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徳山鮓さんへ

「熟鮓」

魚・塩・米飯で仕込み、乳酸発酵させたもの。




発酵の勉強をしていると、必ず聞く熟鮓。今まで食べた事が無く、興味がむくむくと膨らんでいきました。そして念願叶い、半年待って、発酵料理人・徳山浩明さんが作る発酵料理を楽しみに、徳山鮓さんへ行ってきました。



もう素晴らしすぎました…全身で感じ、料理と対峙しながら食す時間は、最高で感動的な体験でした。初めての鮒鮓も鯖の熟鮓も、すっぽん・鮎・鰻や、鹿に熊などのジビエも最高で、贅沢で貴重な体験が出来ました。大袈裟かもしれませんが、知らない人生の扉を開いたかのよう。




琵琶湖クルーズや竹生島、黒壁スクエアなど、盛りだくさんの2日間。満腹満足な旅でした。また行きたい!

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by saji_cookluck | 2019-09-09 07:57 | 日々 | Comments(0)