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カテゴリ:料理教室( 152 )

6月のおうちごはん

今週からスタートした、おうちごはんのお教室。
万能なネギ塩だれを作って、豚肉のっけごはんを。
ネギ塩だれは、お肉にも唐揚げにも、塩焼きそばやチャーハン等、色々な料理に使える万能だれです。目玉焼きを崩しながら召し上がれ!

ご予約の皆さま、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2020-06-21 23:04 | 料理教室 | Comments(0)

自家製鮭フレーク

緊急事態宣言を受け、4月中旬からお休みしておりましたが、6月より再開致しました。
まだまだ本調子とは行きませんが、お教室できる喜びを噛みしめております。

自粛生活中に、毎日毎食自炊をすることが増え、おうちごはんを手軽にしてくれる常備菜を!と思い、今回は自家製鮭フレークを作って頂きました。

自家製鮭フレークを作り、レモンクリームパスタやコロッケに。参加された方の多くが、「自家製なの⁈」と喜んで下さいました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
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by saji_cookluck | 2020-06-21 22:54 | 料理教室 | Comments(0)

以前撮影した、栗原はるみさんの商品たち。フライパン、ザルやトレーのセット、揚げ鍋などを使ってフードコーディネートを担当させて頂きました。ハレの日キッチン楽天様にて、一部コラムも掲載しております。おうち時間を楽しくしてくれるので、この時期におすすめの商品ばかりです。撮影は、いつも商品を美しく切り取る大関さん。ありがとうございました。
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お教室の再開を5月中旬で考えていましたが、緊急事態宣言延長を受け、やむを得ず5月いっぱいまで営業自粛させて頂くことに致しました。

6月からはお教室再開します。5月中旬の様子を見て、またご案内させて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

この時間、せっせとやれる事、自分が楽しくいれる事をしております꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱ゞ健やかに穏やかに。
1日も早くマスク無しで会える日が訪れますように(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

by saji_cookluck | 2020-05-09 09:44 | 料理教室 | Comments(0)

緊急事態宣言を受けて

皆さん、お元気ですか?

緊急事態宣言の対象を全国へ拡大した事を受け、4月後半のお教室はお休みとなりました。ご予約頂きました皆様、急なご連絡となり、本当に申し訳ありませんでした。自分の役割や立場等、色々な事を考え、判断を下すことは本当に難しく、葛藤していましたが、最終的には急な決断となってしまった事、大変申し訳無く思っております。


全てのお客様にご連絡させて頂き、行き違いを防ぐ為の返信メールを頂いたいたのですが、温かいお言葉に本当に胸が熱くなりました。改めて、お教室を続けてこられたのは、参加してくださるお客様の力が大きく、支えていただいてたのだと実感しました。料理を考え、みんなで作り、分かち合う。その輪や時間はかけがえの無いもので。そこから更に輪が広がり、私の手を離れてレシピに色が付いて、レシピが生き生きしてくる。有難い、これに尽きます。


現時点での再開は、5月中旬以降を想定していますが、その後の状況を見て判断させて頂きます。


今は自宅で、🍳→🏃‍♀️→📚→🎬と、たまった映画や本を楽しんだり、じっくり料理をしたり。不意に訪れたこの時間を、今後につなげて行きたいと思います。


また皆さんと笑顔でお会いできますように。
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by saji_cookluck | 2020-04-19 08:42 | 料理教室 | Comments(0)

ル・クルーゼのココットエブリィから、今までの18に加えて、サイズ違いの20がハレノヒキッチン様より発売になっております。フードコーディネートでお世話になりました。関係者の皆様、ありがとうございました。

https://www.rakuten.ne.jp/gold/harenohi-kitchen/contents/lecreuset-cocotteevery/

今後のお教室に関しても色々考えたのですが、4月に関しては窓と玄関を開けたまま、換気や消毒を気をつけ、予定通り開催する事にしました。色々なご意見があると思います。色々な方と話し、自分なりに悩み悩んで出した答えです。

