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カテゴリ:料理教室( 157 )

9月の前半のお教室では、カレーピラフを。
エビとコーン、マッシュルームなどを入れて、スパイシーなカレー香るピラフを作りました。

他にはかぼちゃの冷たいポタージュや、きのこのマリネ、サーモンとアボカドのタルティーヌ。
デザートは、ぶどうと白ワインのゼリーをアガーで。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

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by saji_cookluck | 2020-09-21 18:53 | 料理教室 | Comments(0)

8月の後半は、毎日暑くて、今年の夏は参りました。。

お教室では、ツルッとした食感と喉ごしが大好きな、徳島の半田めんを使って、五目冷やしぶっかけそうめんを。めんつゆも作っていただきました。

舞茸と豚こま肉の天ぷらや、レンジで加熱する中華風お浸し、デザートにはコーヒー水まんじゅうを。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
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by saji_cookluck | 2020-09-21 18:31 | 料理教室 | Comments(0)

8月前半は、発酵ごはんのお教室。
こんな時だからこそ、腸内環境を整え、自己免疫力を高めていきましょう。

甘酒を使用したエスニックそぼろごはんには、薬味を沢山のせて。この手のごはん、好きなんですよね(*ˊૢᵕˋૢ*)
塩麹を使ったタンドリーチキンや、酒粕香るコーンチャウダー、デザートにはスパイス香るチャイプリンを。

10〜17日までお休みを頂きます。
御用の際は、メールにてご連絡下さいませ*

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by saji_cookluck | 2020-08-09 22:36 | 料理教室 | Comments(0)

7月の後半はエビチリ

7月の後半は、エビチリや棒棒鶏、サンラータンなどのメニューです。当初4月の後半に開催する予定でしたが、緊急事態宣言を受け、中止となった内容です。

その時にご予約頂いたのに、中止のご連絡を致しました皆様には、大変申し訳ありませんでした。
このメニューは、定番メニューですので、また数年後開催すると思います!

宜しくお願い致します。

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by saji_cookluck | 2020-07-21 21:47 | 料理教室 | Comments(0)

7月の発酵ごはん

7月の前半、発酵ごはんのお教室が終了致しました。ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

甘酒をスープのコクに使用した甘酒担々麺、麹タルタルソースのチキン南蛮、塩麹バーニャカウダ風ソースを添えたお野菜たち、デザートのみりんプリン。

自己免疫力を高めて、お料理から心も身体も健やかに。

1枚目のお写真は、いつも綺麗に撮影してくださるお客様からお借りしました。
Kさん、ありがとうございました(∗ˊ꒵ˋ∗)


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by saji_cookluck | 2020-07-17 22:10 | 料理教室 | Comments(0)

6月のおうちごはん

今週からスタートした、おうちごはんのお教室。
万能なネギ塩だれを作って、豚肉のっけごはんを。
ネギ塩だれは、お肉にも唐揚げにも、塩焼きそばやチャーハン等、色々な料理に使える万能だれです。目玉焼きを崩しながら召し上がれ!

ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2020-06-21 23:04 | 料理教室 | Comments(0)

自家製鮭フレーク

緊急事態宣言を受け、4月中旬からお休みしておりましたが、6月より再開致しました。
まだまだ本調子とは行きませんが、お教室できる喜びを噛みしめております。

自粛生活中に、毎日毎食自炊をすることが増え、おうちごはんを手軽にしてくれる常備菜を!と思い、今回は自家製鮭フレークを作って頂きました。

自家製鮭フレークを作り、レモンクリームパスタやコロッケに。参加された方の多くが、「自家製なの⁈」と喜んで下さいました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
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by saji_cookluck | 2020-06-21 22:54 | 料理教室 | Comments(0)

以前撮影した、栗原はるみさんの商品たち。フライパン、ザルやトレーのセット、揚げ鍋などを使ってフードコーディネートを担当させて頂きました。ハレの日キッチン楽天様にて、一部コラムも掲載しております。おうち時間を楽しくしてくれるので、この時期におすすめの商品ばかりです。撮影は、いつも商品を美しく切り取る大関さん。ありがとうございました。
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お教室の再開を5月中旬で考えていましたが、緊急事態宣言延長を受け、やむを得ず5月いっぱいまで営業自粛させて頂くことに致しました。

6月からはお教室再開します。5月中旬の様子を見て、またご案内させて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

この時間、せっせとやれる事、自分が楽しくいれる事をしております꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱ゞ健やかに穏やかに。
1日も早くマスク無しで会える日が訪れますように(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

by saji_cookluck | 2020-05-09 09:44 | 料理教室 | Comments(0)

緊急事態宣言を受けて

皆さん、お元気ですか?

緊急事態宣言の対象を全国へ拡大した事を受け、4月後半のお教室はお休みとなりました。ご予約頂きました皆様、急なご連絡となり、本当に申し訳ありませんでした。自分の役割や立場等、色々な事を考え、判断を下すことは本当に難しく、葛藤していましたが、最終的には急な決断となってしまった事、大変申し訳無く思っております。


全てのお客様にご連絡させて頂き、行き違いを防ぐ為の返信メールを頂いたいたのですが、温かいお言葉に本当に胸が熱くなりました。改めて、お教室を続けてこられたのは、参加してくださるお客様の力が大きく、支えていただいてたのだと実感しました。料理を考え、みんなで作り、分かち合う。その輪や時間はかけがえの無いもので。そこから更に輪が広がり、私の手を離れてレシピに色が付いて、レシピが生き生きしてくる。有難い、これに尽きます。


現時点での再開は、5月中旬以降を想定していますが、その後の状況を見て判断させて頂きます。


今は自宅で、🍳→🏃‍♀️→📚→🎬と、たまった映画や本を楽しんだり、じっくり料理をしたり。不意に訪れたこの時間を、今後につなげて行きたいと思います。


また皆さんと笑顔でお会いできますように。
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by saji_cookluck | 2020-04-19 08:42 | 料理教室 | Comments(0)

ル・クルーゼのココットエブリィから、今までの18に加えて、サイズ違いの20がハレノヒキッチン様より発売になっております。フードコーディネートでお世話になりました。関係者の皆様、ありがとうございました。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/lecreuset-cocotteevery/

今後のお教室に関しても色々考えたのですが、4月に関しては窓と玄関を開けたまま、換気や消毒を気をつけ、予定通り開催する事にしました。色々なご意見があると思います。色々な方と話し、自分なりに悩み悩んで出した答えです。

ただそうはいっても、状況によっては急に考えを変えるかもしれません。その場合は、改めてご連絡させてくださいませ。

不安な方も多いかと思います。その際は無理せず遠慮なくキャンセルのご連絡下さいね!申し訳なくなんてないですよ!また元気にお会いできるのを楽しみにしています。

sajiのすぐそば、芳川沿いの桜は季節の移ろいと共に、少しずつ葉っぱが出始めました。でも、変わらず綺麗です。

都田総合公園には、叔父と祖母が13年前に植樹した桜が咲いています。ゆっくりゆっくり成長していく姿を見て、この不安な日々を心だけでも穏やかに、そして人にやさしくを心がけたいと思いました。

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by saji_cookluck | 2020-04-12 08:37 | 料理教室 | Comments(0)