやアリオリソース 焼きなどを一緒に。
今月は割と煮込む料理がありましたが、益々暑くなる7月はあまり火を長時間使わないメニューです!
ご予約の皆様、お待ちしております。
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1年の半分が過ぎたなんて!早すぎる!

by saji_cookluck | 2019-06-30 23:05 | 料理教室 | Comments(0)

今週からスタートした6月のお教室では、スパイスを加えたチリトマト煮やポテトフォカッチャ、アボカドのスープやバーニャカウダを。


マッシュポテトを入れた、モチモチのフォカッチャ、しっとりして好きなんですよね。



色鮮やかな夏野菜が出回り、食卓も華やぐので、なんだか気持ちもウキウキします。ただ今日はザーザー雨でびしょ濡れでチーン(´Д` )



6月16日にちにキャンセルが出ました。良かったら是非ご予約お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2019-06-07 17:55 | 料理教室 | Comments(0)

5月後半のお教室

5月があっという間に終わり、気づけばもう6月。

5月の後半は、ハンバーグ!
ハンバーグって、永遠の食べ物な気がします。
ソースを変えたり、トッピングを変えたりと、長く愛されるメニューでは無いでしょうか。
ハンバーグは時代を経て、レシピや工程が少しずつ変化してきているのが面白い。
そんな定番メニューを基本をきちんとおさえて作っていただきました。ふっくら焼きあがり、ナイフをいれたら、ジュワッと肉汁が出るハンバーグです。

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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

by saji_cookluck | 2019-06-04 17:50 | 料理教室 | Comments(0)

5月前半のお教室終了

5月前半のお教室が終了致しました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

1ヶ月ぶりのお教室で、少しドジもしましたが(話のネタになりました、笑笑)楽しくお教室させていただけて、感謝です。



徐々にじっとり暑くなってくるので、今回はガパオライス。好きなお店に習って具材をチョイスしました。豆腐のボール揚げは、まん丸からスプーンで落とすやり方に。程よい酸味のスープとマリネ、デザートはタピオカココナッツミルクです。


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明後日からは、ハンバーグです!

定番料理こそ、家庭で美味しく作れたら嬉しいですね。ご予約の皆さま、お待ちしております。


by saji_cookluck | 2019-05-20 11:58 | 料理教室 | Comments(0)

おうちごはんのお教室

3月の後半はおうちごはんのお教室。奇をてらわず、おうちの献立に馴染むような日常の料理を献立にしています。



すき焼き風の炊き込みごはんは、すき焼きのような甘辛な味わいで、紅生姜を添えて頂きます。おからコロッケは食べやすく、じゃがいもと合わせて。出汁で作るコーンスープは、あっさりと。春野菜をたくさんいただける胡麻和えが副菜です。素朴な六法焼きをおやつに。


春先は予定が変わる方が多い時期ですね。24日(日)、27日(水)とキャンセルが出ました。もしご予定が合う方がいらっしゃったら、是非お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2019-03-22 13:18 | 料理教室 | Comments(0)

今週から3月のお教室が始まりました。前半は、久々に発酵ごはんのお教室です。味噌、塩麹、醤油麹、甘酒、酒粕を使って作ります。それぞれが日常に馴染む、食べやすくアレンジしやすいメニューになっています。


ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2019-03-10 13:46 | 料理教室 | Comments(0)

2月の後半メニュー

2月後半は、あんかけオムライス・鶏肉と牛蒡の甘酢絡め・出汁で作る和風クラムチャウダー風スープ・黒豆きな粉の蒸しパンです。


「おうちごはん」というテーマに合わせて、ご家庭でできるだけ作りやすく、アレンジしやすいことを考えながら、メニューを決め、試作をしていきます。今回の、鶏肉の甘酢がらめは、メインの食材を変えても、野菜を変えても美味しく出来ますし、鰹と昆布の出汁で作る和風クラムチャウダースープも、基本のクラムチャウダーに戻すこともできますし、調味料を更にアレンジしても美味しくいただけると思います。


ご家庭で作るのは、きっちりしすぎず、柔軟に、そしてひによって味わいが若干変わるのも良いと思います。少しずつアレンジして、

味わいが変わることで、sajiのレシピが各家庭の色に染まっていき、長く作って頂けたら嬉しいです。



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by saji_cookluck | 2019-02-26 23:10 | 料理教室 | Comments(0)