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お出汁の取り方・使い方のお教室

10月後半は毎年定例で開催しております、お出汁のお教室です。


和食の基本のお出汁は、私たちの食生活でも長く付き合うものですから、是非基本を覚えていただき、次世代に繋いでいけたらと思っています。


鰹出汁と煮干し出汁を取っていただき、生姜と油揚げの出汁炊きごはん、筑前煮、揚げ出し豆腐、三つ葉の卵とじ味噌汁を。お味噌は年明けに仕込んだ、今年の初出し味噌を召し上がって頂いています。

食後の甘味は、鳴門金時で作るさつまいもの茶巾絞りです。


お出汁のお教室も今年で5年目。細々と続けていきたいと思います。


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by saji_cookluck | 2019-10-24 19:18 | 料理教室 | Comments(0)