浜松市東区のちいさな料理教室 saji【さじ】の公式ページはこちらです。
http://saji.ne.jp/

お問い合わせなどはこちらのメールフォームからお気軽にどうぞ。
http://saji.ne.jp/contact/

# by saji_cookluck | 2019-12-31 23:59 | Comments(0)

<大切なお知らせ>

お問い合わせに関して。

sajiは一人で主宰している小さなお教室の為、お問い合わせはメールにてお願いをしております。
固定電話もあるのですが、お教室中や、買い出しに出たり等は電話に出られないことも多く、ご迷惑をおかけしてしまう為、
このような形を取らせていただいております。

もちろん、急なご連絡はお電話いただいたりもしています。

お問い合わせやメールにてご予約希望のやり取りの中で、まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。
おそらく迷惑メールとしてはじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、受信されているかの判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくはお電話にて必ずお返事をいたします)

ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数おかけして申し訳ありませんが
再度必ずご連絡くださいますようお願いいたします。
メールが届かない場合は、上記原因が考えられます。尚、こちらからの返信メールのアドレスは

foundr79@gmail.com
dish@saji.ne.jp

どちらかのアドレスでお送りいたします。メールが戻ってきてしまったら、携帯のアドレスで送信、もしくはお電話いたします。

ご理解の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。


saji 主宰 大場里江


# by saji_cookluck | 2019-12-31 00:42 | 日程のご案内 | Comments(0)

3月のお教室だより

3月のお教室だより

2019年3月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は2月23日AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事さ

せていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、2019年3月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



※キャンセル料のご案内が2月から変更しております。ご確認お願いいたします。


「発酵ごはんの教室」 3780円

「発酵中華そぼろの和え麺・塩麹参鶏湯風スープ・甘酒胡麻ドレッシングのサラダ・醤油麹漬け卵・酒粕ブラマンジェ」

旨味のある発酵調味料を使って、コクのある中華そぼろを作りましょう。薬味とガシガシ混ぜて召し上がれ。そぼろはごはんにのせても、お豆腐やサラダにのせても良いですよ。鶏肉に塩麹を揉み込んで、コトコト煮込んだスープを作りましょう。味つけはシンプルに。ほんのりとした甘みを感じる甘酒胡麻ドレッシングをサラダにかけて。トロッと柔らかい茹で卵を作ったら、醤油麹を入れた漬け汁で一日漬けて召し上がれ。和え麺のトッピングに添えます。酒粕がふわりと香るブラマンジェをデザートに。アルコールが苦手な方でも、食べやすく作ります。

「おうちごはんのお教室」 3780円

「すき焼き風炊き込みご飯・おからコロッケ・春キャベツの胡麻和え・春キャベツ入りコーンスープ・六方焼き」

甘辛な味でごはんが進む「すき焼き」。タレをちょんちょんと、ごはんにワンバウンドしてから食べるのもたまらなく美味しいですが、今回は炊き込みご飯にしましょう。牛肉などをさっと煮て、旨味の移った煮汁で炊き上げます。カリッとサクッとした食感に、ふんわりとやさしい甘みが広がるおからが美味しい、おからコロッケを作りましょう。じゃがいもだけも好きですが、おからにすることで、少しカロリーオフに。春野菜は胡麻和えに。コロッケに添えます。甘く柔らかい春キャベツは、出汁とコーンクリームでスープに。サイコロのような形をした六方焼き。シンプルな生地であんこを包んで、フライパンで作りましょう。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。





# by saji_cookluck | 2019-03-31 17:17 | 日程のご案内 | Comments(0)

4月お休みのお知らせ

お知らせです。


4月初めに左膝の半月板損傷の手術をし、その後リハビリの為、4月は1ヶ月間お教室をお休みをさせて頂きます。申し訳ありません。



去年から痛みがあり、うまく歩けなかったり、足が曲がらず、激痛が走ったりしながらも、痛み止めで紛らわせていましたが、今年に入って、ちゃんと治さなくてはとMRIを撮ったら、まさかの割れていた…。近年運動やら色々やり過ぎたのかもしれません。。この先長く料理の仕事をしていくには、足腰の健康は不可欠で、他にも色々楽しみたいので、ちゃんと治そうと思います。


ご迷惑をお掛けしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。



再開は5月の連休明けを予定しております。4月20日頃には、5月のお教室だよりをアップいたします!



写真はル・クルーゼのNew Collection。色鮮やかで、料理が綺麗に映えます。色々なパターンでお料理をコーディネートさせていただきました。関係者の皆様、ありがとうございました。

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# by saji_cookluck | 2019-03-18 21:09 | 日程のご案内 | Comments(0)

今週から3月のお教室が始まりました。前半は、久々に発酵ごはんのお教室です。味噌、塩麹、醤油麹、甘酒、酒粕を使って作ります。それぞれが日常に馴染む、食べやすくアレンジしやすいメニューになっています。


ご予約の皆さま、お待ちしております。

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# by saji_cookluck | 2019-03-10 13:46 | 料理教室 | Comments(0)