2022年 05月 01日
5月のお教室だより
2022年5月のお教室だより
2022年5月のお料理教室のご案内です。
皆様のお越しをお待ちしております。
※受付は4月23日(土)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。
お手数ですが、2022年5月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。
saji.ne.jp
お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。
カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。
「玉葱麹作りと発酵ごはんのお教室/4,300円」
※玉葱麹は作って、小瓶に入れてお持ち帰り
・茄子とツナの玉葱麹トマトクリームパスタ
・玉葱麹のローストポーク
・玉葱麹ドレッシングのサラダ
・卵とレモンのスープ
・バナナヨーグルトケーキ
玉葱と麴とを混ぜ合わせて作る「玉葱麹」。玉葱の持つ甘みと旨味が溶け込んで、まるでコンソメにも似ているような
奥深い味わいの発酵調味料です。
今回は、玉葱麹を作ってお持ち帰りしていただき、ご自宅で発酵させていただきます。お教室では、事前に用意した
玉葱麹を使って、お料理を作りましょう。
一品目は、トマトクリームパスタです。具材に茄子とツナを入れた定番のトマトクリームパスタには、
味付けに玉葱麹を使います。コクのある旨味がプラスされて、味わい深く仕上がりますよ。
二品目は、ローストポーク。今回はオーブンがなくてもできる、お手軽な調理法で。事前に豚肉を玉葱麹で漬けておき、
低温でしっとり柔らかく仕上げましょう。
三品目はローストポークに添えるサラダを。玉葱麹ドレッシングをかけて召し上がれ。
四品目は、卵とレモンを使ったさわやかなスープを。程よい酸味がこれから暑くなる季節にもいいですよ。
デザートは、ヨーグルトを加えて焼き上げるバナナヨーグルトケーキをどうそ。
「おうちごはんのお教室/3,850円」
・鶏と野菜のカレーパエリア
・ハッシュドポテトボール
・ピーマンカップのミニグラタン
・レンズ豆と野菜のスープ
・オレンジミルクプリン
食欲そそるスパイスの香り、胃を刺激して無性に食べたい欲求が沸き起こるカレー。好きなんですよね、カレー。
今回は暑くなってくる季節にこそ食べたい、カレー香るパエリアを作りましょう。
鶏肉とお野菜を入れて、お米に十分に旨味をしみこませて、炊き上げましょう。
カリッとして、ホクホク食感のハッシュドポテト。今回は、コロンとした一口大のサイズにして作りましょう。
とっても簡単に作れて、大人も子供も好きな味です。
ピーマンを器代わりして作るミニグラタンを作りましょう。中にはお手軽ホワイトソースと具材数種を入れて。
上にはチーズをトッピングピーマンのフレッシュさも感じられるミニグラタンです。
レンズ豆のスープは、以前にも登場したのですが、好きなので、今回も再登場。シンプルなスープがカレーパエリアに合います。
オレンジ香るミルクプリンをデザートに召し上がれ。
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