カテゴリ:料理教室( 94 )

3月のお教室だよりをアップ致しました。

2月21日(水)AM10時〜受付致します。皆様のご予約を是非是非お待ちしております。




土曜からおうちごはんのお教室がスタートしました。鶏出汁でいただく汁そばは、あっさりとしながらも、カツオの旨みと合わせるので、コクがありますよ。そのままシンプルに溶き卵を入れたスープもよし、ごはんを入れて、スープごはんも良しですよ。

ご予約の皆様、お待ちしております。あ、写真の汁そば、三つ葉忘れた…。



27日(火)残席1名様です。良かったら、お待ちしてます!

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by saji_cookluck | 2018-02-20 01:02 | 料理教室 | Comments(0)

2月の発酵食のお教室

今年最後のお味噌作りの会が終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。ゆっくり変化する様子を楽しんで頂けたらと思います。

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そして昨日からは、発酵食のお教室がスタート。食べやすく、暮らしに馴染むお料理を提案できたらと思います。ご予約の皆さま、お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2018-02-04 12:50 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌の変化

お味噌作りの会も今年で3年目。まだ3年。今年は現時点で6㎏仕込みました。あともう少し仕込もうかな。

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大豆の産地を変えたり、麹を変えたり、醤油の実を入れてみたり、配合を変えたり。色々と実験。3年ものはかなり色濃く滑らかに。

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ラベルも変化して、今年はnicorの郁美ちゃんにお願いして作成して貰いました。とってもお気に入り。ありがとう。2月3日が今年最後のお味噌作りの会。ご予約の皆様、お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2018-01-28 13:54 | 料理教室 | Comments(0)

12月29日で、今年最後のお教室が終了しました。2017年ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。至らない所も多く、反省すべき事も多くありますが、皆様のおかげで楽しくお教室ができました。




2018年も出来ることを丁寧に、一つ一つ楽しみながら、笑顔でお教室が出来たらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。





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少し前に、静岡新聞社様より「大人の休日本 自分磨きの体験BOOK」が発売されました。良かったら手にとってご覧くださいませ。


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by saji_cookluck | 2017-12-31 21:12 | 料理教室 | Comments(0)

おせちのお教室

今週からおせちのお教室が始まりました。

先週はクリスマスに向けのメニューで、今週はおせち。
日曜日の夜に色々と入れ替えて、月曜日にお花を購入して、頭を切り替えて。今はお正月に様変わりしてます。

初日は籠盛り、2日目は重箱に盛り付けて頂きました。どちらも違う雰囲気で、それぞれ好きなので、日によって変えていくかもしれません。

ご予約の皆様、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2017-12-20 23:59 | 料理教室 | Comments(0)

12月前半のお教室では、クリスマスなどのパーティーにも良いかな〜と思い、ラザニアやフリットを作っていただきました。ラザニアは少しでもさっぱりと軽く食べられる様に、ホワイトソースの代わりに水切りヨーグルトを使って。中には茄子もサンドしてます。

きのこのスープは、3種類のキノコをつかって、キノコが濃厚に香るクリームスープに。
テーブルにはユーカリなどのグリーンのリースを飾りました。

クリスマスはまだ来ていないけれど、sajiのクリスマスは終了。今週からはおせちのお教室へシフトしてます。
ご予約の皆様、お待ちしております。

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by saji_cookluck | 2017-12-20 23:47 | 料理教室 | Comments(0)

11月前半には、長坂養蜂場様のスタッフの皆さまがsajiに来てくださり、ハチミツを使ったお料理教室を開催しました。今回で2回目。みなさんハチミツの知識満載で、何より長坂養蜂場さんでのお仕事を楽しんでいらっしゃる、前向きで明るく賑やかな方ばかり!私も笑ってばかりでした。

長坂養蜂場様の3代目社長と専務のぶんぶんブラザーズのお二人とは、年が近いこともあり、刺激をいただけて本当に感謝です。ミツバチとともに生まれて来たのかしらと思うくらい、はちみつを愛してやまないブラザーズです。

はちみつのあるくらしを体現されているスタッフの皆さんによる、はちみつのお教室は長坂養蜂場様で開催してます!はちみつはお料理だけでなく、薬がわりになったり、美容に役立ったりと、秘めたる力がいっぱい。はちみつのを暮らしに取り入れることで、今までの暮らしが更に豊かになると思います。

みなさん、ありがとうございました。また買物に伺います!

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by saji_cookluck | 2017-11-30 15:48 | 料理教室 | Comments(0)

11月のお教室のこと

11月のお教室が昨日で終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

前半はキッシュや具沢山野菜スープなどなど。
キッシュはほうれん草とベーコンにマッシュルームなどを。スープには玉ねぎ、セロリ、人参、エリンギ等などたくさんのお野菜と白ワイン、アンチョビを入れて。
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後半は、家庭で作りやすい定番メニューを盛り込んだ『おうちごはん』。麻婆茄子や海老ワンタンスープなどなど。ごはんがもりもり進むメニューにしてみました。
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明日から12月か…、年々月日が経つのが早く感じますな。。

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by saji_cookluck | 2017-11-30 15:34 | 料理教室 | Comments(0)

10月後半のお教室

10月のお教室が昨日終了しました。
毎週のように台風がやってきて、雨ばかりの日々でした。お足元悪い中、ご参加頂きまして、ありがとうございました。
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途中、取材が入りました。快くご協力頂いたお客様、ありがとうございます!静岡新聞社様発行、大人の休日本vol.3に掲載の予定です。遠いところきて頂いた、担当のNさま、ありがとうございました。



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by saji_cookluck | 2017-10-30 15:10 | 料理教室 | Comments(0)

発酵食のお教室の模様

10月の前半は、発酵食のお教室でした。


塩麹を揉み込んだ鶏肉をのせて炊き上げるご飯は、カオマンガイ風に。エスニックだれをお好みでかけて。麹で和えたキャベツをたっぷり入れたメンチカツや、甘酒ベースのスイートチリソースの生春巻きなどなど。


ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

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by saji_cookluck | 2017-10-16 00:41 | 料理教室 | Comments(0)