カテゴリ:料理教室( 120 )

今週から3月のお教室が始まりました。前半は、久々に発酵ごはんのお教室です。味噌、塩麹、醤油麹、甘酒、酒粕を使って作ります。それぞれが日常に馴染む、食べやすくアレンジしやすいメニューになっています。


ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2019-03-10 13:46 | 料理教室 | Comments(0)

2月の後半メニュー

2月後半は、あんかけオムライス・鶏肉と牛蒡の甘酢絡め・出汁で作る和風クラムチャウダー風スープ・黒豆きな粉の蒸しパンです。


「おうちごはん」というテーマに合わせて、ご家庭でできるだけ作りやすく、アレンジしやすいことを考えながら、メニューを決め、試作をしていきます。今回の、鶏肉の甘酢がらめは、メインの食材を変えても、野菜を変えても美味しく出来ますし、鰹と昆布の出汁で作る和風クラムチャウダースープも、基本のクラムチャウダーに戻すこともできますし、調味料を更にアレンジしても美味しくいただけると思います。


ご家庭で作るのは、きっちりしすぎず、柔軟に、そしてひによって味わいが若干変わるのも良いと思います。少しずつアレンジして、

味わいが変わることで、sajiのレシピが各家庭の色に染まっていき、長く作って頂けたら嬉しいです。



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by saji_cookluck | 2019-02-26 23:10 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌作りの会

今年のお味噌作りの会が終了致しました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。



手前味噌ですが、取り寄せている大豆も麹も美味しいと思うので、仕上がったお味噌は格段に美味しいなぁと思っています。準備は大変だけど、大豆を茹でる時間は、なんとも心穏やかな時間です。



今年で4年目のお味噌作りの会。毎年変わらずお教室し続けたいと思います。


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by saji_cookluck | 2019-02-17 17:28 | 料理教室 | Comments(0)

ホカホカの肉まん

2月の前半は、ハフハフして頂くホカホカの肉まんです。


フワッとムチっとした生地は、初めて作る方でも捏ねやすいかと思います。ミニ中華丼は、8種の具材で彩り&食感良く。トマトと卵の炒め物は、パパッと手軽に作れて良いですよ。副菜にぴったりな和え物は、きゅうりと生わかめの中華和えです。デザートは、ウーロン茶ゼリーを。

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ご予約のみなさま、お待ちしております。


by saji_cookluck | 2019-02-10 13:04 | 料理教室 | Comments(0)

2019年 sajiも始動開始!

2019年のお教室が今日からスタートしました。何だかそわそわ落ち着かなくて、早い時間にお教室に来てしまいました。



年末年始、ご馳走をたらふく食べたお腹を少しでも労われたらと考えたメニューです。デザートは、いたわりゼロですが、チュロスがありますよ。


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やっぱりお教室は楽しい。課題は尽きないし、試作するとループにはまって、何度も何度も繰り返すし、答えが分からなくなったりもするけれど、そこも含めて小さな達成感があるから、良いなって思います。改めて、今日そんな事を思いました。



今年もどうぞよろしくお願い致します!


by saji_cookluck | 2019-01-09 13:33 | 料理教室 | Comments(0)

お正月向けお料理教室

今日からお正月向けのお料理教室がスタートしました。クリスマスもまだ来ていませんし、sajiの中にはクリスマスのリースも飾ってあるので、両方が混在していて不思議な感じです。



今回はおせち料理にこだわらず、お祝いの席にもオススメの料理を作っていただいています。お赤飯、鶏肉のロール巻き、袱紗卵、五色なますに粕汁のお雑煮仕立て。

ご予約の皆さま、お待ちしております。


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※21日(金)1名様キャンセルが出ました。宜しかったら、是非ご予約お待ちしております!


先日頂いた素敵な花束。Kちゃん夫妻、ありがとう!

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by saji_cookluck | 2018-12-16 14:51 | 料理教室 | Comments(0)

12月前半のお教室では、クリスマスにもオススメの鶏の香草グリルやトマトクリームパスタ、温野菜のハニーマスタードソースなどを作っていただきました。

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クリスマスはもう少し先ですが、sajiでは既にお正月向けお料理教室がスタート。あっという間に月日がながれます。



by saji_cookluck | 2018-12-16 14:48 | 料理教室 | Comments(0)

10月後半のお教室では、京都から取り寄せた生湯葉を使った湯葉あんかけごはんと、鶏の南蛮漬けには、鰹と昆布のお出汁を。自家製味噌の根深汁には、煮干出汁を。歯ごたえを残して仕上げた切り干し大根の煮物には、干し椎茸の戻し汁を使って作ります。デザートは、ほうじ茶プリンでした。

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早いもので、11月も後半へ。


12月のお教室だよりは、19日(月)にアップし、21日(水)から受付させて頂きます。是非是非ご覧頂けたら嬉しいです!よろしくお願い致します!


by saji_cookluck | 2018-11-15 09:42 | 料理教室 | Comments(0)

早いもので、10月もあっという間に半分過ぎ、本日前半のお教室が終了致しました。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

秋鮭と舞茸としめじを炊き込んだおこわは、秋を感じる味わい。塩肉じゃがは、あっさりとしているので食べやすく、ごはんにも合いますよ。是非定番の肉じゃが同様に、皆さんの家庭の味になって頂けたら嬉しいです。スイートポテトパイもおやつに是非!

明後日からは、お出汁のお教室です。
ご予約の皆さま、お待ちしております。
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by saji_cookluck | 2018-10-16 13:53 | 料理教室 | Comments(0)

9月後半は秋刀魚です

ただいま、さんまの蒲焼丼や蓮根まんじゅうなどのメニューを開催中。お一人1匹ずつ秋刀魚をさばきますよー。デザートは、あきづきを使った梨の寒天よせです。

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あと、少し余談です。


sajiを始めて3年ちょっと経ちました。早いものです。まだまだひよっこのsajiですが、10月後半〜11月いっぱいお休みを頂きます。1ヶ月と少しのお休みを頂くことに、少し迷いもあったのですが、今回時間を頂くことにしました。というのも、結婚する事になりました。引越し・挙式とバタバタした中でお教室するよりも、暮らしをきちんと整えたうえでお教室したいと思っております。落ち着いてから、改めて大好きな場所で、大好きなお教室をさせて下さいませ。




再開は12月初旬を予定しております。その頃にはクリスマスやお正月ー!早いなー!どうぞよろしくお願い致します*


by saji_cookluck | 2018-09-22 00:09 | 料理教室 | Comments(0)