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9月のお教室だより

2022年9月のお教室だより


2022年9月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。


※受付は8月23日AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

お手数ですが、2022年9月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp

お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。



「9月の発酵ごはんの教室/3,850円」 

納豆タコミートのタコライス

・麹よだれ鶏

・甘酒ソムタム風サラダ

・胡瓜と生姜の塩麹スープ

・ヨーグルトムース



まだまだ暑い日が続く9月。スパイス香るタコミートとごはん、トマトなどを入れたタコライスを作りましょう。

さっぱり食べられるようにお野菜をたっぷり入れて。タコミートにはひき肉と相性の良い納豆を入れていただきます。

納豆の香りは立ちますが、割と食べやすいですよ。

ピりりとしたタレが美味しいよだれ鶏。今回は、下味とたれに発酵調味料を合わせます。花椒のピリリとした風味が

後を引きます。ビールとも相性良しです。

パパイヤで作るタイ料理のソムタム。今回は切干大根で作りましょう。切干大根好きなので、なんだか毎年お教室で

使っているような。いや、気にしません!好きなのだから!

辛くせずに、あくまで風で作ります。

スープはさわやかな胡瓜と生姜のスープを。きゅうりは食感を残して仕上げましょう。

食後のデザートは、ヨーグルトムースを召し上がれ。



「9月のおうちごはんのお教室/3,850円」

明太子ときのこの炊き込みごはん

・鮭の竜田揚げ 柴漬けタルタルソース

・茄子と緑野菜のだし浸し

・茶巾卵とせん切り野菜のすまし汁

・梨のクランブルマフィン


秋の味覚、きのこ。今回は明太子と合わせて、炊き込みごはんにしましょう。

炊き上がりにはバターを加えて、全体にやさしく絡めます。仕上げに大葉をのせて召し上がれ。

鮭は下味をつけて竜田揚げに。程よい酸味の柴漬けを使ったタルタルソースを添えましょう。

タルタルに柴漬けを使うことで、少しさっぱりとした味わいになります。

茄子は電子レンジで蒸して、さやいんげんや小松菜等とお出汁に浸していただきます。滋味深い、やさしい副菜です。

コロンとした茶巾卵をお椀に盛り、せん切り野菜の澄まし汁を注いで召し上がれ。色もきれいに鮮やかに。

デザートは梨のコンポートを加えた、クランブルマフィンを作ります。




ご予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。

HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。




ご予約は、材料準備の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の50%  前日~当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。



by saji_cookluck | 2022-09-01 16:20 | 日程のご案内 | Comments(0)