カテゴリ:料理教室( 99 )

5月のお教室だよりをアップしました。20日にアップするとお伝えしておきながら、結果日をまたいでしまいました…


すみませんΣ(-᷅_-᷄๑)


5月は益々暑くなってくるし、エスニックです!そしておうちごはんは海鮮塩焼きそばなどなど。皆さまのご予約をお待ちしております!


ただいま4月のおうちごはんのお教室期間中。


鯛めしや飛竜頭、だし巻き卵などなど。派手ではないけれど、こういう献立はしみじみと良いなぁと思うのです。




ご予約の皆さまお待ちしております。

e0354955_01435548.jpg





[PR]
by saji_cookluck | 2018-04-21 01:42 | 料理教室 | Comments(0)

4月のお教室が始まりました。発酵ごはんのお教室では、鶏たまご丼や肉じゃが等など、いつものごはんに発酵食品を取り入れて、出来るだけ食べやすく作ります。デザートには、酒粕香るベイクドチーズケーキを。




花粉症シーズンも後半戦。相変わらず、ぼけぼけしてるところもありますが。。ご予約の皆さま、お待ちしております。


e0354955_23271049.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-04-04 23:26 | 料理教室 | Comments(0)

3月の後半のお教室が終わりました。ご参加頂きましたの皆さま、ありがとうございました。(ナイフが1つ逆向きですっ😵)


e0354955_11423232.jpg


明太子のパスタやオニオングラタンスープ、キャベツのグリルなどなど。クロスが春超えて、早くも初夏。 


今日から新年度。sajiは1人ですが、新たに気を引き締めて。自分のペースで、自分が出来ることを、私らしく丁寧にやっていこうと思います。


まずは滞ってるHPの原稿から進めなければ!




[PR]
by saji_cookluck | 2018-04-01 11:40 | 料理教室 | Comments(0)

ひと足お先に桜デザート

4月のお教室だよりを20日にアップして、21日(水)より受付致します。皆様のご予約をお待ちしております。




昨日終了したお教室のデザート、桜餡のムースはこんな感じに。4月にはsajiの近くの川沿いも桜でいっぱいになります。この場所を選んだのも、桜が理由のひとつ。楽しみだなぁ。

e0354955_13030611.jpg



しかしただ今、花粉で鼻はぐじゅぐじゅ、目は痒くてまぶたは腫れぼったい…雨でも変わらず花粉症満喫してます。とほほ。


[PR]
by saji_cookluck | 2018-03-16 13:02 | 料理教室 | Comments(0)

3月のお教室がスタートしました。あさりの旨みを含んだ五目炊き込みご飯や沢煮椀、山葵をのせた空也蒸し、カレー風味の春キャベツの春巻き。アレンジも効かせられますよ。


デザートは桜餡のムースです。


e0354955_02563491.jpg


春先は予定が変わられる方も多い時期で、数名のキャンセルが出ました。宜しかったら、ご予約お待ちしてます!


[PR]
by saji_cookluck | 2018-03-05 02:56 | 料理教室 | Comments(0)

3月のお教室だよりをアップ致しました。

2月21日(水)AM10時〜受付致します。皆様のご予約を是非是非お待ちしております。




土曜からおうちごはんのお教室がスタートしました。鶏出汁でいただく汁そばは、あっさりとしながらも、カツオの旨みと合わせるので、コクがありますよ。そのままシンプルに溶き卵を入れたスープもよし、ごはんを入れて、スープごはんも良しですよ。

ご予約の皆様、お待ちしております。あ、写真の汁そば、三つ葉忘れた…。



27日(火)残席1名様です。良かったら、お待ちしてます!

e0354955_01040779.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-02-20 01:02 | 料理教室 | Comments(0)

2月の発酵食のお教室

今年最後のお味噌作りの会が終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。ゆっくり変化する様子を楽しんで頂けたらと思います。

e0354955_12505922.jpg


そして昨日からは、発酵食のお教室がスタート。食べやすく、暮らしに馴染むお料理を提案できたらと思います。ご予約の皆さま、お待ちしております。


e0354955_12511354.jpg


[PR]
by saji_cookluck | 2018-02-04 12:50 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌の変化

お味噌作りの会も今年で3年目。まだ3年。今年は現時点で6㎏仕込みました。あともう少し仕込もうかな。

e0354955_13550767.jpg


大豆の産地を変えたり、麹を変えたり、醤油の実を入れてみたり、配合を変えたり。色々と実験。3年ものはかなり色濃く滑らかに。

e0354955_13552521.jpg

ラベルも変化して、今年はnicorの郁美ちゃんにお願いして作成して貰いました。とってもお気に入り。ありがとう。2月3日が今年最後のお味噌作りの会。ご予約の皆様、お待ちしております。


[PR]
by saji_cookluck | 2018-01-28 13:54 | 料理教室 | Comments(0)

12月29日で、今年最後のお教室が終了しました。2017年ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。至らない所も多く、反省すべき事も多くありますが、皆様のおかげで楽しくお教室ができました。




2018年も出来ることを丁寧に、一つ一つ楽しみながら、笑顔でお教室が出来たらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。





e0354955_21161737.jpg



少し前に、静岡新聞社様より「大人の休日本 自分磨きの体験BOOK」が発売されました。良かったら手にとってご覧くださいませ。


[PR]
by saji_cookluck | 2017-12-31 21:12 | 料理教室 | Comments(0)

おせちのお教室

今週からおせちのお教室が始まりました。

先週はクリスマスに向けのメニューで、今週はおせち。
日曜日の夜に色々と入れ替えて、月曜日にお花を購入して、頭を切り替えて。今はお正月に様変わりしてます。

初日は籠盛り、2日目は重箱に盛り付けて頂きました。どちらも違う雰囲気で、それぞれ好きなので、日によって変えていくかもしれません。

ご予約の皆様、お待ちしております。

e0354955_00052188.jpg

[PR]
by saji_cookluck | 2017-12-20 23:59 | 料理教室 | Comments(0)