2015年 11月 01日
11月お教室 日程のご案内
11月のお教室だより
みなさま、こんにちは。浜松市丸塚町のお料理教室「saji」です。
11月のお料理・おやつ・スイーツ教室のご案内です。
「お料理の教室」 3780円
「パラパラあんかけチャーハン・羽根付き蓮根棒餃子・ミニ海老パン・中華風きゅうりの醤油麹漬け・ぶどうゼリー(アガーを使って)」
チャーハンは、ひと手間加えてパラッと仕上げ、やさしいとろみの餡ををかけて。パリパリの羽を付けた棒餃子はれんこんの触感がアクセントに。海老パンはビールのおつまみにも合います。箸休めにもなるお漬物は、ごはんにもぴったり。アガーをつかったゼリーはつるんと滑らかな舌触りです。
「揚げ方を学ぶ教室」 3780円
「天ぷら&かき揚げ・天つゆ・麦とかぶのお味噌汁
柿とほうれん草の白和え・豆乳くずもち」
覚えておきたい定番料理のお教室です。今回は、揚げ方。油の温度や量が適切だと、揚げ物の幅がグンと広がります。油の温度の見極め方をマスターして、サクサクの天ぷらとかき揚げを作りましょう。
「おやつの教室~和菓子編~」3240円
「うさぎまんじゅう・栗まんじゅう」各6個程度
たまには、ほっこりしたあんこの甘さが食べたくなって、今回は和菓子にしました。うさぎのお饅頭はお芋を生地に入れて蒸しあげて、うさぎの顔に可愛らしく。栗饅頭は栗の形に仕上げて、焼き上げます。
「スイーツの教室」 4320円
「りんごのキャラメルケーキ」(15㎝丸型1台分)
紅茶風味のスポンジ生地にキャラメルムース、リンゴのソテー、ガナッシュクリームをサンドし、上掛けゼリーをのせたケーキです。層がきれいな甘さ控えめの大人なケーキです。スポンジ生地をマスターしましょう。
11月のカレンダー
ご予約はこちらまで→メールアドレス・・・・・・dish@saji.ne.jp
ご予約は、発注の関係上、講座3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。ご了承ください。詳しくはご予約時にお伝えします。
Saji 〒435-0046 浜松市丸塚町504-5 電話053・545・7788
ご予約開始は10月16日(金)10時~開始いたします。よろしくお願いいたします。
その他お教室のご案内
「ちいお菓子工房ひつじ」
オーナーパティシエによるスイーツスペシャル講座
「フレッシュいちごとチーズのタルト」
(18㎝のタルト型1台分)
講師:神ノ口優子
http://www4.tokai.or.jp/hitsuji-sweets/
11月17日(火)24日(火)PM2:00~5:00
各定員6名様 5000円
クッキー生地にアーモンドクリームを流して、こんがり焼き、濃厚なチーズムースとフレッシュないちごをたっぷりと飾り、いちごピューレでピンク色に染まった生クリームを絞ります。クリスマスオーナメントを飾って、クリスマス仕様に仕上げます♪ひつじさんの作ったケーキの試食付きです。
「見て食べて楽しいフラワーアレンジメント」
~リンゴ飴のトピアリー~
講師:フローリスト 大澤位知子
http://homepage2.nifty.com/deco-f_coquelicot/
11月8日(日)AM10:00~12:30
定員8名様 4000円
パリでフローリストをされていた大澤先生が教えて下さる、お花とsajiによる食のコラボレーション。11月はリンゴ飴を作り、フラワーアレンジメントに使用した、見て食べて楽しい!そしてキュートなアレンジメントです。
※お申し込みはレッスン日の1週間前までにご連絡下さい。また、お申し込み後のキャンセルはレッスン日の3日前までにご連絡下さい。3日前を過ぎたキャンセルは代金を頂きますのでご注意ください。