2016年 02月 01日
2月のお教室だより
2月のお教室だより
みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。
2月のお料理教室のご案内です。
「お料理の教室」 3780円
「トマトソースの3種きのこピザ・クラムチャウダー・野菜サラダとクミン風味の人参ラぺ・ツナのドレスドエッグ・キャラメルトライフル」
手ごねで作るピザ生地に、シンプルなトマトソースを広げてキノコを散らした定番ピザはパーティにぴったり。体を温めてくれるクラムチャウダーで、体をまぁるく包み込んで。人参ラぺはクミンの香り、お野菜と一緒に召し上がれ。茹で卵にひと手間加えたドレスドエッグは、ツナと和えて。キャラメルソースをかけたトライフルは、グラノーラを加えて。
※ピザ生地は、人数に応じてまとめて作っていただきます。
「スイーツの教室」 4320円
「コーヒー風味のガナッシュチョコレートケーキ」
(15㎝丸型1台分)
コーヒー香るビスキュイ生地に、ガナッシュクリームをサンドして
3層に仕上げます。中には、アクセントのクルミを散らして。
表面は2色のチョコレートクリームを使って、ケーキの表面に
模様を描きます。大人向けの気品あるケーキに仕上げましょう。
生地ができれば、意外と簡単につくれます。
「定番中華を学ぶ教室」 3780円
「麻婆豆腐・チンジャオロース・中華風コーンスープ
白菜の甘酢漬け・胡麻だんご」
麻婆豆腐は、ひと手間加えることでお豆腐がグンと美味しくなります。チンジャオロースは、男女ともにごはんがすすみます。中華風コーンスープは、洋風とは違う味わいです。簡単なので、お家で何度も作りたくなります。白菜の甘酢漬けは、ラーパーツァイと言い、箸休めにどうぞ。あんこを包んだ胡麻団子は、お茶うけにいいですよ。
「味噌作りの会」4640円(容器代込み)
2キロのお味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ
2月7日・14日(日)PM2:00~4:00
昔からの発酵食としてお馴染みのお味噌。今年は手作りしてみませんか?「みそは医者いらず」といわれる様に、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。
「見て食べて楽しいフラワーアレンジメント」
バレンタインのBOXアレンジメント
1月14日(日)AM10:00~12:30
定員8名様 4000円
バレンタイン当日に、フラワーアレンジメントと共にプレゼントしてはいかがですか?今回はボックスに仕上げるアレンジメントと、ココア風味のミニカップケーキに、チョコレートレースを描いていただきます。
講師:フローリスト 大澤位知子
http://homepage2.nifty.com/deco-f_coquelicot/
パリやNYでフラワーアレンジメントを習得し、パリでフローリストをされていた大澤先生が教えて下さるフラワーアレンジメントのお教室です。
※お申し込みはレッスン日の1週間前までにご連絡下さい。また、お申し込み後のキャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡下さい。3日前を過ぎたキャンセルは代金を頂きますのでご注意ください。
2月のカレンダー
ご予約はこちらまで→メールアドレス・・・・・・・dish@saji.ne.jp
ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。ご了承ください。詳しくはご予約時にお伝えします。
saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788