カテゴリ:料理教室( 105 )

7月前半は、発酵ごはんのお教室を開催してます。
旬のとうもろこしを使って、焼きとうもろこしの醤油麹炊き込みご飯や、かぼちゃのチーズコロッケ、塩酒粕のナムルなどなど。コロッケの味付けは、塩麹で。

最近ジメジメして、暑い日々。何だか寝苦しくて、疲れが溜まり出す方も多いかと思いますが、食から楽しく元気にのりきりましょう。

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by saji_cookluck | 2018-07-10 00:53 | 料理教室 | Comments(0)

6月のお教室では、急遽お休みを頂きまして、ご予約頂いていた皆さまには大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

そんな中、お返事のメールの温かいお言葉や、来てくださるお客様のやさしさに、すごく救われた日々でした。本当にありがとうございました。

そんな中、6月のお教室が終了。
後半はエビピラフやハッシュドポテト、オムレツなどなど、定番のメニューたち。デザートには、ハチミツグレープフルーツゼリーを、アガーを使って。
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございましたー。

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by saji_cookluck | 2018-07-01 11:15 | 料理教室 | Comments(0)

Panasonicビストロ体験教室

6月26日は第1回目のPanasonicビストロ体験教室でした。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。




今回のメニューは、コンロは一切使わず、全てビストロで調理。ボンゴレ、鶏胸肉のマヨ焼き、ラタトゥイユ、ゆで卵とシーザーサラダ。夏の暑い時期に、キッチンに立つのが辛いな…という時にも助かります。




石窯オーブン、ビストロ…と使って来たAちゃん。私よりも詳しくて、ユーザー目線の意見が大助かり!次も来て欲しいわ(´∀`*)


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by saji_cookluck | 2018-07-01 11:14 | 料理教室 | Comments(0)

今日から6月のお教室が始まりました。今回は、プルコギを甘酢生姜をのせたごはんの上に盛り付けて、どんぶり仕立てに。野菜もりもりなメニューです。ご予約の皆さま、お待ちしております。梅雨でジメジメした日々ですが、食べて元気にいきましょう!


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by saji_cookluck | 2018-06-06 13:25 | 料理教室 | Comments(0)

5月後半は、海鮮塩だれ焼きそばや揚げワンタンなどのメニュー。ソース焼きそばは、絶対的に間違いなく美味しいのだけど、たまには塩だれベースも良いかなぁと。
海老、イカ、ホタテを入れて、塩だれにはレモン果汁を入れてさっぱりと。
ご予約の皆様、ありがとうございました!
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by saji_cookluck | 2018-06-01 01:25 | 料理教室 | Comments(0)

GWが終わり、今日から5月のお教室がスタートしました。あっさり食べられるアジアンなメニューです。

最近ではなぜだか、エスニックの唐辛子を使ったお料理を食べるとお腹を壊す…たまたまなのかしら。大好きなのに、食べるのに少々恐々してしまうので、今回は辛いメニューは無しですー。

大好きなセンレックナームをsajiさんバージョンで。
5月16日(水)AM10時からにキャンセルが出まして、残席2名様です。良かったら、ご予約お待ちしてます。
※満席となりました。ありがとうございました。
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by saji_cookluck | 2018-05-08 22:08 | 料理教室 | Comments(0)

5月のお教室だよりをアップしました。20日にアップするとお伝えしておきながら、結果日をまたいでしまいました…


すみませんΣ(-᷅_-᷄๑)


5月は益々暑くなってくるし、エスニックです!そしておうちごはんは海鮮塩焼きそばなどなど。皆さまのご予約をお待ちしております!


ただいま4月のおうちごはんのお教室期間中。


鯛めしや飛竜頭、だし巻き卵などなど。派手ではないけれど、こういう献立はしみじみと良いなぁと思うのです。




ご予約の皆さまお待ちしております。

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by saji_cookluck | 2018-04-21 01:42 | 料理教室 | Comments(0)

4月のお教室が始まりました。発酵ごはんのお教室では、鶏たまご丼や肉じゃが等など、いつものごはんに発酵食品を取り入れて、出来るだけ食べやすく作ります。デザートには、酒粕香るベイクドチーズケーキを。




花粉症シーズンも後半戦。相変わらず、ぼけぼけしてるところもありますが。。ご予約の皆さま、お待ちしております。


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by saji_cookluck | 2018-04-04 23:26 | 料理教室 | Comments(0)

3月の後半のお教室が終わりました。ご参加頂きましたの皆さま、ありがとうございました。(ナイフが1つ逆向きですっ😵)


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明太子のパスタやオニオングラタンスープ、キャベツのグリルなどなど。クロスが春超えて、早くも初夏。 


今日から新年度。sajiは1人ですが、新たに気を引き締めて。自分のペースで、自分が出来ることを、私らしく丁寧にやっていこうと思います。


まずは滞ってるHPの原稿から進めなければ!




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by saji_cookluck | 2018-04-01 11:40 | 料理教室 | Comments(0)

ひと足お先に桜デザート

4月のお教室だよりを20日にアップして、21日(水)より受付致します。皆様のご予約をお待ちしております。




昨日終了したお教室のデザート、桜餡のムースはこんな感じに。4月にはsajiの近くの川沿いも桜でいっぱいになります。この場所を選んだのも、桜が理由のひとつ。楽しみだなぁ。

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しかしただ今、花粉で鼻はぐじゅぐじゅ、目は痒くてまぶたは腫れぼったい…雨でも変わらず花粉症満喫してます。とほほ。


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by saji_cookluck | 2018-03-16 13:02 | 料理教室 | Comments(0)