10月のお教室だより

10のお教室だより

みなさま、こんにちは。10月のお料理教室のご案内です。

皆様のお越しをお待ちしております。



※受付は9月23日(日)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。



※お手数ですが、10月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。

saji.ne.jp


お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。

カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧になれます。

問い合わせフォームより、メールにて申し込みいただけたらと思います。



「お料理教室」 3780円

「焼さけときのこの秋おこわ・塩肉じゃが・豆乳チゲ風スープ

青梗菜と油揚げのさっと煮・さつま芋のパイ」

秋を感じる鮭ときのこを入れたおこわを作りましょう。香ばしく焼きあげた秋鮭ときのこをのせて炊き上げます。もち米とうるち米を合わせて、食べやすく。冷めても美味しく食べられますから、お結びにしてもいいですよ。定番の肉じゃがも好きですが、今回はあさっりとした塩味の肉じゃがを。仕上げに黒胡椒をガリガリと振りかけてアクセントに。結構ごはんが進む味ですよ。ピリリと旨辛のチゲを、豆乳を加えてまろやかなスープに。これから寒くなってきますから、ピリ辛の体が温まるメニューも良いかなと思いまして。青梗菜は油揚げとさっと煮て、副菜に。やさしい味わいに仕上げましょう。シャキッと歯ごたえが残る青梗菜がいいです。秋を感じるさつまいもを包んだパイをデザートにどうぞ。



* 「出汁の取り方使い方の教室 3780円

※去年開講しました出汁の取り方・使い方のお教室のメニューを一部変えて行います。よろしくお願いいたします。

「雑穀米の湯葉あんかけ丼・鶏の南蛮漬け・根深汁

切干大根の煮物・ほうじ茶プリン」

和食の基本となる出汁。お出汁を使って、基本のお料理を作ります。一から丁寧にとった出汁は、香りも豊かで、お料理をグンと引き立ててくれます。実際に、鰹と昆布の出汁、煮干し出汁、干し椎茸だしを使って、お料理に活かしてみましょう。鰹と昆布の出汁であんかけのあんと、南蛮漬けのタレに使います。出汁が香って、やさしい味わいでも満足感が出ます。煮干し出汁で定番のお味噌汁を。根深汁とは長葱と油揚げのお味噌汁。長葱と油揚げはこんがりと焼き目をつけましょう。干し椎茸出汁で切干大根の煮物を作りましょう。冷めても美味しくいただけるので、前もって作っておけます。ほうじ茶香るプリンをデザートにどうぞ。



ご予約は、HPのお問い合わせフォームより承ります。




ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。

2日前キャンセル→講座料金の25%  前日キャンセル→講座料金の50%  当日キャンセル→講座料金全額

ご了承くださいませ。




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by saji_cookluck | 2018-10-31 23:10 | 日程のご案内 | Comments(0)