ただそうはいっても、状況によっては急に考えを変えるかもしれません。その場合は、改めてご連絡させてくださいませ。

不安な方も多いかと思います。その際は無理せず遠慮なくキャンセルのご連絡下さいね!申し訳なくなんてないですよ!また元気にお会いできるのを楽しみにしています。

sajiのすぐそば、芳川沿いの桜は季節の移ろいと共に、少しずつ葉っぱが出始めました。でも、変わらず綺麗です。

都田総合公園には、叔父と祖母が13年前に植樹した桜が咲いています。ゆっくりゆっくり成長していく姿を見て、この不安な日々を心だけでも穏やかに、そして人にやさしくを心がけたいと思いました。

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by saji_cookluck | 2020-04-12 08:37 | 料理教室 | Comments(0)

4月の発酵ごはんと現状

不安な日々の中、4月の発酵ごはんのお教室が始まりました。ただ、浜松市の小・中・高が4月10日〜5月6日まで臨時休校と決定した事により、今後お教室をしていいものか、益々迷いに迷っています。

お教室中は、玄関は開け放して換気をし、手洗いと消毒は念入りにして頂いていますが。。

皆さんの安全を考えたら、答えはシンプルですが、不安な毎日の中で、気分転換になった、コロナの話をしない時間を持てて良かったと言ってくださる方もいらっしゃる…。
テナントを借りて経営してるので、運転資金も考える…。結論を出すのは、難しい。

とりあえず、今週のお教室は予定通り開講させて頂きます。また変更がありましたら、早めにご予約のお客様にご連絡させて下さいませ。

キャンセルの方は、遠慮なくおっしゃってくださいねー!
一日も早く穏やかな日々が訪れます様に。コロナのバカタレ〜!
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by saji_cookluck | 2020-04-07 15:06 | 料理教室 | Comments(0)

3月の後半は、おうちごはんのお教室でした。

豚肉と豆もやしの炊き込みごはん、野菜のかき揚げなど。デザートは、いちご大福を。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

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by saji_cookluck | 2020-04-07 14:59 | 料理教室 | Comments(0)

3月の前半はリゾット

今月の前半のお教室は、リゾットやミラノ風カツレツのメニューです。デザートはオレンジのババロアを。

コロナウィルスの影響で、お子様の学校が急遽休みになり、参加できなくなってしまったお客様も多かったのですが、皆さんキャンセルにするにあたって、こちらを気遣ってくださり、本当に感謝です。良いお客様に恵まれて、本当にありがたいです。
またいずれこちらのメニューで開催することがありましたら、是非お待ちしてます!

不安な時期だからこそ、春のお花で食卓を彩って、癒されて頂けていたら嬉しいです。

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by saji_cookluck | 2020-03-21 22:14 | 料理教室 | Comments(0)

3月も変わらず。

新型コロナウィルスが猛威を振るう中、得体の知れない恐怖に世界中が晒されています。不要な外出を控えながら、ただ一日も早い収束を願うばかりです。

お教室に関して。
明日も3月も、いつもと変わらずお教室致します。

最善の判断なのかは、誰にも分かりません。賛否両論あるかもしれないです。責任取れるかと問われれば、取れないです…ごめんなさい。

全ての動きを止めることはできないし、毎日の暮らしの中で、ほっこり安心できたり、温かい気持ちになれたりする場所を作っていきたい。私に出来るのは、料理を考え、花を飾って、お客様をお待ちする変わらない日常かなと。
手洗いや消毒を徹底し、お教室中は換気をしながら通常通りの運転をさせて頂きたいと思います。

不安だ!と思われるお気持ち、分かります。キャンセルの場合は、通常通り早めにご連絡くださいね!

事態が変われば、また報告させていただきます。
コロナよ、早くいなくなってよ〜ぅ。

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by saji_cookluck | 2020-02-28 17:28 | 料理教室 | Comments(0)

2月の後半はピザ作り

2月の後半は、手ごねのピザ生地に新玉葱としらすをドサっとのせたピザを作っています。
新玉葱のシャキッとした食感と甘み、しらすとチーズの塩味がピッタリ。シンプルですが、自分的にはとても好みのピザです。

チキンナゲットは、10年ほど前に試行錯誤して作った思い入れのある料理。BBQソースをつけて頂きます。コーンポタージュスープやブロッコリーのアンチョビソテー、デザートはリンゴのコンポートゼリーです。ゼリー液は、リンゴの皮でほんのりピンク色。

ご予約の皆さま、お待ちしております。
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by saji_cookluck | 2020-02-21 21:33 | 料理教室 | Comments(0)